Вы здесь

Россия начала импорт гречки из Китая

Перейти к полной версии/Вернуться

На фоне возникшего дефицита гречневой крупы Россия начала импорт китайской гречки. Последний раз российская сторона ввозила гречневую крупу семь лет назад, пишет газета "РБК daily". В 2003-2004 сельхозгоду Россия импортировала рекордное количество гречки - более ста тысяч тонн.

По данным издания, гречка из Китая предлагается посредниками по 34-36 рублей за килограмм. Однако российские компании, к примеру, "Мистраль" и "Разгуляй" отмечают ее низкое качество.

Из-за засухи стоимость гречневой крупы увеличилась в несколько раз - с 20 до 45 рублей за килограмм, а в ряде городов она исчезла с прилавков магазинов. Как пишет газета "Ведомости", в Москве гречка отсутствует в магазинах "Ашан", "Реал", "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка". В Санкт-Петербурге нет гречневой крупы в сети "Карусель", в Самаре - как минимум, в нескольких "Перекрестках".

В Минэкономразвития объясняют рост цен на гречку временным дефицитом крупы на рынке в преддверии нового урожая, в первую очередь, в Алтайском крае. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай гречихи на Алтае в текущем году может составить 250-260 тысяч тонн против 232,6 тысячи тонн в прошлом году. Для сравнения, в 2007-2008 годах Россия собирала в общей сложности по миллиону тонн гречихи, а в 2009 году урожай сократился почти в два раза - до 564 тысяч тонн.

Между тем, российские ритейлеры предупреждают, что стране из-за засухи грозит не только дефицит гречки, но также молока, указывает Reuters. В X5 Retail Group (сети "Карусель", "Пятерочка" и "Перекресток") подсчитали, что дефицит молока уже составляет 20-30 процентов, а поставщики всех видов молока повысили цены в среднем на 10-15 процентов. Ожидается, что закупочные цены на молоко по сравнению с прошлым годом могут вырасти примерно на 25 процентов.

Источник: