Вы здесь

СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ЮЖНОГО УРАЛА

Перейти к полной версии/Вернуться

29 октября в актовом зале регионального минсельхоза прошел областной форум сельских женщин. Всемирный День сельских женщин, учрежденный Организацией объединенных наций в 2002 году, в Челябинской области при поддержке минсельхоза отмечается второй год.

На форуме шла речь о важной роли женщин в сельскохозяйственном производстве и жизни сельских территорий. Лучшие представительницы села были награждены благодарностями и грамотами министерств сельского хозяйства, образования и социального развития, Совета общественного движения женщин Челябинской области. От имени министра сельского хозяйства области всех участниц форума приветствовал начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Анатолий Малишевский. Он вручил благодарности минсельхоза четырнадцати лучшим труженицам.

- Роль женщины в жизни села нельзя переоценить, - сказал он. - Они заняты в основных трудоемких процессах в животноводстве и птицеводстве, успешно занимаются фермерством и предпринимательством, уверенно руководят сельскохозяйственными предприятиями.

Многие сельские профессии сегодня являются преимущественно женскими. Молочное животноводство и птицеводство, например, держатся на женском труде. Каким бы высокотехнологичным ни было производство, без заботливых рук доярок, телятниц, птичниц, без качественной работы операторов искусственного осеменения никогда не добиться высоких показателей. Такие специалисты, как операторы по воспроизводству стада Шаура Шуртукова из Петропавловского зернового комплекса Верхнеуральского района (подразделение птицефабрика «Челябинская») и Вероника Фахретдинова из хозяйства «Заозёрный», Варненского района, или телятница из поселка Скалистый (ГУ ОПСП «Троицкое») Троицкого района Людмила Куляшева, ценятся на вес золота.

Ежегодно лучшие работники отмечаются грамотами и премиями Губернатора и Законодательного собрания Челябинской области, наградами министерства сельского хозяйства России. В этом году, например, благодарностью российского минсельхоза отмечена работа заведующей участком Кунашакской районной ветеринарной станции защиты животных Натальи Гусевой, техника по искусственному осеменению из хозяйства «Ташкиново» Нязепетровского района, неоднократной победительницы областных конкурсов профмастерства Антонины Худалей, бригадира животноводства ООО «Отрадное» Сосновского района Нины Ботовой и других.

Сельские женщины имеют незаурядные организаторские способности, крепкую хозяйскую хватку, проявляют твердость и принципиальность в решении важных производственных вопросов. Примером является директор племенного хозяйства по разведению мясного скота герефордской породы «Варшавское» Карталинского района Евдокия Гребенщикова. С её приходом к руководству в 1990 году полуразвалившееся предприятие получило вторую жизнь. Она сумела установить дисциплину, настроить коллектив на результативную работу, рублём поощряя трудолюбивых и наказывая нерадивых. «Строга, но справедлива», - отзываются о ней односельчане, поэтому не только с производственными, но и с бытовыми, личными проблемами они идут к Евдокии, спрашивают совета, дорожат ее доверием. Сегодня в «Варшавском» содержится более шести тысяч голов скота, обрабатывается 17 тыс. гектаров пашни. Это одно из ведущих хозяйств в мясном животноводстве области. Герефорды из «Варшавского» завоевывают золотые медали на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.

Более десяти лет руководит СХПК «Воронино» в Уйском районе Билара Таборских. Она занимается молочным животноводством (в хозяйстве содержится 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 410 коров). В этом году, несмотря на жестокую засуху, она сохранила поголовье, обеспечила необходимый запас кормов на зиму и намерена дальше развивать животноводство.

Сельские труженицы успешно занимаются фермерством, большая часть их самостоятельно работает на земле с начала 1990-х годов. Они пережили перестроечное лихолетье, выдержали удары нынешнего кризиса и засухи. Наряду с традиционными видами деятельности развивают новые направления, обеспечивая тем самым устойчивое развитие своих хозяйств.

В Агаповском районе успешно работает Зинаида Салаватулина. Помимо зернового хозяйства и животноводства, она организовала информационно-консультационный центр для оказания помощи селянам в подготовке договоров, составлении бухгалтерской отчетности, оформлении документов для получения банковских кредитов. При участии Зинаиды Ивановны был создан сельскохозяйственный кредитный кооператив «Уральский злак», который оказывает услуги по микрокредитованию фермеров и владельцев личных подворий. Сегодня центр и кредитный кооператив обслуживают всю южную часть области – Агаповский, Кизильский, Карталинский, Нагайбакский районы.

Серьезных результатов добилась на сельскохозяйственной ниве Ольга Пестрикова из Красноармейского района. Вместе со свёкром Александром Пестриковым ей удалось создать устойчивый семейный бизнес. Ведущее место в нём занимает зерновое производство, которым ведает Александр Михайлович, а усилиями Ольги развиваются сопутствующие направления, такие как овощеводство, содержание магазина и кафе в селе Бродокалмак. В будущем предпринимательница планирует увеличить количество теплиц для выращивания овощей и посадочного материала различных сортов земляники и цветочных культур. Мечтает наладить переработку овощной продукции. Консервирование овощей в Челябинской области не развито, считает Ольга, хотя маринованные помидоры и огурчики местного производства могли бы успешно конкурировать с привозными. В перспективе она рассчитывает заняться разведением мясного крупного рогатого скота и свиноводством, чтобы обеспечивать собственное кафе свежим мясом.

В 1996 году Ольга и старшие Пестриковы (Александр Михайлович и его жена Любовь Васильевна) начинали работать, имея в активе лишь один трактор и 16 гектаров земли. Сегодня у фермеров более 20 единиц техники и 1317 га пашни, из которой тысяча гектаров находится в их собственности. Старшее поколение Пестриковых все эти годы жило исключительно заботами о хозяйстве. Продав дом, не могли позволить себе строительство нового. Только в этом году они начали строить для себя. А у Ольги и ее мужа Андрея за это время вырос сын. Он студент челябинской агроинженерной академии, и вопрос, где работать по окончании вуза, он уже решил давно.

В этом году на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве Пестриковы удостоены серебряной медали как лучшее крестьянское хозяйство, достигшее высоких показателей в растениеводстве. В засушливый год, каким выдался нынешний, фермеры получили урожай пшеницы нового сорта «Любава-5» по 17 центнеров с гектара.

- Фермерские хозяйства, в основном, носят семейный характер, - говорит исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области Анна Таскаева, - Сейчас в наши ряды вливается молодое поколение детей, выросших на селе рядом с успешными родителями. Во всем этом немаловажную роль играет сельская женщина, сумевшая привить своим детям любовь к родной земле и крестьянскому труду.