Вы здесь

Башкортостан: Межведомственная комиссия обеспокоена угрозой африканской чумы свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

Африканская чума свиней захватывает всё новые территории. Этот опасный вирус проник уже на территорию Калмыкии и Волгоградской области. По данным Россельхознадзора, свиная напасть движется по направлению к центральным районам России со скоростью 600 километров в год. Такими темпами она может достичь Башкирии в 2012 году. Впрочем, если не создать надежный заслон, проблема может возникнуть намного раньше. Вирус размножается стремительно, за считанные дни он способен скосить многотысячное поголовье домашних свиней и фактически уничтожить свиноводческую отрасль. Этим он и опасен.

Здоровью человека африканская чума угрозы не представляет. Зато для свиней это смертельно опасная болезнь, бороться с которой ученые еще не научились. Летальность достигает 98-100 процентов. Вакцины не существует. Эффективны пока лишь заградительные меры.

Сегодня министр сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин провел заседание Межведомственной комиссии по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию республики. К разговору были приглашены специалисты профильных министерств и ведомств и руководители крупных свиноводческих хозяйств.

— Угроза есть. Подход к проблеме должен быть очень серьезным, — выразил озабоченность глава Минсельхоза.

Начальник Управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Вакил Буранбаев назвал основные пути распространения африканской чумы свиней. Главную опасность таит в себе автотранспортное сообщение. По федеральным трассам скот доставляется в Башкирию из других российских регионов, в том числе неблагополучных в эпизоотическом отношении. Необходим тотальный контроль грузов, нужны специальные посты. Пока же свиньи и другой скот приобретаются бесконтрольно и завозятся практически беспрепятственно.

Распространителями вируса могут быть и дикие свиньи – кабаны, тем более что в последние годы в Башкирии наблюдается значительное увеличение их численности. По информации Министерства природопользования и экологии РБ, до 1978 года наш регион не был ареалом обитания этих животных. С освоением же новой территории популяция год от года становилась всё более многочисленной. По данным зимнего маршрутного учета, в 2007 году в республике насчитывалось около пяти тысяч кабанов. К 2009 году их численность удвоилась! В настоящее время в башкирских лесах обитает уже около 11 тысяч диких свиней. Это благоприятная тенденция, но она таит в себе опасность. В ходе совещания стало ясно, что четкого плана работы по противодействию вирусу с этой стороны в республике не выработано – нет ни программы действий, ни должной межведомственной координации.

Третий путь возможного проникновения африканской чумы свиней – рынки. Здесь тоже нужен неустанный контроль.

Только совместные действия силовых, ветеринарных, надзорных и других органов способны поставить заслон этому опасному вирусу, подчеркнул Азат Зиганшин. Нельзя терять бдительность и самим свиноводам.

Источник: