Под урожай 2025 год в регионе посеяно 340 тысяч гектаров озимых культур, из которых 330 тысяч – озимая пшеница. Она является основным источником продовольственного зерна. В структуре посевных площадей озимые культуры обычно занимают 20-25%.
Осенью этого года, перед севом озимых культур и в последующий период их развития, на территории области наблюдался недостаток продуктивной влаги. По данным Центра агрохимической службы «Липецкий», запас влаги в метровом слое перед уходом в зиму составил лишь 70-90 мм при среднемноголетних значениях 120-160 мм. Поэтому у части растений произошла задержка всходов. Недостаток влаги повлиял также на микробиологические процессы в почве, что, в свою очередь, негативно отразилось на накоплении сахаров в растениях.
«Чтобы получить хороший урожай озимой пшеницы, за её состоянием надо следить постоянно. Осенний мониторинг состояния озимых культур показал, что 19% находятся в хорошем состоянии, 68% - в удовлетворительном, 13% - в плохом, - рассказал директор Центра агрохимической службы «Липецкий» Юрий Сискевич. – Окончательную оценку состояния озимых можно будет давать весной, когда они выйдут из-под снега. В январе и феврале также возьмем образцы на анализ. Посмотрим наличие сахаров в растениях. После исследований по разным показателям дадим оценку состояния озимых и рекомендации по подкормке озимых».
Вы здесь
87 процентов озимых в Липецкой области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии
Опубликовано ср, 25.12.2024 - 14:15 пользователем Фермер.Новости
- 56 просмотров