Вы здесь

В Оренбургском районе внедряют новые способы производства страховых запасов кормов

Перейти к полной версии/Вернуться

Всё новое — хорошо забытое старое. В Оренбургском районе внедряют новые способы производства страховых запасов кормов в засушливые и неурожайные годы.
Удои повысить, а себестоимость молока свести к минимуму — наука позволяет сделать это и в условиях засухи. Главное, с умом подойти к производству кормов. Оренургские ученые напоминают аграриям о такой культуре, как сорго. Его возможности уже подробно изучены. Сорго даже называют верблюдом растительного мира. «Почему верблюд: низкий коэффициент аспирации. Тех запасов влаги, которые накопились за осенне-зимний период и без единого дождя, хватило для этой культуры, чтобы сформировать урожай. По крайней мере, при широкорядных посевах до ста центнеров зеленой массы с гектара. Здесь формируется и семенная продуктивность», — сказал ректор ОГАУ Владимир Каракулев.

На опытных полях аграрного университета сейчас исследуют сроки и способы посева сорго. Ученые хотят отработать такую технологию производства сочного корма, чтобы ее применение в хозяйстве проходило без дополнительного технического перевооружения. «Себестоимость этого корма в два раза дешевле, чем себестоимость силоса из кукурузы», — подчеркнул Владимир Каракулев.

Сорго способен в засушливый год заменить ячмень — у этих культур очень похож аминокислотный состав зернового белка. К тому же в листьях сорго содержится до пятнадцати процентов сахара — это больше, чем в суданке. Оренбургские ученые в жару вырастили сорго высотой в два метра — использовали элементарную технику: базовую сеялку, обычный культиватор, широкорядный посев. В этих же условиях получают урожай сена и семян даже многолетних культур. «Такие культуры, как житняк гребневидный, пырей сизый, кострец безостый, такие культуры как сорго зерновая и сахарная позволят сформировать страховой фонд, который в сухие годы позволял бы выжить молочному и мясному скотоводству», — сказал доцент кафедры растениеводства ОГАУ Виталий Безуглов.

Производство сорго в Оренбуржье не популярно. Хотя эта культура вполне способна обеспечить страховые запасы кормов. Семян многолетних трав в области тоже нет. По словам ученых, это вопрос уже в компетенции аграриев: ведь сельское хозяйство должно постоянно интересоваться научными технологиями и разработками.

Источник: