Вы здесь

Диетологи к молочному меню в школах относятся с одобрением

Перейти к полной версии/Вернуться

В ходе визита в Оренбуржье президент Дмитрий Медведев посетил Оренбургский молочный комбинат, где ему представили новинку местного производителя — двухсотграммовые пакеты молока. Они разработаны специально для детей. Предполагается, что впоследствии они будут включены в рацион школьников области. Но пока, это разработка, к сожалению, остается на уровне эксперимента. Хотя в некоторых районах не стали ждать решения областных властей и начали поить детей бесплатным молоком.

Ученики Степановской средней школы о пользе молока знают практически все. Но первоклассникам до химического состава самого полезного продукта пока нет никакого дела. Решающую роль в популярности молока сыграл его вкус.

Каши, какао, сыр или масло — молоко под разными видами хуторская школьная столовая старается подавать каждый день. И это при том, что чистое молоко ученики пьют два-три раза в неделю. «Пастеризованное, 3,2 %. Сегодня времена такие, что страховать себя нужно. У нас все продукты сертифицированные, но мы это молоко кипятим», — сказала завхоз Степановской средней школы Ольга Чиркова.

Оренбургские диетологи к молочному меню в школах относятся с одобрением. Ведь не так давно на промпредприятиях молоко выдавали за вредность. В регионе с не самой благоприятной экологией, употреблять продукт, который выводит соли тяжелых металлов и радионуклииды, даже необходимо. «Это целесообразно давать молоко детям. Даже если ребенок выпивает один стакан молока в первой половине дня и стакан кисломолочного напитка дома, он уже восполняет дифицит по некоторым нутриентам: белок полноценный, кальций, фосфор, витамины А, Е, Д», — отметила главный детский врач-диетолог Оренбургской области Елена Строкина.

Но пока молоко в школе это лишь инициатива на местах. В Оренбуржье нет нормативного документа, регламентирующего порядок включения молочных продуктов в рацион школьника. А в таком случае нелегко обязать школьную столовую кормить ребенка правильно. «Вопрос этот давно рассматривается. Но вот если мы учтем, сколько средств мы выделяем на организацию школьного питания, то изыскать средства на молочную продукцию сложно. Но этот вопрос будет решаться», — подчеркнула заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова.

Тем не менее, в тридцати трех территориях Оренбургской области, как например в Оренбургском районе, адаптировали школьный рацион к местности и включили молоко в обязательное меню. А сорок два региона России в вопросе школьного питания выбрали молочную позицию и приняли участие в целевой программе «школьное молоко».

Источник: