Столичные инвесторы в Лев-Толстовском районе создают большое производство для выращивания грибов, рассказывает ОТРК «Липецкое время». Вешенки и шампиньоны, а также необходимый субстрат для их получения отсюда планируют продавать по всей России. Сам завод строят москвичи. Они встречались с главой региона Олегом Королевым и заручились поддержкой администрации Липецкой области. ЗАО «Центральный грибной комплекс» имеет статус участника региональной особой экономической зоны «Астапово».
Первую очередь завода по изготовлению субстрата для вешенок и шампиньонов планируют открыть уже в ноябре. Строители местные, но используют европейские технологии и зарубежную технику. Завод строится из легко возводимых панелей. На площади почти в 25 гектаров разместятся цеха по производству субстрата и компоста, большое соломохранилище, котельная и другая необходимая инфраструктура.
Грибной бизнес в Лев-Толстовском районе обещает стать если не самым прибыльным, то, по крайней мере, надёжным и стабильным. На стол к россиянам эти продукты сейчас попадают в основном из-за рубежа. Лев-Толстовские вешенки и шампиньоны должны составить зарубежным не только хорошую конкуренцию, но и частично вытеснить импорт с отечественного рынка. Здесь будут производить только субстрат, специальную смесь, которая играет роль почвы для грибов. Её основной состав - солома, поэтому грибы должны быть вкусными и полезными.
30 тонн в сутки - такова плановая мощность завода сразу же после открытия. Производство автоматизированное, но как только созреет первый урожай, откроют около 200 рабочих мест. Собирать грибы будут по старинке, вручную.