Вы здесь

Хлеборобы бегают за перекупщиком несколько месяцев

Перейти к полной версии/Вернуться

Владимир Бунин уже хорошо известен среди сельхозпроизводителей Оренбургского района. В прошлом он году вызвался помочь хлеборобам. Те получили зарплату зерном, искали пути сбыта. Руководитель «Оренбургмельконтракта» сам предложил дюжине работяг продать ему пшеницу за хорошую цену. Весной прошлого года собрал зерно, обещал рассчитаться через десять дней. С платежами затянул — до сих пор землепашцы не получили ни копейки. «Приезжали, он сидит в кабинете, а секретарь говорила, что его нет. Видим, машина возле входа, рано или поздно должен выйти. Выходил его помощник, машину перегонял. Пока ждали его с центрального входа, он с заднего входа просто убегал», — рассказал механизатор ООО «Агрорезерв» Андрей Боронкин.

Хлеборобы бегали за перекупщиком несколько месяцев. Бунин постоянно переносил день оплаты. То формировал какой-то состав с зерном в Турцию, то уже снимал деньги и перечислял на чьи-то счета. В действительности по долгам так и не платил. «Мы будем обращаться в милицию. Он говорит: мне по барабану. У меня в органах есть крыша. Моя теща в Ленинском суде — Князева Ольга», — сказал механизатор ООО «Агрорезерв» Сергей Федоров.

Судя по всему, у Бунина действительно прикрыт тыл. Работники полей жаловались на него и в милицию, и в прокуратуру. Накопили две папки бумаг — разных объяснений, по своей сути отписок, в которых хлеборобов извещали — дело о мошенничестве на Бунина заводить почему-то нельзя. «Он не только эту организацию…по области может десятки таких людей. Знаем по Талинскому району. Три или четыре. И фермеры, и хозяйства. Даже студенты ПТУ, которые работали, зарабатывали. Тех же студентов ПТУ, по-русски говоря, кинул», — рассказал заместитель директора ООО «Агрорезерв» Николай Боронкин.

Сегодня перекупщик вовсе исчез — на контакт с журналистами и теми, кому задолжал, просто не выходит.
Похожая история есть и в другом районе области. Только бесплатным оказалось не зерно, а молоко. Сыркомбинат в селе Кубанка только и работал на молоке из Рыжковки. Из этой деревни молоковоз ежесуточно вывозил более тонны молока.
О цене в деревне даже и не спорили. Отпускали по шесть рублей за литр. Дешево, но деньги стабильно раз в месяц привозили прямо домой. До тех пор, пока у руля комбината не встал Давид Гагаладзе. Сначала оплату за сырье стали задерживать, потом и вовсе перестали платить. Поставщики дарить молоко отказались.

Сыркомбинат задолжал молочникам в среднем по пятьдесят — сто тысяч рублей. Теперь руководитель Давид Гагаладзе скрывается от жителей Рыжковки.
Не платить за сельхозпродукцию в Оренбургской области, похоже, становится нормой. И контролирующие органы реагировать на годовые долги перекупщиков или предпринимателей не торопятся. Правда, теперь ситуацию обещал проконтролировать губернатор. «Хочу сказать всем, что никогда такие ситуации без внимания не остаются. Однозначно. Никогда», — подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

В прошлом году руководство области уже вмешивалось в похожую историю, когда производителям молока серьезно задолжал оренбургский молкомбинат. Сейчас там все под контролем. Удивительно, почему для решения проблем простых сельских работяг обязательно нужно дожидаться давления «сверху».

Источник: