На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России.
Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей. В России уже разрешены 16 сортов ГМО — среди них картофель, кукуруза, соя, свекла, рис.
Сейчас в США разрешены к употреблению более сотни линий ГМ-растений, в Европе — около 60. Эти линии можно завозить в Россию, но нельзя их здесь выращивать в коммерческих целях. Значительная масса ГМ-продукции сделана не для прямого потребления. Наиболее популярные генномодифицированные культуры — соя, кукуруза, рапс и хлопок созданы в первую очередь для промышленности, фармацевтики, получения биотоплива и т. д.
Однако соей и рапсом раскармливают животных, мясо которых затем попадает на стол людей. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется — от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне "генномодифицированного поражения".
Однако почему при огромных площадях пригодных для выращивания сельхозпродукции, Онищенко не видит возможностей для улучшения ситуации с обеспечением населения органической пищей? Что касается мяса, то согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ. По всей видимости, полностью отказаться от импорта всех видов мяса страна в обозримом будущем не сможет, однако высказывание Онищенко о принципиальной неспособности обеспечить собственно россиян традиционной продукцией не очень стыкуется с реальными возможностями страны.
Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади "отдохнувших" от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования — все это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования. Почему бы не превратить все эти традиционные минусы отечественного сельского хозяйства в его плюсы?
На чьей стороне играет главный защитник страны от гербицидов, пестицидов, табака и алкоголя, заявляя, что без ГМ-продуктов, выращивание которых в РФ запрещено, нам не обойтись? Первые трансгенные продукты были разработаны американской компанией Монсанто в конце 80-х годов, которая до этого вела военные разработки. На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям "Дюпон", "Монсанто", БАСФ, "Байер", "Сенгента". При этом 2/3 приходится всего на три компании — "Дюпон", БАСФ и "Монсанто".
С 1996 по 2005 годы общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и составила 90 млн. га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае, 96% всех посевных площадей с ГМО-культурами принадлежит США, сообщает city-n.
Европа с ее дефицитом пригодных для сельского хозяйства земель старается выносить производство генномодифицированной продукции подальше. ГМ-рапсом для производства биотоплива уничтожаются прекрасные черноземы в Молдове и на Украине.
Историями с давлением "Монсанто" на фермеров, у которых отбирают возможность заниматься семеноводством, полнится западный интернет. Фермеры также рассказывают о генетическом загрязнении: вопреки шквалу официальных заявлений ГМ-растения могут скрещиваться с обычными растениями и в некоторых случаях вытеснять традиционные виды. В 2005 году в Венгрии запретили выращивание монсантовской ГМ-кукурузы MON810, так как она может скрещиваться с другими культурами.
Вокруг "Монсанты" и ее продукции регулярно вспыхивают громкие скандалы. В том же 2005 году выяснилось, что представители "Монсанто" дали взятку правительственным чиновникам в Индонезии за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка. А ведь хлопок пока вроде бы не употребляется в пищу. Другая монсантовская кукуруза (сорт MON863) вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных крыс в Германии, о чем немцы не преминули сообщить.
Ученые ведут споры о потенциальном вреде ГМ-продуктов, единого мнения на этот счет пока нет. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Напомним, что теперь потребитель должен рассчитывать только на собственные знания и здравый смысл, приобретая продукты питания. С февраля нынешнего года в России отменена обязательная сертификация продуктов, вместо нее введено декларирование соответствия качеству. А вот "не поверить и проверить" это соответствие государство теперь может не чаще чем раз в три года. А учитывая, что в РФ нет стандарта для био- и экопродукции, все эти надписи на упаковке производителя ни к чему не обязывают.
Кто понемает по немецки можете посмотреть что такое на самом деле Монсанто и вы увидите что с этим нужно бороться всеми путями и возможностями, а не бежать только за прибылью как делают многие. https://www.youtube.com/watch?v=9RQ-xqZ-0cg https://www.youtube.com/watch?v=N3z70gV5IpM https://www.youtube.com/watch?v=3ivpJx3gkMY https://www.youtube.com/watch?v=w3ZLhCjqhkw https://www.youtube.com/watch?v=F7OubAq7Qis https://www.youtube.com/watch?v=GYOyAs6aX5o