Вы здесь

В Таможенном союзе увеличены пошлины на ввоз сельхозоборудования

Перейти к полной версии/Вернуться

Комиссия Таможенного союза (ТС) ввела 5% пошлины на ввоз отдельных товаров сельхозмашиностроения. Ставки пошлин на эти товары прежде были обнулены. Такое решение, вступающее в силу с середины октября 2010 г., нацелено на стимулирование производства и сбыта внутри ТС сельскохозяйственной техники, изготавливаемой в трех странах – членах ТС. Что, в свою очередь, ускорит формирование общего рынка товаров и услуг сельскохозяйственного машиностроения.

В Комиссии ТС в перечень «отдельных видов» входят машины и механизмы для приготовления кормов для животных и загрузочные устройства, разработанные для навески на сельскохозяйственные тракторы.

Аналогичные меры по защите национальных рынков сельхозоборудования в рамках ТС, по некоторым данным, могут быть приняты в отношении отдельных видов уборочной и сеющей сельхозтехники до конца текущего года.

Кроме того, повестка дня текущей работы Комиссии включает также вопросы формирования единого бизнес-пространства. Как сообщили в Комиссии «РБГ», в числе этих вопросов – перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товара произведенным в Таможенном союзе; возможные изменения в Инструкции ТС (от 21 мая 2010 г.) о порядке заполнения декларации на товары; взимание косвенных налогов в торговле внутри ТС. А также уточнения в едином порядке контроля ввоза на территорию Таможенного союза и вывоза с этой территории лицензируемых товаров; уточнение мер не тарифного регулирования.

«Формирование общего предпринимательского пространства в Таможенном союзе – проблема долгосрочная, требующая тщательного согласования многих аспектов национальной внутри- и внешнеэкономической политики», – сообщил «РБГ» Булат Мукушев, председатель правления национального Казахстанского фонда развития предпринимательства (»ДАМУ»). По его словам, для такого пространства в рамках ТС потребуются не только «однотипные» льготы для бизнеса, но и доступная и подробная информация о национальных и международных бизнес-проектах. А также о финансовых, в том числе инвестиционных возможностях, отраслевых предпочтениях, внешнеторговых планах предпринимательских структур.

Источник: