Вы здесь

Курам на смех. Уральские эксперты раскритиковали инициативу Геннадия Онищенко.

Перейти к полной версии/Вернуться

По их словам, запрет на замороженную курятину – смертный приговор для птицефабрик и дополнительный риск для потребителей
Участники уральского рынка производства и переработки куриного мяса активно обсуждают решение главы Роспортебнадзора Геннадия Онищенко с 1 января 2011 года наложить запрет на заморозку куриного мяса. По словам экспертов, данное нововведение нанесет серьезный удар по птицефабрикам и представителям торговли (вплоть до ликвидации бизнеса), повлечет за собой повышение цен на мясо птицы, а также спровоцирует подпольную торговлю замороженной курятиной и рост просроченной продукции на прилавках магазинов. Все подробности в опросе «НЭП».

Директор ООО «Птицефабрика Богдановичская» Михаил Меньшиков:

Для птицефабрик инициатива Геннадия Онищенко, это как смертный приговор. Производственный процесс идет непрерывно, объемы заготовки мяса в течение года распределены равномерно, а вот объемы потребления мяса колеблются. Резко сокращается потребительский спрос во время затяжных религиозных постов, январь традиционно – месяц затишья на потребительском рынке. Куда производителю в эти месяцы девать свою продукцию? Подвергать мясо заморозке, как это было раньше, мы не имеем право, соответственно, производство обречено на получение убытков.

Охлажденное мясо, это мясо, которое хранится при температуре от 0 до плюс 8 градусов. И если замороженные тушки могли лежать в морозильных камерах от 2 до 3 месяцев, то срок годности охлажденного мяса составляет три дня. Их этих трех дней сутки отнимет процесс охлаждения мяса на птицефабрике, транспортировка, то есть на прилавке такая продукция может провести не более 2 суток. Думаю, что переработчики воспользуются нашими проблемами, увидят, что мы находимся в безвыходной ситуации, и моментально снизят закупочные цены. По моим прогнозам, уже с 1 января закупочная цена может снизиться от 10 до 15%. Это очень ощутимый экономический удар по производителям.

Первый заместитель генерального директора пищевого ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков:

Громкое заявление главного санитарного врача не должно было стать для участников рынка неожиданным. Речь о запрете замороженного мяса велась с 2008 года, и два года, если можно так сказать, были переходным периодом, тем отрезком времени, за который и производители мяса птицы, и переработчики, и продавцы должны были подготовиться к новому стандарту. Если же не готовились, то могли хотя бы озвучить свою позицию и возразить г-ну Онищенко. Активность, думаю, в первую очередь должны были проявить представители птицефабрик, потому что их нововведение коснется напрямую. И их теперь волнует проблема по сроку продажи мяса птицы. И, скорее всего, птицефабрикам, не способным самостоятельно переработать продукцию, придется резко сокращать отпускные цены на мясо птицы, и это при высоком уровне производственных затрат.

Что касается переработчиков, то у крупных компаний не должно возникнуть особых затруднений. Крупные игроки смогут в нужном количестве закупать охлажденное мясо у отечественных производителей и пускать его на переработку. Другое дело, что приказ Роспотребнадзора вряд ли в полной мере защитит интересы потребителей. Я имею в виду работу недобросовестных производителей, которых на этом рынке и сегодня хватает. Теоретически возможно, что владелец какого-нибудь небольшого колбасного цеха покажет по документам, что он использует охлажденное мясо, а пустит в переработку замороженное сырье.

И еще раз подчеркну, что меня удивляет пассивность представителей отрасли птицеводства. Сложности коснутся российских производителей мяса птицы, а не только импортных производителей. Ввоз импорта сократится, но незначительно. Надо готовиться к тому, что зарубежные поставщики смогут найти способы соблюсти требования Роспотребнадзора и начнут поставлять на российский рынок охлажденное, а не замороженное мясо, так как сегодня уже существуют технологии поставки охлажденного мяса из аргентины и Бразилии в Европу.

Первый заместитель директора ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» Олег Масленников:

Мы все же надеемся, что заявление Онищенко неправильно поняли и речь идет о запрете на использование в мясопереработке замороженного мяса, так как в большинстве случаев в процессе переработки происходит дефростация мяса, а его повторная заморозка или охлаждение ухудшает качество произведенной продукции. Среднеуральская птицефабрика выпускает как охлажденную, так и замороженную продукцию в соотношении 50 на 50. Мы не перерабатываем замороженную курицу, на сегодняшний день мы ее продаем оптовикам. И уже задача оптовиков соблюдать стандарты: не перерабатывать замороженную продукцию, а пускать ее в продажу. Давайте подождем и посмотрим, что покажет новый техрегламент, который сегодня еще только разрабатывается.

Заместитель директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Алексей Топорков:

Птицефабрика «Рефтинская», как одна из самых крупных в области, от запрета на заморозку не пострадает. Использование охлажденного мяса при производстве продуктов питания у нас приветствуется. Более того, все, что выходит с конвейера: колбасы, сосиски, пельмени и многие другие продукты предприятие производит только из охлажденного мяса. На сегодняшний день доля охлажденного мяса в общем производстве мяса птицы у «Рефтинской» уже составляет 50% (до 30 % предприятие реализует охлажденным и оставшиеся 20% используется в производстве готовой продукции). Когда рынок претерпит изменения, мы доведем долю охлажденного мяса до 100%.

Думаю, проблемы могут возникнуть у переработчиков, которым выгоднее работать с замороженной продукцией. Считаю, что инициатива Роспотребнадзора продиктована сохранением здоровья нации.

Вице-президент всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев:

Инициатива Роспотребнадзора повлечет за собой бешеные убытки для птицефабрик, рост цен на мясо птицы и нарушение прав потребителей.

Если нельзя будет замораживать курицу, то, следовательно, не может идти речи о транспортировке. Таким образом, некоторые регионы могут вообще остаться без мяса птицы. На мой взгляд, нужно думать не только о санэпидблагополучии, но и о потребителях, которые в данном случае пострадают. Я также уверен, что поскольку охлажденное мясо можно хранить не более 72-х часов, многократно вырастет риск купить в магазине просроченную продукцию, приведенную в «должный вид» продавцами. Только гипермаркеты могут себе позволить небольшое количество нераспроданной продукции, а мелкие магазины будут заниматься безобразиями, пытаясь сбыть весь товар. Если не хотите рисковать здоровьем, то покупайте охлажденную курицу, например, в «Ашане». Там за сутки до конца срока годности продукция снимается с полок и уничтожается. Мы неоднократно предлагали не выбрасывать товар, а отдавать в зоопарк, но руководство гипермаркета не согласилось. По их словам, у нас такой менталитет, что в итоге эти продукты попадут не к животным, а к людям.

Начальник отдела птицеводства министерства сельского хозяйства Свердловской области Николай Эйриян:

На территории Свердловской области работают 7 мясных птицефабрик, вместе они дают региону 100 тысяч тонн мяса птицы, это 75% от потребностей. Думаю, что в связи с введением нового технического регламента Свердловская область не ощутит дефицита мяса. И интересы местных производителей также не будут ущемлены, они могут активнее перерабатывать мясо птицы своими силами и поставлять собственную продукцию на уральский рынок.

Можно также прогнозировать сокращение объема импортной продукции, что положительно скажется на работе птицефабрик региона, местная продукция станет еще более востребованной. Определенные трудности могут испытать переработчики, которые теперь не смогут делать запасы из замороженной птицы. В том случае, если переработчикам Свердловской области не хватит охлажденного сырья, его поставки могут быть организованы из соседней Челябинской области.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков:

Участники рынка дают негативную оценку инициативе г-на Онищенко. Во-первых, новшество вряд ли защитит потребителей. Сегодня 20% продукции в супермаркетах не соответствует уровню качества. Покупатель в магазине, он как сапер, который рискует ошибиться и купить просроченные или некачественные продукты. Роспотребнадзор со своей надзорной функцией явно не справляется. Вот бы где надо усилить рвение, а не вводить очередную запретительную меру.

Во-вторых, запрет на продажу и использование в переработке замороженной курятины, нанесет ощутимый удар и по представителям торговли, и по производителям мяса. Во многих уральских магазинах просто нет условий для продажи и хранения охлажденного мяса, поэтому представителям торговли (в основном малый бизнес) придется нести затраты на переоборудование и эксплуатацию дорогостоящей техники. Это приведет к росту цен на данный вид продукции, в один момент перешедшей в разряд скоропортящейся. Дополнительные затраты заставят предпринимателей или закрыть свой бизнес или уйти в тень. Представители уральского союза хотят обратиться с письмом в адрес правительства страны и попросить отменить запретительную меру. Я предложил им подождать до февраля 2011 года. За это время у нас накопится конкретная информация, расчетные данные, тогда можно будет вести с Роспотребнадзором мотивированный спор.

Источник: 
Источник: