Вы здесь

СОЮЗМОЛОКО проанализировал ситуацию на молочном рынке России

Перейти к полной версии/Вернуться

Средний индекс роста потребительских цен на молоко питьевое пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности за период со 2 по 16 августа 2010 года составил 2,4%. Средняя цена закупки молока на 1 августа 2010 года составила 12,74 руб./кг., что на 10,9% выше уровня декабря 2009 года. На официальном сайте Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) размещено заявление Председателя Правления Андрея Даниленко по ситуации на молочном рынке России.

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что повышение цен вызвано активным спросом на сырьё и попытками спекуляции, связанными с летней засухой. На сегодняшний день в России расчетный дефицит сырого молока для переработки составляет 800 тыс. тонн до конца 2010 года. В то время как общее производство сырого молока в России в год составляет 32 млн. тонн, и 7 млн. тонн Россия импортирует (в пересчете на сырое молоко). Дефицит составляет не более 2%.

Объёмы импорта молочной продукции в Россию в 2010 году увеличились по сравнению с 2009 годом. За январь - июнь 2010 года импорт основных видов молочной продукции (с учётом поставок из Республики Беларусь) увеличился на 19,7%. По оперативным данным ФТС России (без учёта поставок из Республики Беларусь), по состоянию на 19 августа 2010 года импорт сыра увеличился на 25,3% (до 172,7 тыс. т), сухого молока – в 17 раз (до 35,8 тыс. т).

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

– Данные объемы свидетельствуют о том, что существующие ставки ввозных пошлин не являются заградительными и полностью соответствуют рыночной ситуации. В отличие от осени 2009 года, в настоящее время, все предприятия Республики Беларусь имеют разрешение на экспорт молочной продукции в Российскую Федерацию. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подтвердило готовность и возможность увеличить экспорт молочных продуктов в 2010 году, по сравнению с 2009 годом.

Российский Союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) предлагает отменить (снизить) ставки ввозных таможенных пошлины на все молочные продукты, импортируемые в Россию до 31 мая 2011 года и реабилитировать термин «восстановленное молоко», внеся изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

– Эксперты СОЮЗМОЛОКО проанализировали оба данных предложения и пришли к выводу, что предложение об отмене (снижении) пошлин не будет иметь практического значения для конечной цены на полке (возможно, только снизит цену менее чем на 1 руб./кг. для переработчиков), но крайне негативно скажется на отечественной молочной отрасли, особенно на производителях сыра, масла и сухого молока. Шумиха и паника подняты РСПМО с целью изменения Техрегламента в экстренном порядке, без обсуждения и детальной проработки. Таким образом, РСПМО предполагает добиться ввода термина «восстановленное молоко», вместо «молочный напиток» и возобновить производство питьевого молока из сухого молока. Без изменения Техрегламента вопрос отмены (снижения) таможенных пошлин теряет свой смысл, – говорит А. Даниленко.

СОЮЗМОЛОКО считает предложения РСПМО нецелесообразными и экономически неоправданными для молочной отрасли России. СОЮЗМОЛОКО предлагает продолжить положительный опыт весенне-летнего периода 2010 года, когда участники рынка увидели результат саморегуляции молочного рынка (Соглашение о среднегодовой цене за молоко) и определить рекомендуемую минимальную и максимальную цены сырого молока на период сентябрь 2010 года – август 2011 года.

Также СОЮЗМОЛОКО предлагает расширить и активизировать рабочее взаимодействие между отраслевыми союзами, включая Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Благодаря согласованной совместной работе появляется дополнительная возможность мониторинга и регулирования рынка, которая до сих пор не использовалась.

Источник: