Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Глупо возить мясо птицы с Урала в Псковскую область — Андрей Турчак
Псковский губернатор Андрей Турчак выступил со словами поддержки псковских производителей мяса птицы. Об этом он заявил в ходе своего визита на птицефабрику группы компаний «Рубеж», расположенную в поселке Тямша Псковского района, сообщает пресс-служба областной администрации.
Андрей Турчак выразил надежду на то, что агропредприятие примет активное участие в поставках продукции для сети социальных учреждений региона. «Глупо возить для наших учреждений социальной сферы мясо птицы с Урала в глубокой заморозке, низкого качества, в то время как на территории области есть такое предприятие. Мы будем над этим работать и, я надеюсь, нам удастся убедить руководство компании в том, что псковская птица, должна быть в Псковской области», — сказал псковский губернатор.
По словам начальника областного сельхозуправления Николая Романова, инвестиционный проект по строительству второй очереди птицефабрики в Тямше отвечает региональным программам и получит все преференции, предоставляемые инвесторам в регионе, в том числе налоговые льготы. Романов также подчеркнул, что с введением в строй запланированного, данное предприятие будет производить до 50 тыс тонн мяса птицы в год. На данный момент все агропредприятия региона производят 34 тыс тонн.
Источник: Псковская Лента Новостей

www.rian.ru
Инвестпроекты Челябинской области поддержат из федерального бюджета
Инвестпроекты Челябинской области, в том числе строительство двух новых птицефабрик и двух свинокомплексов, в 2011 году получат поддержку из федерального бюджета в виде субсидий на погашение части ставки рефинансирования, сообщает в среду пресс-служба губернатора области.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич находится в Москве, где проходит семинар для руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Во вторник вечером он встретился с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.
"Новые инвестпроекты Челябинской области по строительству птицефабрик и свинокомплексов получат поддержку в виде субсидий из федерального бюджета на погашение части ставки рефинансирования Центробанка по "долгим" кредитам. Об этом была достигнута договоренность губернатора области Михаила Юревича и министра сельского хозяйства области Ивана Феклина с министром сельского хозяйства РФ Скрынник", - говорится в сообщении.
Благодаря интенсивному развитию, область намерена к 2016 году довести ежегодное производство мяса всех видов до 350 тысяч тонн (2009 год - 282 тысяч тонн).
"Губернатор Юревич подтвердил, что в областном бюджете на 2011 год предусмотрено 10 миллиардов рублей в качестве гарантий под новое строительство для привлечения кредитных ресурсов. Учитывая эти аспекты, Скрынник сообщила, что в следующем году из федерального бюджета будут субсидироваться все инвестиционные проекты на Южном Урале", - уточняется в сообщении.
Также на встрече Феклин рассказал, что в этом году на птицефабриках области будет произведено 167 тысяч тонн мяса птицы, что составляет 110% к уровню 2009 года, добавляется в сообщении. Кроме того, на 10% к уровню 2009 года увеличится производство свинины.
По информации пресс-службы губернатора области, в следующем году в регионе начнется строительство двух новых птицефабрик общей мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год, а также двух свинокомплексов, каждый из которых будет рассчитан на единовременное содержание 200-250 тысяч голов свиней.

http://meatinfo.ru
Новая птицефабрика появится в Тамбовской области
В Тамбовской области появится новый птицеводческий комплекс стоимостью 8,5 миллиардов рублей, сообщило ИА "Onlinetambov.ru".
Проектная мощность новой птицефабрики - 90 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год. Вместе с продукцией подворий в регионе будет производиться около 190 тысяч тонн мяса птицы.
Комплекс будет представлять собой предприятие замкнутого цикла. В него войдут 6 птичников на 8 миллионов посадочных мест. Самый крупный из них будет построен в райцентре Никифировского района, на месте бывшей птицефабрики, и 5 птичников появятся в близлежащих селах. Строительство завершится в течение года.
Кроме того, планируется запустить убойное и комбикормовое производства, элеватор, предприятие по переработке помета, склады-холодильники. В проект заложено сооружение очистных сооружений по голландской технологии, обеспечивающих соответствие самым высоким экологическим стандартам.
Предполагается, что на комплексе будут работать 2200 человек со средней зарплатой 17-25 тысяч рублей. Всех работников будут бесплатно привозить на работу и обратно, а также обеспечат бесплатным питанием.
Источник: Липецкие региональные новости

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: У крестьян финансы опять поют романсы?
Вопросы финансирования североказахстанских аграриев обсуждены на минувшей неделе в Петропавловске. Специально для этой цели из Астаны прибыли председатели правлений акционерных обществ «Аграрная кредитная корпорация» и «КазАгроФинанс». Земледельцы и животноводы прежде выслушали информацию об условиях кредитования. А затем, не упустив возможности, задавали свои наболевшие вопросы. А их оказалось немало, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz».
Как известно, лизинговые компании обслуживают отечественных сельхозпроизводителей на протяжении многих лет. К примеру, североказахстанцами было приобретено свыше 2 с половиной тысяч единиц техники. Объем инвестиций в область составил 26 миллиардов тенге. Через систему кредитных товариществ АО «Аграрная кредитная корпорация» крестьяне получили почти 10 миллиардов, а по программе финансирования весенне-полевых работ - 7 млрд.тенге. Наиболее значимыми прорывными проектами в регионе, профинансированными через «КазАгрофинанс», являются реализованные в 2007 и 2008 годах проекты КТ «Зенченко и К» и ТОО «Тайынша-Астык» по созданию товарно-молочных ферм, общей стоимостью более 3 млрд.тенге. Но, между тем, стоит заметить, что в этом году аграрный регион страны выпал из списка основных клиентов. В СКО не реализовывался ни один крупный проект с участием лизинговых компаний. Безусловно, на то есть причины. Прежде всего, это условия фирм, порой отталкивающие потенциальных клиентов, по мнению собравшихся.
Председателю правления «КазАгроФинанс» Дулату Айтжанову было задано немало вопросов. В частности, на сегодня аграриев не перестает волновать проблема залогового обеспечения. Как подчеркнул Еркебулан Мамбетов, генеральный директор КТ «Мамбетов и К», 25% без гарантии предоставления, 15% с гарантией - эти правила не всегда приемлемы. Пожелание Мамбетова по снижению процентов не вызвало ожидаемого отклика. Сельхозтоваропроизводители просили сократить бюрократические процедуры. Даже рассмотрение заявок - эпопея длительная. А процентные ставки и тем более далеко не низкие. Жалобы обоснованы, согласились представители лизинговых компаний.
Как рассказал Дулат Айтжанов, сейчас рассматривается вопрос о возможном снижении ставок с 12 с половиной до 11 с половиной %, а работа с клиентами вскоре улучшится за счет передачи функций регионам. Кроме того, североказахстанцев гости заверили в том, что для клиентов, не имеющих просрочки, снизят авансирование. Но это пока в планах. И на словах. На сегодня же, по мнению первого руководителя региона Серика Билялова, области требуются, к примеру, новые овощехранилища. Существующие не всегда отличаются надежностью. По мнению специалистов, применение капельного орошения - наилучший агроприем, который следовало бы использовать повсеместно. Внедрение современной технологии позволило бы достичь ощутимых результатов. Как это есть в товариществе «Астык-СТЕМ». Словом, работу по инвестиционным проектам следует активизировать, отмечено на совещании. Но вопросы финансирования требуют тщательного рассмотрения, подчеркнули аграрии. Потому данная встреча не дала ожидаемых результатов. Хотя дальнейшее сотрудничество «КазАгроФинанса» и «Аграрной кредитной корпорации» с североказахстанскими сельхозпроизводителями вполне возможно. Скорее всего, на 2011-й год все же будет запланировано несколько новых проектов.

www.furazh.ru
Россельхознадзор расширил список болгарских поставщиков мяса в РФ.
Россельхознадзор расширил список болгарских поставщиков брынзы и мяса в РФ. В сообщении ведомства указывается, что в список предприятий Республики Болгария, имеющих право на поставку животноводческой продукции в РФ, включены два мясоперерабатывающих предприятия ("Мясные продукты", "Tандем-V") и три компании по производству брынзы ("Ролес-милк", "Mероне-N", "Габрово милк").
Такое решение принято по результатам анализа представленных ветеринарной службой Болгарии материалов об устранении нарушений, выявленных во время инспекции в августе 2009г.
Таким образом, в настоящее время в Россию могут поставлять брынзу 13 предприятий, 3 предприятия по убою свиней и 4 - по производству мяса и мясопродуктов мелкого и крупного рогатого скота.
Источник: РБК

www.apk-inform.com
Проект постановления правительства о введении квот на зерно противоречит обязательствам перед ВТО – мнение
Проект постановления Кабинета министров Украины о квотировании экспорта зерна, который предусматривает введение до 31 декабря 2010 г. квот в общем объеме 2,7 млн. тонн, противоречит обязательствам, взятым на себя Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), считает юрист адвокатского объединения "Волков и партнеры" Ирина Половец.
Так она прокомментировала проект постановления, который был разработан Министерством экономики Украины и на днях обнародован на веб-сайте ведомства.
"Единственной возможной причиной введения квотирования является критический недостаток пищевых продуктов в экспортирующей стране, но в тексте проекта постановления не указано, что целью его принятия является предупреждение такого критического дефицита", - сказала И.Половец.
Юрист пояснила, ст. XI:1 Генерального соглашения по тарифам и торговле запрещает странам-членам ВТО ограничение экспорта путем установления квот, экспортных лицензий или каких-либо других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов.
Помимо того, по ее словам, проект также не соответствует ряду национальных нормативных актов, в частности Закону Украины "О зерне и рынке зерна в Украине", которым предусмотрено наращивание объемов экспорта зерна как одного из основных принципов регулирования рынка, а также гарантии субъектам рынка на право свободного распоряжения собственными ресурсами зерна.
"Введение квотирования грозит производителям и экспортерам зерновых невыполнением обязательств перед иностранными контрагентами по фьючерсным контрактам и, как результат, потенциальными разбирательствами в арбитражах", - прогнозирует И.Половец.
Она пояснила, что поскольку правительство намеревается именно квотировать экспорт, а не запретить его, доказать наличие форс-мажорных обстоятельств украинским аграриям будет довольно сложно.
Помимо того, по мнению юриста, учитывая тот факт, что квотирование экспорта в Украине угрожает ростом цен на продукт в странах, импортирующих зерновые украинского происхождения, не исключена возможность подачи жалобы на Украину в ВТО.
"Кроме того, торговые партнеры Украины могут прибегнуть к аналогичным мерам в ответ на действия Украины", - резюмировала И.Половец.
Как сообщалось, обнародованный на сайте Минэкономики проект постановления правительства о квотировании экспорта зерна предусматривает квоты на пшеницу в 0,5 млн. тонн, ячмень – 0,2 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн.
Проект постановления определяет порядок распределения квот, а также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.
Распределение квот будет осуществляться на основании выводов Минагрополитики с учетом наличия у компании заявленных к экспорту объемов.
В пояснительной записке к документу сообщается, что фактические возможности поставки зерновых культур до конца МГ составляют около 9 млн. тонн, из них пшеницы - 4,7 млн. тонн, в том числе продовольственной - 3,1 млн. тонн, ячменя - около 0,2 млн. тонн, кукурузы - 4 млн. тонн и других зерновых культур - 0,15 млн. тонн. Так, согласно прогнозному балансу зерновых культур, в текущем МГ среднемесячные темпы экспорта должны составлять около 1 млн. тонн, фактические же составляют 1,25 млн. тонн.
В свою очередь, члены правительства и глава аграрного парламентского комитета на минувшей неделе заявили, что Кабинет министров на заседании 4 октября уже принял решение о введении ограничения экспорта зерна до конца 2010 г. в виде квотирования. Документ пока официально не обнародован, и информация о его деталях расходится. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, квота на кукурузу составит 2 млн. тонн, пшеницу и ячмень – по 0,5 млн. тонн. В то же время, министр финансов Федор Ярошенко сказал, что квота на экспорт кукурузы составляет 3 млн. тонн, пшеницы – 0,5 млн. тонн. По данным участников рынка, разрешено также вывезти до конца года 0,2 млн. тонн ячменя.
Вице-премьер Борис Колесников также сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе. "Допустим, продается лот на 1 млн. тонн. Вывозная квота - $30 за тонну. Кто купил, тот и вывез", - пояснил он.
Законопроект об узаконивании продажи квот на аукционах уже зарегистрирован в парламенте.
Источник: Интерфакс-Украина

Источник: