Вы здесь

Хлеб – это мир, а еще бизнес и рабочие места

Перейти к полной версии/Вернуться

28 октября, в Нальчике стартовал первый Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир», в котором принимают участие команды профессиональных пекарей и кондитеров Краснодарского края, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства КБР Тембулат Эркенов отметил, что в Кабардино-Балкарии собрались лучшие пекари из северокавказских республик, чтобы показать успехи в хлебопекарной отрасли, поделиться опытом. «Мы хотим показать свои успехи и научиться у тех, кто преуспел. Это очень важно для Кабардино-Балкарии, у которой всего 300 га пашни, и которая при этом собирает 600-700 тысяч тонн зерна и способна себя прокормить. Более того, в республике активно внедряются самые передовые технологии в производстве продуктов питания. Должны они применяться и в хлебопечении", - сказал он.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон заявил, что цель Кубка - объединение пекарей Кавказа, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, а главное - укрепление мира в регионе. «Хлеб на Кавказе – это не только синоним мира, но и синоним развития малого и среднего бизнеса, занятости населения, повышения престижа профессии пекаря. При этом в современных условиях пекарю необходимо использовать свое умение креативно мыслить и творить» - сказал глава РОСП иК.
В первый день свое мастерство демонстрировали пекари из Краснодарского края и команда ООО «Нальчикхлеб» из Кабардино-Балкарии. У каждой команды своя рецептура приготовления хлебобулочных изделий. Женщины-пекари виртуозно владели тестом - их руки творили настоящие кулинарные шедевры.
Действительное воплощение креативных идей можно было наблюдать на мастер-классе по изготовлению хлебобулочных изделий, который провела команда ООО «Чудо хлеб» (Республика Мордовия). В духовых шкафах команды пеклись булочки в виде причудливых животных, косички из теста присыпанные сверху различными пряностями и многое другое.
Интересную выставку хлебобулочных изделий представила Кабардино-Балкарская сельскохозяйственная академия. Хлеб, национальные блюда, кондитерские изделия – все было сделано руками студентов академии. При выпечке изделий из теста используется новая запатентованная рецептура с использованием пищевых добавок из дикорастущих ягод – мушмулы, боярышника, и это настоящее ноу-хау для Кабардино-Балкарии!
В зале, где соревновались конкурсанты, был развернут благотворительный магазин, и каждый желающий мог приобрести свежую выпечку, а полученные от продажи денежные средства, по замыслу организаторов Кубка, должны пойти на благотворительные цели детям Кабардино-Балкарии.
29 октября, будут соревноваться команды Северной Осетии-Алании, Ингушетии и еще одна команда из Кабардино-Балкарии – ООО «Хлебозавод «Единство». В спа-отеле «Синдика» пройдет межрегиональная конференция, на которой обсудят актуальные вопросы в сфере хлебопечения и кондитерского производства.
Итоги первого Кавказского Кубка по хлебопечению «Хлеб – это мир» будут подведены в субботу. 30 октября на площади Абхазия в центре Нальчика состоится хлебная ярмарка.

Источник: 

Официальный сайт Президента Кабардино-Балкарской Республики president-kbr.ru