Как наполнить молочные реки, чтобы вдоволь напоить молоком население и обеспечить стабильной сырьевой базой местные перерабатывающие предприятия? Эти вопросы обсуждались вчера в министерстве сельского хозяйства края.
За круглым столом собрались представители краевого минсельхоза, Госдумы СК, а также сельхозпредприятий и молочных перерабатывающих заводов.
Молочная отрасль одна из самых сложных и затратных в сельском хозяйстве, но в то же время – одна из стратегических, обеспечивающих продовольственную безопасность региона. Она включена в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В прошлом году производство молока в крае составило 624 тысячи тонн, что несколько выше уровня позапрошлого года. По итогам первого полугодия также отмечается плюс в восемь тысяч тонн. Перевыполнен и целевой индикатор по этому направлению в рамках госпрограммы. Вместе с тем потенциал этой животноводческой отрасли используется далеко не в полной мере. Достаточно сказать, что в благополучный 1990 год Ставрополье собирало свыше одного миллиона тонн молока. В среднем на одного жителя края тогда приходилось в год 438 килограммов ценного напитка. Сейчас в два раза меньше.
Как же наводнить молочную реку края? Одним увеличением стада здесь проблему не решить. Все дело в продуктивности буренок, которая должна быть как можно выше. Достичь этого можно несколькими путями. Прежде всего, за счет внедрения новейших высокопроизводительных технологий, включающих и совершенствование кормовой базы, на молочно-товарных фермах. Возведено и находится в стадии завершения 12 животноводческих объектов. Общая сумма инвестиций – более одиннадцати миллиардов рублей. Продолжается работа по реконструкции и модернизации десяти ферм с установкой современного энергосберегающего оборудования. Однако без финансовой поддержки государства и краевого бюджета обеспечить устойчивое развитие молочной подотрасли очень сложно, отмечали участники круглого стола. Практика других регионов показывает, что 60 процентов из них поддерживает эту подотрасль из своих бюджетов. При этом в среднем по субъектам ставка дотаций на молоко составляет от одного до трех рублей за один литр, а там, где ферма построена с нуля – до шести рублей, где проведена реконструкция – четыре рубля за литр. По крайней мере такие примеры можно привести по Тюменской, Нижегородской областям и некоторым другим регионам.
На Ставрополье тоже осуществляется поддержка производителей молока из краевого бюджета, в частности в виде субсидирования произведенной продукции. Если в 2005 году их объем составлял 65 миллионов рублей, то в прошлом году -131 миллион. Субсидии распространялись и на личные подсобные хозяйства. Красно-гвардейский район, к примеру, за прошедший год освоил даже два отведенных лимита – 16 миллионов рублей. Он занимает первое место в крае по продуктивности молочного стада и третье – по валовым надоям. Как рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Николай Гайворонский, в этом году объемы такой поддержки снижены. Из-за ограниченности бюджета ее лишились 400 владельцев личных подсобных хозяйств. По мнению Николая Павловича, это может сказаться в том числе и на общем производстве молока. Сегодня «личников» призывают «переквалифицироваться» в индивидуальные предприниматели. Но селян это отпугивает. Одна бумажная волокита и всевозможные отчеты в различные инстанции чего стоят. Надо упрощать эту процедуру, а еще нужны стимулы, которые разбудят в крестьянах желание заниматься молоком.
- Мы сказали владельцам личных подсобных хозяйств: «А» – получайте статус индивидуального предпринимателя, но не сказали при этом «Б», – резонно заметил первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой. – Где экономическая целесообразность и возможные рычаги стимулирования производства?
Председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Государственной Думы Ставропольского края Александр Шиянов отметил, что 2009 год по поддержке «малого» сектора сельскохозяйственной экономики, занимающегося в частности производством животноводческой продукции, был хорошим опытом финансовой подпитки селян, но он потребовал больших денег. Из заложенных 300 миллионов рублей на выплату субсидий было израсходовано 232 миллиона. Сегодня ситуация гораздо сложнее. В текущем году финансирование по этому направлению значительно сокращено. Между тем депутат подчеркнул, что личные подсобные хозяйства – это единственный сегодня путь наращивания объемов производства молока. Сельхозпредприятия в последние годы отдали былую пальму первенства по этому виду сельскохозяйственной продукции «малому» сегменту АПК, именно частники в основном сегодня снабжают сырьем молокоперерабатывающие заводы. И в этой ситуации хронического дефицита средств краевого бюджета все же важно найти пути стимулирования наиболее активных производителей молока, отмечалось на заседании.
Между тем представители молзаводов высказали свои замечания по этому поводу. Сырье, закупаемое у владельцев ЛПХ, не всегда отвечает требованиям качества, например, уступает по жирности, которая выдерживается обычно коллективными сельхозпредприятиями. По этому поводу А. Шиянов предложил при решении вопроса финансовой поддержки производителей продукции часть бюджетных денег направлять на техническую оснащенность, например, молокоприемных пунктов в сельской местности.
На заседании была также обсуждена тема низких закупочных цен, на которые жаловались руководители некоторых сельхозпредприятий. По этой причине ставропольское молоко продолжает «вытекать» в другие регионы страны, возвращаясь к нам в виде готовой промышленной продукции, но уже по более высокой цене…