Вы здесь

К итогам сельскохозяйственного года-2010 (Орловская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Летняя засуха сказалась на урожайности сельскохозяйственных культур — российские регионы пострадали от нее в большей или меньшей степени, однако, несмотря на это, Россия в полном объеме обеспечит себя продоволь ственным зерном и кормами, подчеркивалось на недавнем совещании по итогам сезонно-полевых работ и развитию животноводства, состоявшемся под руководством Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Ростове-на-Дону.
Одной из мер поддержки сельхозтоваропроизводителей стало продление моратория на вывоз зерна из страны. Орловская область смогла решить основные задачи по обеспечению продовольственной безопасности и войти в число регионов, в полном объеме обеспеченных продовольственным и фуражным зерном до следующего урожая.

В области посеяно свыше 450 тысяч гектаров озимых культур, на 11 тыс. гектаров больше, чем в предыдущем году; с ростом к уровню прошлого года подготовлены площади под яровой сев. Животноводство полностью обеспечено качественными кормами.
Осенние полевые работы в Орловской области близятся к завершению: из 26,3 тыс. гектаров сахарной свеклы на сегодняшний день убрано свыше 25 тыс. гектаров — в Колпнянском, Ливенском, Малоархангельском, Свердлов ском, Глазуновском, Орловском, Кромском и других районах области. Уборка продолжается в Мценском ( ООО «Отрадаагроинвест») и Урицком (ООО «Русь») районах. По информации областного Департамента сельского хозяйства, средняя урожайность сахарной свеклы составляет 247 центнеров с гектара, в отдельных сельхозпредприятиях — свыше 300—330 центнеров с гектара.
В эти дни также завершается уборка подсолнечника, сои и кукурузы, выращенной по зерновой технологии. В связи с тем, что посевы этих культур значительно пострадали от засухи в весенне-летний период, сельхозтоваропроизводители получат компенсации в общей сумме около 100 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.
Одновременно с уборкой сахарной свеклы, технических культур и кукурузы хозяйства активно ведут подготовку почвы под сев свеклы в 2011 году. К настоящему времени подготовлено более 33 тыс. гектаров; площади посевов увеличивают все свеклосеющие хозяйства. В следующем году в Мценском районе сахарная свекла будет размещена на 9330 гектарах, в Малоархангельском — на 8690 гектарах, в Ливенском — на площади 5742 гектара.
В текущем году из федерального бюджета поступят дополнительные средства на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных осенью под свеклу и другие сельскохозяйственные культуры. С учетом софинансирования из регионального бюджета производителям сахарной свеклы субсидируется 500 рублей за каждый гектар, на который внесены минудобрения.
Приемка свеклы осуществляется Колпнянским, Мценским и Ливенским сахарными заводами в основном на давальческих условиях, также производятся прямые расчеты с сельхозтоваропроизводителями. Выход сахара складывается оптимальный — в среднем на уровне 15,8 процента. Все заводы освоили технологию производства отжатого прессованного жома, который уже активно закупают сельхозорганизации, развивающие отрасль животноводства. Отжатый жом закладывается в силосные траншеи. В нынешнем году из-за засухи, которая сказалась на урожайности кукурузы, силоса заготовлено 70 процентов от плана, его недостаток компенсируется за счет свекловичного жома.
В области в основном завершена постановка крупного рогатого скота на зимнее стойловое содержание. В животноводческих помещениях проведены текущие и капитальные ремонты. В Ливенском районе (ТНВ «Речица») отремонтированы и переоборудованы молочно-товарные фермы, реконструирован ряд животноводческих помещений в сельхозпредприятиях других районов области, в частности, в сельхозподразделениях инвестиционной компании ООО «Рос ювелирэкспо» в Шаблыкин ском и Урицком районах. В ООО «Урицкий агрокомплекс» недавно сдано в эксплуатацию помещение для молодняка на 400 голов.
Для животноводства заготовлено 79,5 тыс. тонн сена, 150 тыс. тонн сенажа, 172 тыс. тонн соломы, более 260 тыс. тонн силоса, в полном объеме засыпан зернофураж.
В настоящее время в сельхоз организациях содержатся 96 850 голов крупного рогатого скота, в том числе 33 920 коров; 252 тыс. голов свиней, 4,4 тыс. овец. Среднесуточный надой в эти завершающие дни октября составляет 9,7 килограмма молока (плюс 0,5 килограмма к соответствующему периоду прошлого года).
По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области, в регионе планируется строительство и реконструкция ряда агропромышленных объектов: уже в ноябре в селе Высокое Шаблыкинского района («Шаблыкинский агрокомплекс») планируется ввести в эксплуатацию несколько корпусов нового животноводческого комплекса, в том числе молочную ферму на 600 коров
(в настоящее время ведется закупка высокопродуктивного отечественного скота). Выполнение этой задачи позволит восстановить поголовье дойного стада.
Стимулом для развития животноводства стали меры государственной поддержки отрасли животноводства, о которых говорилось на недавнем заседании Правительства РФ под председатель ством В.В. Путина. Премьер-министр назвал одной из стимулирующих мер выплату премий хозяй ствам, которые сохраняют поголовье: на эти цели выделено 5 млрд. рублей.

Источник: 
Источник: