Вы здесь

Елена Скрынник: Россия полностью обеспечит внутренние потребности в зерне за счет собственного производства

Перейти к полной версии/Вернуться

7 сентября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник приняла участие в пленарном заседании Госдумы, на котором, в частности, была обсуждена ситуация, связанная с аномальными природными явлениями лета 2010 года.

Е.Скрынник проинформировала депутатов, что в результате аномальной засухи в России пострадали более 22 тыс. хозяйств в 800 районах страны, «подтвержденные прямые затраты составили свыше 39 млрд. рублей».

По данным Министерства, гибель сельхозкультур произошла на площади около 13 млн. гектаров, что составляет 17% от общей посевной площади в стране. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 38 регионах России.

Е.Скрынник напомнила, что Правительство и Министерство приняли комплекс мер, направленных на поддержку пострадавших регионов. В частности, выделено 35 млрд. рублей, из которых 25 млрд. рублей - бюджетные кредиты и 10 млрд. рублей - субсидии на покрытие прямого ущерба. В субъекты уже направлено 14,8 млрд. рублей бюджетных кредитов, 10 млрд. рублей выделено самими пострадавшими регионами.

Оставшиеся средства в объеме 20 млрд. рублей будут перечислены в субъекты до конца октября, в том числе 5 млрд. рублей - на следующей неделе. «Они целевым образом должны быть использованы на субсидирование закупки кормов, семенного материала, минеральных удобрений, горючего для проведения озимого и ярового сева, а также обеспечение поголовья животных достаточным объемом кормов на зимний период», - заявила Е.Скрынник. Решен вопрос о пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов, лизинговых платежей, принято решение о запрете на экспорт зерна и продуктов его переработки.

В программе по финансовому оздоровлению участвуют почти 3,5 тыс. предприятий, сумма задолженности которых пред бюджетом составляет 10,3 млрд. рублей.

В целом Е.Скрынник отметила, что, несмотря на существенные потери, дефицита продовольствия в стране нет. В частности, зерна хватит как на продовольственные, так и на фуражные цели.

По состоянию на 7 сентября, в России собрано 47 млн. тонн зерна. «Внутренние потребности мы полностью удовлетворим за счет собственного зерна, необходимости в импорте нет», - сказала Министр. В текущем году урожай зерна прогнозируется в объеме 60-65 млн. тонн /переходящие запасы зерна составляют - 26 млн. тонн/.

Говоря о ценах на рынке зерна, Е.Скрынник отметила, что ситуация стабилизировалась. В среднем 1 тонна фуражного зерна стоит 5,5 тысяч рублей. В частности, Белгородская область закупает фуражное зерно в Южном федеральном округе по 5,9 тыс. рублей за тонну с учетом доставки.

«Рынок зерна сдвинулся, что способствует сохранению межотраслевого баланса в АПК», - сказала Министр. Вместе с тем Е. Скрынник отметила, что реализация продовольственного зерна интервенционного фонда будет зависеть от наличия окончательного баланса по зерновым - этот вопрос является стратегически важным для страны.

Глава аграрного ведомства также проинформировала, что в ближайшее время гречка в магазинах появится. По ее словам, в настоящее время «гречка с прилавков магазинов исчезла из-за ажиотажного спроса, сейчас ее закупают больше, чем нужно».

Министр подтвердила, что никакой критичной ситуации по продовольственным товарам, в том числе по гречке, нет. На сегодняшний день в России есть 40 тыс. тонн запасов гречки. Объем производства ее составит в текущем году около 450 тыс. тонн при потребности в 500 тыс. тонн.

По мнению Е.Скрынник, основная причина резкого роста цен на гречку – «спекуляции и ажиотаж», которые носят не только российский, но и международный характер. Аналогичная ситуация складывается и в других странах, включая Прибалтику.

Кроме того, Министр озвучила прогноз по урожаю картофеля на текущий год – 22 млн. тонн при потребности 28 млн. тонн. «Из-за засухи мы планируем закупить около 4 млн. тонн картофеля», - сообщила Е.Скрынник. При этом Министр подчеркнула, что «большой проблемы мы не видим, ситуация под контролем».

В целях дальнейшего снижения рисков потери урожая в результате неблагоприятных природно-климатических условий и сокращения убытков сельхозорганизаций, Министерством разработаны федеральная целевая программа /ФЦП/ «Развитие мелиорации» и закон «О сельскохозяйственном страховании от катастрофических рисков».

Е.Скрынник отметила, что реализация данной ФЦП позволит повысить урожайность выращиваемых культур и снизит риски гибели урожая в результате неблагоприятных природно-климатических условий.

Что касается закона о сельскохозяйственном страховании от катастрофических рисков, то его принятие даст возможность увеличить застрахованные площади до 80%, снизить нагрузку на бюджет в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для увеличения сбора зерна в будущем году Министерство планирует восстановить научно обоснованный севооборот, использовать семена районированных культур, которые предназначены для специфических природно-климатических и почвенных условий.

Источник: