Вы здесь

Иркутская область: Хозяйства области не могут продать свое зерно

Перейти к полной версии/Вернуться

Уборочная позади, но забот не убавилось. Сейчас нужно подработать собранное зерно и заложить в склады на хранение. Несмотря на капризы погоды, в маломолевском хозяйстве "Нива" урожай не хуже прошлогоднего - почти три с половиной тысячи тонн. Вот только директора Сергея Холодова это не радует. Покупателей на новое зерно пока нет.

- Согласны взять, но по очень низким ценам. В пределах 3 рубля - 3.50. Вот так вот. Не можем еще урожай прошлого года реализовать. У нас осталось 200 тонн овса и 150 тонн пшеницы, - говорит директор хозяйства Сергей Холодов.

Даже себестоимость килограмма нового зерна выше предлагаемой цены. Проблема реализации остра для всех хозяйств Аларского района. 10 тысяч тонн невостребованного зерна лежат на складах еще с прошлого года. "Ниву" пока выручает животноводческий комплекс. В районе осталось только три крупных фермы. Маломолевская считается лучшей. Вполне логично, что и лучшая аларская доярка трудится тоже здесь. Победитель районного конкурса Надежда Вязьмина, мама пятерых детей, на ферме уже больше двадцати лет.

- Тяжелый труд доярки, что говорить-то. Просто мы уже тут с детства, с малолетства работаем, уже как-то втянулись. Не очень нашу молодежь привлекает такой труд, - говорит доярка Надежда Вязьмина.

За трехразовую дойку ежедневно получают до трех тонн молока. Вот здесь проблем с реализацией нет - вся продукция уходит в Ангарск. Благодаря высокому качеству имеют сертификат на поставку сырья для производства детского диетического питания. До последнего времени именно молоко оставалось главным двигателем прогресса хозяйства "Нива".

- У нас финансы. Мы и живем на одном молоке, получается. Пока зерно не реализуется - это одно молоко, и все это получается на молоке. Электроэнергия, и зарплата, и все-все, - говорит заведующая фермой Ольга Попова.

Сейчас в "Ниве" не знают, как долго смогут и дальше держаться на молоке. Все из-за роста рыночных цен на электроэнергию. В начале года - 90 копеек за киловатт, теперь - уже в два раза больше. 250 тысяч в месяц - столько платят в "Ниве" за работу только одной фермы.

- Доение все на электичестве, навозоуборка - на электричестве, все охлаждающие агрегаты - все с электричеством связано. А это же все ляжет на издержки товаропроизводителей. И после нового года это все будет непредсказуемо, - говорит начальник сельхозуправления Аларского района Петр Жабоедов.

В прошлом году ферме был присвоен статус племенной. Возможно, со временем это станет еще одним источником доходов для хозяйства.

Источник: 
Источник: