Вы здесь

Марат Ахметов: «На будущий год площади под кормовые культуры будут увеличены вдвое»

Перейти к полной версии/Вернуться

Глава Минсельхозпрода РТ призвал активнее их заготавливать сейчас.

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел селекторное совещание, в ходе которого был рассмотрен один из главных вопросов, связанных с заготовкой кормов для предстоящей зимовки скота.

По словам М.Ахметова, в заготовке кормов на территории республики наступила завершающая стадия. Осталось лишь убрать кукурузу на силос. Однако в РТ есть хозяйства, которые не имеют и половины необходимых для зимовки кормов. В целом в РТ заготовлено по 600 тыс. тонн сена, силоса и соломы и более 2 млн. тонн сенажа. Это около 17 ц кормовых единиц на каждую условную голову скота, в то время как необходимо заготовить не менее 25. Зимой, предостерег министр, цены на закупаемые корма могут подскочить вдвое.

Ситуация с заготовкой кормов по РТ разная. Есть районы, которые превысили республиканский показатель. Так, в Высокогорском районе на каждую условную голову скота произведено по 21 ц кормовых единиц, в Актанышском и Лаишевском – по 20, Нурлатском, Кукморском и Мензелинском - по 19. Вместе с тем, есть и другие показатели. В Азнакаевском, Чистопольском, Новошешминском, Менделеевском, Бугульминском и Бавлинском районах заготовлено по 15 ц кормовых единиц на каждую условную голову скота.

Ускоренными темпами ведут заготовку кормов за пределами РТ «РАЦИН» и ОАО «Вамин-Татарстан». Другие инвесторы не спешат заготавливать корма в регионах России. Так, ОАО «Агросила групп» заготовило около 11 ц кормовых единиц на условную голову скота.

М.Ахметов назвал также те хозяйства, которые в условиях засушливого лета заготовили кормов больше, чем в прошлом году. Примером может служить СХПК «Юлдуз» Чистопольского района. Земледельцы этого хозяйства для заготовки кормов использовали неудобья, овраги, небольшие участки с разнотравьем вокруг лесных насаждений и др.

Как сообщил министр, на будущий год площади под кукурузу, просо, суданскую траву и другие кормовые культуры будут увеличены вдвое, чтобы на случай засухи иметь двойной запас кормов.

Источник: