Вы здесь

Пермский край: «Попродуктовое» финансирование даст стимул к развитию производства мяса говядины

Перейти к полной версии/Вернуться

Мясное животноводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края. Среднестатистический житель России за 2009 год съел 64 кг мяса и мясопродуктов, а пермяк – только 57,1 кг. В 2009 году общий объём потребления мяса в крае составил 154,4 тыс. тонн, а произведено мяса - 77,3 тыс. тонн, в том числе, 23,1 тыс. тонн говядины, 26,1 тыс. тонн свинины, 26,9 тыс. тонн мяса птицы. Коэффициент самообеспечения составил 50%. Одной из основных задач деятельности Минсельхоза края является увеличение доли собственного производства в фонде потребления до 60 %, при этом ставка делается на развитие мясного скотоводства (производство мяса говядины).

«Мясное скотоводство может быть прибыльным и эффективным только в том случае, если предприятие разводит скот мясных пород», - комментирует Антонида Созыкина, начальник управления реализации проектов в приоритетных отраслях Минсельхоза Пермского края. Сегодня в регионе есть ряд успешных хозяйств с приличным поголовьем мясного скота - это СПК «Правда» Ординского района, СПК «Колос» Карагайского района и ООО «Золотой телёнок» Чайковского района. Поголовье КРС мясных пород в 2010 году в хозяйствах края уже выросло на 10%. Однако потребность края в мясе говядины не покрывается, а, значит, есть свободная рыночная ниша, где предприятия могут успешно реализовывать новые проекты.

Инвесторы из других сфер бизнеса, реализующие себя в сельском хозяйстве, обращают внимание на развитие мясного скотоводства. Так, в ООО «Сергинский» Сивинского района в 2009 году с приходом нового собственника стартовал проект «Организация племрепродуктора крупного рогатого скота мясного направления» - приобретено 228 племенных голов скота мясной породы «герефорд», произведена реконструкция помещений, предназначенных для содержания скота.

«Необходимость развития мясного животноводства на территории Пермского края очевидна, - считает замминистра сельского хозяйства края Иван Огородов, - Минсельхоз крайне заинтересован, чтобы в данном сегменте появлялись новые предприятия и новые инвесторы. Министерство готово оказать поддержку подобным проектам, как в части организации, так и в части субсидирования затрат».

В 2010 году одним из механизмов стимулирования роста производства мяса станет «попродуктовое» финансирование. С ноября перечень продукции, за производство и реализацию которой выплачиваются краевые субсидии, дополнен мясом крупного рогатого скота мясных пород.

Напомним, «попродуктовое» финансирование — это новый механизм выделения сельхозпредприятиям государственных субсидий, разработанный в Минсельхозе Пермского края. Он ориентирован на развитие эффективности производства. Субсидии выделяются при условии достижения конкретным хозяйством 75 процентов от среднекраевого уровня производства продукции. При этом субсидии могут быть потрачены только на развитие предприятия – покупку техники, закуп молодняка, кормовых добавок и т.д.

«Попродуктовое» финансирование в 2009 году доказало свою состоятельность: надои молока на одну корову, например, выросли на 10%, преодолев 4000-й рубеж и составили 4387 кг на 1 корову. Положительная динамика сохраняется и в этом году.