Вы здесь

На Ставрополье планируют создать инновационный центр по переработке сыворотки

Перейти к полной версии/Вернуться

Ежегодно в крае остается невостребованной 40-45 тыс. тонн молочной сыворотки.

(Ставропольский край, 1 сентября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Ставропольский край планирует участвовать в конкурсе федеральных субсидий на внедрение инноваций в производство. В ближайшие 3 года на эти цели из федерального бюджета будет направлено 19 млрд. рублей. Об этом сегодня ИА «Татар-информ» сообщили в управлении по госинформполитике правительства края.

В соответствии с правилами на субсидию, которая выделяется на срок от 1 года до 3 лет и может достигать 100 млн. рублей, могут претендовать производители, тесно работающие с учеными и эффективно использующие инновационные разработки в своем производстве. Кроме того, предприятие должно иметь средства для софинансирования проекта в сумме, не меньшей 100 процентов объема выделяемой субсидии. При этом не менее 20 процентов выделяемых средств должны пойти на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и технологическую работу, остальные 80 – на внедрение разработок в производство.

От Ставропольского края на федеральную поддержку претендует проект развития молочного производства на территории региона. В частности, рассматривается вопрос о создании на Ставрополье высокотехнологичного центра по переработке сыворотки. Появление такого центра на Ставрополье позволит уменьшить стоимость продукции с добавлением сыворотки, обеспечит людей рабочими местами и выведет край на новый уровень развития молочного производства.

«Ежегодно в крае в результате переработки молока остается невостребованной 40-45 тыс. тонн молочной сыворотки, - пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – Между тем, это ценнейшее вторичное сырье, применяемое, в первую очередь, для производства детского питания, продуктов, в том числе диетических, а также в фармацевтической отрасли».

Источник: