Вы здесь

Из села в город, из города в село

Перейти к полной версии/Вернуться

Многочисленные социологические исследования, проведенные в нашей республике и в других регионах страны, показывают, что только треть выпускников аграрных вузов возвращается в свои районы. Остальные предпочитают оставаться в крупных городах, считая, что у городских жителей намного больше перспектив, чем у сельчан. Об этом рассказал начальник отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики и спорта РБ Урал Кильсенбаев на I межрегиональной научно-практической конференции "Сельская молодежь: проблемы и перспективы развития".

- Проблема трудоустройства и закрепления на селе молодых кадров занимает особое место в комплексе задач, связанных с кадровым обеспечением агропромышленного комплекса, - отметил он. - Сегодня наблюдается недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий квалифицированными специалистами с высшим образованием, что не способствует эффективной производственной деятельности предприятий, общему подъему сельского хозяйства.

По данным Министерства сельского хозяйства РБ, на сегодняшний день в аграрном секторе республики работает более ста тысяч человек. Среди них 80 процентов имеют профильное образование. Кадры для АПК в республике готовят 49 профессиональных училищ и лицеев, семь техникумов, а также Башкирский государственный аграрный университет. В текущем учебном году они выпустили 6,7 тысячи специалистов. По сути, этого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в специалистах всего агропромышленного комплекса республики. Однако в связи с тем, что далеко не все выпускники аграрных учебных заведений устроились работать по специальности, на сельскохозяйственных предприятиях насчитывается более тысячи вакантных мест. На селе не хватает трактористов, механизаторов широкого профиля, операторов машинного доения, овощеводов, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, медработников, ветеринарных врачей, зоотехников...

Участники конференции пришли к выводу, что для того, чтобы молодежь захотела жить и работать в сельской местности, необходимо создать для нее привлекательные условия: обеспечить жильем и доступным образованием, платить высокую заработную плату, создать инфраструктуру.

Председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина привела весьма любопытные результаты социологического исследования, которое в этом году было проведено в 15 регионах России, в том числе и в Башкортостане:

- Мы выяснили, что сельская молодежь предпочитает жить в городах прежде всего потому, что в сельской местности нет возможностей для интересного проведения досуга. Далее в рейтинге причин следуют отсутствие жилья, низкая заработная плата, недоступность качественного образования и неразвитая социально-экономическая инфраструктура.

Что интересно, переехать из сельской местности в города стремится большинство опрошенных девушек (61,2 процента). А парни в своих пристрастиях разделились почти пополам. При этом чаще всего сельские жители принимают решение переехать в город в возрасте 20-21 года.

Урал Кильсенбаев обратил внимание на то, что Правительство республики делает все возможное для того, чтобы решить эту проблему:

- В Башкортостане приняты целевые программы, направленные на поддержку сельской молодежи. В частности, реализуется Указ Президента РБ "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала АПК", в соответствии с которым молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятиях, выплачиваются единовременные пособия и ежемесячные прибавки к зарплате. Созданы все условия для того, чтобы молодые специалисты получали жилье. Решается вопрос с созданием инфраструктуры на селе.

Однако, по результатам исследования, более 80 процентов молодых людей ничего не знают о программах поддержки сельской молодежи. Следовательно, органам по молодежной политике необходимо провести информационную кампанию среди молодежи и рассказать ей об этих возможностях.

Необходимо также решить и вопрос с заработной платой. По данным Министерства сельского хозяйства РБ, ее уровень на селе очень низок. Средний заработок составляет 8 390 рублей. По этому показателю наша республика занимает лишь шестое место в Приволжском федеральном округе. В среднем по России зарплата работника сельского хозяйства составляет чуть более десяти тысяч рублей.