Вы здесь

Споры по поводу полезности ГМО продолжаются

Перейти к полной версии/Вернуться

В последнее время в странах ЕС усиливаются споры относительно использования ГМО-культур в сельском хозяйстве. США через ВТО требуют, чтобы это было разрешено, однако многие члены ЕС по-прежнему против. В России по этому поводу однозначного мнения нет.

11 октября на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. По его мнению, «науку всё равно остановить нельзя». Онищенко пояснил, что 40% мяса, реализуемого на внутреннем рынке, Россия импортирует. А это мясо скота, откормленного генно-модифицированной соей.

«На самом деле сегодня не существует абсолютно точной оценки влияния ГМО на здоровье человека, - говорит Валерий Сергеев, член-корреспондент РАСХН, доктор технических наук, профессор, эксперт по продовольственной безопасности, член организационного комитета «Сельской России». – Для безопасного использования ГМО-продуктов необходимо провести исследования на трёх поколениях людей. Мы же употребляем продукты ГМО всего 20 лет, т.е. только одно поколение. И какое влияние они окажут на нас в итоге, мы пока не знаем».

Источник: