Вы здесь

Ветеринарная реформа «зарежет» мясников

Перейти к полной версии/Вернуться

Проводимая в России реформа ветеринарной системы может сорвать планы федеральных властей по экспорту мяса. Ветеринары и сельхозпроизводители считают, что ветконтроль в стране не соответствует мировым стандартам. А это приводит к росту болезней свиней, коров и кур в животноводческих хозяйствах. Поэтому российское мясо могут просто не пустить на мировые рынки.
Сейчас российская система ветконтроля состоит из федеральных, региональных и ведомственных ветеринарных служб — в целом около 90 подразделений по РФ. Контролирует их деятельность Россельхознадзор. Федеральный центр занимается стратегическими задачами: разрабатывает ветеринарные законы и программы, определяет государственную политику в этой сфере и т. д. Региональные управления по ветеринарии подчиняются властям субъектов РФ и практически не зависят от Россельхознадзора.
Коррупционные поправки
Летом 2010 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который должен реформировать ветеринарную службу. Предполагается, что его примут в целом до конца года. Любопытно, что авторы законопроекта, два десятка депутатов «Единой России», перед вынесением документа на рассмотрение не обсудили его ни с ветеринарами, ни с предпринимателями. И те, и другие встретили проект нормативного акта в штыки.
Основной камень преткновения — перераспределение полномочий между федеральными и региональными властями в пользу последних. Субъекты наделяются правом по установлению карантинов на своей территории, проведению мониторинга ветеринарного состояния региона и частичного ветеринарного надзора. Но главное — они должны будут контролировать предпринимательство в сфере животноводства, обследовать предприятия на предмет соответствия веттребованиям, а также выдавать лицензии на фармацевтическую деятельность по обращению лекарств для животных. Инициаторы реформы объясняют, что благодаря ей удастся на 20% сократить чиновничий аппарат в ветеринарии, а значит, и бюджетные затраты на его содержание.
И Россельхознадзор, и бизнес-сообщество считают, что сэкономить на чиновниках не удастся, зато появятся идеальные условия для коррупции. Во-первых, местные контрольные ведомства смогут создавать преференции приближенным к ним компаниям и получат рычаги давления на неугодных предпринимателей. Во-вторых, перераспределение полномочий разрушает иерархичность ветеринарной службы, а потому управлять ею, например, в условиях эпидемий будет крайне сложно. Яркий тому пример — ситуация на юге России, где весь этот год свирепствует африканская чума свиней, отмечает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Южный федеральный округ традиционно был в числе лидеров по производству свинины в РФ, сейчас же он испытывает дефицит этого продукта. Более того, по словам Юшина, на международных мясных форумах уже говорят о том, что Россия представляет опасность для торговых партнеров — как источник заразы. Главный ветеринарный инспектор России Николай Власов признает: в стране за последние пару лет резко ухудшилась ситуация по целому ряду заболеваний — туберкулезу, бруцеллезу, сибирской язве, классической чуме свиней и т. д.
«Ветеринарная служба перманентно реформируется уже лет десять. Разделение ее на федеральный уровень и уровень субъектов федерации уже привело к потере управляемости ветеринарией. А новый закон только усугубляет имеющиеся проблемы», — уверен президент Фонда развития ветеринарии Евгений Непоклонов.
«Риски от того, что на рынок будут допущены недобросовестные производители, намного перевешивают сомнительную выгоду от сокращения затрат из бюджета на содержание государственной ветеринарной службы», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Мясу нужна командная вертикаль
Предприниматели требуют, чтобы депутаты отозвали законопроект и Минсельхоз разработал новый — с участием сельхозпроизводителей, переработчиков и ветеринаров. Этим уже занялся Россельхознадзор, который написал свою версию законопроекта, но в Госдуму пока не внес. В ней полномочия регионалов гораздо скромнее. Им оставлены только надзор, установка карантина, эпизоотический мониторинг в своем субъекте и мониторинг пищевой безопасности продуктов.
Минэкономразвития и депутаты Госдумы готовят свои варианты поправок в закон «О ветеринарии». «Но нас беспокоит то, что делается это кулуарно: никто этих поправок публично не обсуждал. Поэтому мы не знаем, что именно в них предлагается», — говорит главный государственный ветеринарный инспектор по Санкт-Петербургу Юрий Андреев. Директор ВНИИ «Ветеринарный институт птицеводства» Эдуард Джавадов опасается, что перевесит авторитет МЭР, не исключая, что министерские поправки закон только ухудшат.
По мнению Николая Власова, ветслужба должна быть построена по принципу жесткой командной властной вертикали, как в советские годы. Именно такая система позволила всего за месяц ликвидировать сильную вспышку африканской чумы свиней в 1970-х.
Участников рынка заботит не только безопасность россиян, но и то, как отразится тяжелая эпизоотическая обстановка в стране на бизнесе. Исполнительный директор НКО «Рыбный союз» Сергей Гудков поясняет: эпидемия в одной стране моментально сказывается на общемировом рынке. Например, Чили, которая входит в тройку мировых лидеров по поставкам лосося, из-за заболевания ISA (вирусная анемия), поразившего в этом году рыбу, сократила экспорт на 32%. Это вызвало резкий скачок цен на рыбу. Сейчас в США (основной потребитель этой продукции) чилийский лосось стоит $11,5 за кг — почти втрое больше, чем до эпидемии ISA. Мировые цены в среднем выросли на 30%. Совокупный ущерб чилийских предприятий по выращиванию лосося, по данным Гудкова, уже превысил $1,2 млрд.
«Невыездные» куры и свиньи
Дело не только в том, что эпидемии наносят ущерб производителям, они еще и мешают выходу нашей продукции на мировые рынки.
По данным Росстата на конец сентября 2010 года, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 2009-м сократилось на 3% — до 21,1 млн голов. Птицеводство, наоборот, уверенно идет в рост, прибавляя в год в среднем по 16% (ежегодный прирост составляет 300 тыс. тонн мяса).
Как сообщил гендиректор ООО «ПродИмпорт» (входит в ГК «Рубеж») Иван Капитонов, через два-три года российские производители смогут полностью удовлетворять потребности страны в мясе птицы и выйдут на экспорт. Но тогда они столкнутся с авторитетными ветслужбами других мировых «куриных» лидеров, например США. «Нам будет трудно конкурировать с американскими производителями, интересы которых лоббирует их ветслужба. А с нашей системой ветконтроля, учитывая ее ущербность, за рубежом считаться не будут. Ее нужно привести к мировым стандартам», — считает Капитонов.
Похожая ситуация и в свиноводстве. По оценке директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в ближайшие три-четыре года доля импортной свинины и курятины на рынке РФ сократится с 25% до 10–15%. Если в 1990–2005 годах производство свинины падало (в целом оно уменьшилось с 1,6 млн тонн до 0,4 млн тонн в год), то за последнюю пятилетку пошло в рост и в 2010-м должно достигнуть 1,3–1,4 млн тонн.
Правительство РФ рассчитывало, что уже в этом году Россия начнет экспортировать свинину. Но в планы вмешалась засуха и эпидемия. Рост производства свинины на конец сентября 2010 года составил 26,6% к уровню того же периода 2009-го. При этом поголовье сократилось на 0,7%. То есть сельхозпредприятия, не в силах прокормить свиней (засуха вызвала дефицит и подорожание кормов) и боясь потерять поголовье, принялись массово забивать животных. Чтобы не допустить ценовых перепадов на мясо, Правительство РФ ограничило в этом году импорт свинины.
Президент Дмитрий Медведев к 1 апреля 2011 года ждет от Минсельхоза стратегию развития мясного животноводства на следующее десятилетие. Однако если не остановить губительную ветеринарную реформу, «свиные» и «куриные» экспортные планы придется отложить, предостерегает Юшин.
Осторожные «мясники» не решаются открыто утверждать, что ветеринарную реформу лоббируют поставщики продукции из других стран. Но в доверительных беседах признают, что заинтересованы в этом именно импортеры. За постсоветское двадцатилетие в стране сформировался очень серьезный бизнес на поставках зарубежного мяса, позволяющий, в частности, без проблем ввозить из-за рубежа крайне сомнительную продукцию. Однако отечественные производители надеются, что их авторитета хватит, чтобы добиться снижения импортозависимости.

Источник: