Вы здесь

Украина: Ищите «Новогодние» арбузы!

Перейти к полной версии/Вернуться

Спешите полакомиться последними в этом году арбузами! На столичных рынках их уже далеко не так много, как еще несколько недель назад. «БЛИК» выяснил, как долго киевляне еще смогут покупать «полосатые ягоды», и не опасны ли для здоровья арбузы, которые сорвали еще летом.

– Налетайте на последние арбузы! – призывает покупателей Светлана Гусак (48 лет), продавец с Лукьяновского рынка. – Пройдет еще неделя, и они закончатся. Погода просто сейчас хорошая, если бы были заморозки, арбузы примерзли бы.

Товар у женщины из Херсона. Она и сама с удовольствием ест, и покупателей угощает.

– Торгую арбузами уже 12 лет, – говорит Светлана. – Это у меня один из поздних сортов – «Американка». Сейчас килограмм стоит 2,5 грн. Перевозят арбузы в фурах, а хранят – в специальных холодильниках. Чтобы не попасть на «старый» арбуз, смотрите, чтобы кожура не была вялая и желтоватая, а мякоть – рассыпчатая.

Владимир Фролов, замдиректора по научной работе Института южного овощеводства и бахчеводства УААН рассказал «БЛИКу», как «стареет» арбуз.

– Обычные сорта хранятся 2–3 месяца. Мякоть постепенно становится рыхлой, внутри-то семена дышат, вот и выходит влага из арбуза, он становится рыхлым и несладким, а потом просто портится и гниет. Нужно разрезать и смотреть, есть ли внутри влага. К слову, «подсушенный» арбуз тоже можно есть, только он уже не такой вкусный. Оптимальная температура хранения, которая «продлит жизнь» арбузу – 3–5 градусов тепла, – говорит эксперт.

Специалисты по бахчевым культурам советуют искать на рынках арбузы самых поздних сортов: «Новогодний», «Рождественский», «Восход», «Радужный». Они могут храниться до полугода, не теряя аппетитного вида и вкуса! Распознать эти сорта на глаз невозможно, нужно спрашивать у продавца.

А вот арбузных отравлений уже можно не бояться! Игорь Червак, главный гастроэнтеролог Киева, рассказал, что последние арбузы вполне безопасны. Первыми люди травятся куда чаще! Ведь весной их «торопят» созреть, а летом они уже растут сами.

Источник: