Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
В США из продажи изымут 170 тонн зараженного мяса.
В США из продажи будет изъято около 170 тонн продуктов, сделанных из мяса, в котором был обнаружен возбудитель смертельно опасной инфекции. Как сообщает CNN со ссылкой на министерство сельского хозяйства США, продукция распространялась через магазины торговой сети Wal-Mart.
Уточняется, что мясные продукты могут быть заражены бактерией Listeria monocytogenes, которая является возбудителем листериоза. Согласно сообщению Wal-Mart, компания изъяла из магазинов все опасные для здоровья мясные изделия, передает «РБК».
По данным минсельхоза США, в ряде случаев листериоз может привести к летальному исходу. Инфекция вызывает сильный жар, головные боли и тошноту. Особенно опасен листериоз для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

www.allmedia.ru
Магаданская область: фермеры Колымы получат 133 миллиона рублей
По программе поддержки села на Колыме фермерским хозяйствам в 2010 году из бюджета Магаданской области выделено 133 миллиона рублей. В суровом северном крае отмечен рост показателей в молочном животноводстве, по сравнению с минувшим годом производство молока увеличилось на 14% - до 5100 тонн.
Как сообщила руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации области Вера Дында, на сегодняшний день колымские селяне уже заготовили более половины кормов для крупного рогатого скота. Всего фермерским и крестьянским хозяйствам Колымы предстоит заготовить 5,5 тысячи тонн сена, 9,9 тысячи тонн силоса и скосить однолетние травы на площади 1975 гектаров.
"Опасений, что мы останемся без кормовой базы на зиму нет, наоборот, год очень удачный для заготовки кормов", - отметила Вера Дында. - "Чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, вымерзанием или вымоканием посевов, в этом году в области не было".
Для успешного проведения посевной кампании в этом году на Колыму было своевременно завезено 1089 тонн семян (101% к уровню минувшего года) для выращивания кормовых культур. Закуплена почвообрабатывающая и кормоуборочная сельскохозяйственная техника в количестве 28 единиц.
Сельское хозяйство стало для Колымы важнейшей сферой экономической деятельности для обеспечения населения продовольствием и содействия трудовой занятости. В агропроме Магаданской области идет планомерный рост производства валовой продукции сельского хозяйства. В данный момент на Колыме началась уборка картофеля.
По материалам "Вести.ру"

www.zerno.avs.ru
Ожидается дальнейший рост цены зерна в РФ, вот никто и не продает — А.Холопов
Российское зерновое эмбарго вызвало всплеск возмущения в западных СМИ. Попытку России скоординировать действия по экспорту зерна со своими соседями заокеанский эстеблишмент воспринял как создание зернового "Газпрома", который, в случае чего, оставит западного потребителя помирать еще и от голода. Однако, за всеобщей паникой на биржах, вызваной засухой в Центральной полосе России, осталось незамеченным то, как подскочили акции крупнейших мировых сельхозпроизводителей производителей, в том числе и корпорации Monsanta, сбывающей на рынки третьих стран кормовую ГМО-кукурузу. Под шум и гам вокруг повышения цен на зерно снова заговорили о "зеленой революции", генномодифицированных продуктах и продовольственной безопасности. Пугая потребителей потенциальной угрозой попасть в зерновую зависимость от России, производители ГМО-зерна выходят на новые рынки сбыта, среди которых - и российский, пишет Накануне.RU.
Вслед за введением эмбарго на экспорт зерна, Россия потихоньку принялась и за импорт. Еще недавно правительство уверяло всех, что благодаря запретительным мерам зерна хватит всем, теперь же в министерстве сельского хозяйства заявляют официально иное: вопрос о ввозе зерна будет поставлен после того, как будет убран сибирский хлеб. Соберем все, посчитаем и спокойно поделим, говорят в правительстве. Однако, веры в эти заявления нет даже у самих чиновников. О закупках казахского зерна в конце прошлой недели объявило правительство Москвы, пишет РИА "Новости". Официальный запрос в Казахстан о поставке от 100 до 300 тыс. тонн зерна был отправлен накануне. По заверениям московских чиновников, решение продиктовано нежеланием ждать стабилизации цен в стране. По данным того же Минсельхоза, цена на зерно уже скакнула на 45% и достигает 8000 руб/т и, по мнению некоторых экспертов, падать она не собираются: дорогое из-за тарифов РЖД сибирское зерно, поступив на рынок, не изменит ситуацию, а государство при интервенциях на зерновом рынке попробует сбыть залежавшееся в интервенционном фонде зерно прошлого года, окупив таким образом затраты на его хранение.
Вслед за действиями правительства Лужкова, в ряде СМИ уже появилась информация о том, что импорт неизбежен и круг поставщиков уже определен. В первую очередь, это страны ближнего Зарубежья: Казахстан, Украина и Белоруссия.
Однако, есть опасения, что Казахстан, наиболее предпочтительный импортер, может не суметь покрыть всю потребность в зерне России.
Как сообщает ИА Казах-Зерно, в стране есть регионы, где солнце спалило до 70% посевов.
"Это западные районы страны, ЗКО и Актюбинская области. Здесь списаны соответственно уже 63 и 72% посевов, и собранного зерна не хватит даже на семена для посевной кампании весны 2011 года", - сообщает ресурс. При этом Минсельхоз Казахстана определил предварительный прогноз экспортного потенциала на уровне 8 млн тонн зерна, что лишь немногим более (на 500 тыс. тонн) экспорта в 2009 году. Россия, у которой только Москва планирует закупить около 300 тыс. тонн зерна, не в числе приоритетных партнеров. В первую очередь, казахский поставщик примется отвоевать себе часть освобожденных после российского эмбарго рынков и усиливать присутствие в Иране (одном из основных партнеров Казахстана).
Обратиться к другим соседям также не получится. Накануне, несмотря на угрозы подачи судебных исков от партнеров из ЕС, квотировала свой экспорт Украина, оставив для вывоза лишь 1,5 млн тонн зерна. О создании комиссии, регулирующей вывоз зерна, объявила также и Белоруссия. По задумке белорусских чиновников, основная задача комиссии - следить за тем, чтобы зерно и продукция из него продавались за границу только в исключительных случаях.
Между тем, оставшиеся крупные игроки - страны-экспортеры ГМО-зерна - Индия, Аргентина, Бразилия, Канада и США - получили в этом году хороший урожай. По всей видимости, к ним и обратится Россия за помощью. В случае низкой урожайности в Сибири или, если переходящий фонд в 24 млн тонн зерна окажется фикцией, как подозревают аналитики, стране придется выискивать лишние 10-15 млн тонн зерна для внутреннего потребления. В прошлом году россияне употребили более 70 млн тонн зерна.
Кроме того, введением эмбарго Россия автоматически впустила производителей ГМО в амбар своих постоянных покупателей. По заявлению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, США - наиболее вероятный обладатель утерянных Россией рынков. Только на минувшей неделе стратегический партнер российских производителей зерна - Египет - закупил у США 600 тонн зерна, и по 100 тонн у Франции и Канады, которая, по различным данным, одной из первых перевела своих фермеров на ГМО-семена.
По мнению экспертов, удержать свои позиции российским экспортерам вряд ли удастся, несмотря на то, что до запрета на вывоз зерна поставщики успели поставить Египту и Иордании часть обещанного зерна.
"Свято место пусто не бывает. Эти рынки обязательно займут. В течение недели перед эмбарго наши экспортеры поставили 540 тонн в Египет, и завершали поставки в Иорданию. При этом они будут действовать себе в убыток, но репутация дороже. Надеемся, в будущем такой ход позволит нам легче вернуться на рынок", - рассказали в пресс-службе Российского зернового союза (РЗС).
По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, другие страны крупные экспортеры зерна вводить эмбарго не будут и попытаются по максимуму использовать свое преимущество.
"В мире пока нет такой крупной страны-экспортера, которая столкнулась бы с такими серьезными проблемами, как Россия. Поэтому я думаю, что у других стран серьезных оснований для введения такого запрета не будет", - заявил он Зерну Он-Лайн. По его мнению, запрет на экспорт зерна может быть отменен не раньше первого августа 2011 г.
Как сообщает Reuters со ссылкой на европейских трейдеров, ряд компаний с ведением эмбарго расторгли контракты по экспорту зерна из России, и не из-за форс-мажора, а по условиям, разработанным Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (GAFTA). Согласно правилам GAFTA, поставщик имеет право расторгнуть контракт, если правительство страны ввело запрет на экспорт.
На фоне этого на торгах отмечается повышение бумаг Archer Daniels Midland, крупнейшего производителя зерна в мире, и Monsanto, крупнейшего производителя семян и кормовой кукурузы. В одно время они подскочили на торгах в Нью-Йорке, по крайней мере, на 3,5%.
Как отмечают в СМИ, американские производители тоже уже готовятся к поставкам и в Россию. В ожидании высокой цены они "греют" рынок.
"Цена зерна в России уже высока, и, как ожидается, она продолжит расти. Вот никто и не продает — это сеет панику и страх среди многих российских животноводов. Ряд основных российских потребителей кукурузы планирует начать импорт зерна из других стран, в том числе, США ", — приводят на сайте Зернового совета США (U.S. Grains Council) слова консультанта Совета Алекса Холопова.
Накануне.RU отмечает, что Зерновой совет США свое дело знает - вопрос "бить или не бить" действительно остро встал перед российскими скотоводами. Из-за засухи цена на корма значительно выросла.
"В этом году мы завезли 300 голов мясной породы и корма заготавливать сложно, с ними будет проблема. У частника сброс поголовья пройдет точно - сено стоит 2 тыс. 100 за рулон. Что такое один рулон? На корову нужно где то 3 – 3,5 тонны сена, а рулон 300 – 400 кг. Вот прикидываете, сколько это будет стоить. Зарплаты на селе не такие большие", - рассказал глава курганского агрокомплекса "Полесье" Владимир Краснянский.
Перед крупным производителям в регионах поставлена цель сохранить поголовье маточного скота любой ценой.
"Первостепенная задача - сохранить маточное поголовье крупного рогатого скота, а также организовать дальнейшее бесперебойное снабжение населения области продуктами питания местного производства", - приводят в пресс-службе слова министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина.
Аналитики Накануне.RU делают заключение, что к сентябрю российскую пищевую блокаду прорвут не только "ножки Буша", которые, вот-вот появятся на прилавках, если на них не начнет действовать новый запрет, но и генномодифицированная кукуруза и зерно.
Остается отметить, что все проходит на фоне заявлений о якобы коварности российской зерновой политики. "Россия использует текущий зерновой кризис в качестве инструмента внешней политики, даже если отбросить ее собственные экспорт, цены и запасы. Она попросила, чтобы наряду с ней экспорт зерна временно приостановили бы и Казахстан с Белоруссией", - пишет "Stratfor".
Как только Таможенный союз начал функционировать, Россия быстро превратила этот клуб в политический инструмент, потребовав, чтобы ее товарищи подписались на участие в политически мотивированных экономических манипуляциях, направленные на другие государства", - отмечает издание.
Так кто, в конце концов, манипулирует и кем? - задается вопросом Накануне.RU.

www.sovecon.ru
"РФ может импортировать 6 млн тонн зерна в 2010 г", "Reuters"
Некогда третий по величине экспортер зерновых, Россия в 2010/2011 зерновом году может вернуться к импорту в объеме до шести миллионов тонн, чтобы восполнить нехватку урожая, уничтоженного аномальной засухой, считает глава отраслевого аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов.
Возможно, Россия ввезет не весь этот объем, но прогнозный баланс показывает, что страна будет нуждаться в таком количестве зерна, сообщил Сизов на конференции для трейдеров и аналитиков в четверг.
В этот объем включены поставки пшеницы и продовольственного ячменя из Казахстана, кукуруза из Украины, продовольственный ячмень и рожь из Белоруссии, ячменный солод из стран Скандинавии и Франции, гречневая крупа из Китая и рис из Вьетнама, Китая и Таиланда.
По оценкам СовЭкона, импорт пшеницы в РФ может составить 1,5 миллиона тонн, импорт ячменя - 1,8 миллиона тонн.
Сизов также отметил, что засуха может сократить объемы производства пшеницы в РФ в этом году до 41,5 миллиона тонн с 61,7 миллиона тонн в прошлом году, и уменьшить урожай ячменя почти вдвое, до 8,9 миллиона тонн с 17,9 миллиона тонн годом ранее.
По оценкам главы СовЭкона, запрет на экспорт зерновых, введенный российским правительством с 15 августа по 31 декабря этого года, может быть продлен как минимум до 1 июля 2011 года.

www.agronews.ru
Сельская молодежь взялась за инновации.
Под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник состоялось заседание Попечительского совета Российского союза сельской молодежи, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
В ходе заседания члены Попечительского совета положительно оценили результаты деятельности Российского союза сельской молодежи (РССМ), одобрили планы работы союза на ближайшую перспективу. В состав Попечительского совета входят главы ряда регионов, депутаты Госдумы, ректоры аграрных вузов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, а также крупных сельхозпредприятий.
Как отметила Министр сельского хозяйства, председатель Попечительского совета РССМ Елена Скрынник, союз, выражая многосторонние интересы сельской молодежи, вносит свой позитивный вклад в устойчивое развитие агропромышленного комплекса страны.
В связи с этим союзу было рекомендовано активизировать разъяснительную работу среди сельской молодежи по программам поддержки АПК, реализуемым Правительством и Министерством сельского хозяйства РФ, процесс создания системы молодежных информационно-консультационных центров.
Особое внимание, по мнению участников заседания, в рамках деятельности РССМ должно быть уделено содействию в трудоустройстве выпускникам аграрных учебных заведений, закреплению молодых специалистов в сельской местности, формированию положительного имиджа российского сельского хозяйства.
Следуя обозначенному руководством страны инновационному тренду, Союз сельской молодежи планирует стимулировать работу молодых новаторов, внедрять их разработки в агропроизводство.
Для справки:
Российский союз сельской молодежи был учрежден 5 декабря 2008 года. За полтора года работы союза создано 60 региональных и 100 местных отделений.
Одним из крупных социально значимых проектов, реализованных РССМ, стало создание единого информационного пространства сельских населенных пунктов в сети Интернет «Моя малая Родина» (www.rodina-portal.ru). Сайт «Моя малая Родина» - место встречи для тех, кто интересуется жизнью глубинки

Источник: