Вы здесь

В «ЦСКП-Приамурье» обсудили проблемы сельского хозяйства

Перейти к полной версии/Вернуться

На дискуссионной площадке «Единой России» «Центр социально-консервативной политики-Приамурье» состоялся круглый стол на тему: «Ценообразование на продукцию амурских сельхозпроизводителей. Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль».
В обсуждении приняли участие депутат Госдумы РФ, представители исполнительной и законодательной власти регионального уровня, руководители сельхозпредприятий, общественных организаций, СМИ .
Во время этой работы партийного проекта «Народный контроль» в Приамурье обозначились серьезные проблемы с поступлением продукции амурских сельхозпроизводителей на прилавки магазинов, минуя посредников. По этой, и другим причинам, цены на продукты питания в регионе серьезно завышены.
«С повышением цен на продукты питания нужно бороться экономическими методами, а не запретительными. На федеральном уровне мы готовим поправки в закон о торговле, на региональном уровне, я обращаюсь с просьбой к председателю Законодательного Собрания Амурской области, Секретарю Регионального политсовета Партии «Единая Россия», нужно поддержать наших сельхозтоваропроизводителей», – сказала, открывая заседание, модератор, депутат Госдумы РФ, президент «Центра социально-консервативной политики-Приамурье», куратор, ответственный за реализацию партийного проекта «Народный Контроль» по Дальневосточному федеральному округу, Наталья Пугачева.

В августе во время проведения круглого стола на тему «Перспективы развития малого и среднего бизнеса, занимающегося производством и продажей сельхозпродукции и хлеба» было достигнуто предварительное согласие о заключении первого прямого договора между торговой сетью и фермером, а генеральный директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский предложил провести на партийной площадке следующую дискуссию на тему «Ценообразование на продукцию амурских сельхозпроизводителей» с участием экспертов-экономистов и фермеров, чтобы обсудить возможности создания благоприятных условий для амурских сельхозтоваропроизводителей. Последние считают, что амурскому Правительству необходимо рассмотреть возможность датирования стоимости электроэнергии, снижения налоговой нагрузки, и.т.д.

«Кроме того, нужно наметить мероприятия, чтобы было реальное перспективное планирование. То планирование, которое делается министерством сельского хозяйства области и одноименной структурой федерального уровня на год вперед - сегодня далеко от реальности. Заботясь о продовольственной безопасности государство должно активнее регулировать процессы, которые касаются сельского хозяйства» - отметил в выступлении Геннадий Зражевский.

Председатель Комитета по вопросам аграрной политики природопользования и экологииЗаконодательного Собрания Амурской области Геннадий Иванов подержал коллегу:
-Например, в этом году специалисты министерства сельского хозяйства области приняли решение уменьшить посевные площади зерновых культур, хотя депутаты не были согласны с этим. Зерновые культуры - основополагающая основа для роста продукции животноводства, на сое мы мяса столько не получим. Когда началось планирование, специалисты решили урезать площади и взять урожай, но получилось, что мы завозим из Красноярского и Алтайского края. Наш «Амурский бройлер» выделил нашим хозяйствам под будущее зерно 150 млн., а зерна не получил, он взял концентрированный корм в Алтайском крае, который обошелся дороже почти в два раза. Вот мы и получили рост цены, и так со многими продуктами питания, - сделал вывод Геннадий Иванов.

Председатель Законодательного Собрания Амурской области, Секретарь Регионального политсовета Партии «Единая Россия» напомнил, что область дает дополнительные деньги на поддержку сельскохозяйственной отрасли, но депутаты не могут добиться от министерства сельского хозяйства области, куда эти деньги уходят, какой реальный результат они дают, и сколько миллиардов рублей и сколько лет нужно еще, чтобы этот результат четко просматривался.

- Мало вырастили - плохо, много вырастили, тоже плохо. Я думаю, нужно разработать правила выкупа продукции субъектом, сделать овощехранилище и зернохранилище. У нас же есть Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Агро», пусть оно этим займется. В тот момент, когда перекупщики ждут, чтобы цена упала, чтобы субъект гарантировал сельхозпроизводителям цену, что, допустим, по 12 или 14 выкупит, тогда она в любом случае не упадет. Нужно разработать правила выкупа, - предложил сопредседатель либерально-консервативного клуба партии «Единая Россия» «4 ноября» в Амурской области, заместитель председателя Благовещенской Городской Думы Галихан Оспанов.

-Что касается субсидирования, не нужно бросать все средства на новые трактора, на тракторах работать некому, у нас серьезная нехватка специалистов для сельскохозяйственной отрасли разного уровня: их готовят четыре вуза области, а не найдешь ни грамотного агронома, ни толкового экономиста. Нужно выбирать предприятия, которые могут работать и давать прибыль, и этим предприятиям нужно помогать, остальным помогать не надо, - считает Роман Саморуков, начальник отдела сбыта СХПК «Тепличный».

-Не надо говорить, что в сельском хозяйстве все плохо. У нас с Галиханом Болатовичем несколько деловых партнеров в Ростовской области, Краснодарском крае, имеющих успешный бизнес в сфере поставок нефтепродуктов, так вот они большие деньги вложили в сельское хозяйство. Объясните, почему им выгодно, а у нас здесь говорят, что не выгодно заниматься сельским хозяйством? Наши многомиллиардные друзья пять лет копаются в коровниках, и говорят, что им нравится. Особенность этих ребят в том, что они не боятся кредитов, как наши хозяйства. И не надо говорить, что все плохо, условий каких-то нет-согласен,- высказал свою точку зрения Александр Сакания, сокоординатор государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» в Амурской области, председатель комитета по вопросам экономики, собственности и жилищно-коммунального хозяйства Благовещенской городской Думы.
По итогам этого круглого стола будут выработаны рекомендации для Правительства Амурской области и комитета Государственной Думы РФ
по аграрным вопросам.

Источник: