Вы здесь

Липецкая область: несмотря на засуху, удалось собрать приличный урожай

Перейти к полной версии/Вернуться

Заседание административного совета, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Липецкой области в первом полугодии, губернатор О. Королев начал с комплимента консерваторам и консерватизму.

Именно благодаря этому, не слишком поощряемому у нас качеству фермер из Тербунского района М. Разинков и получил фантастические в условиях нынешнего лета 43 центнера зерна с гектара при 16 - 18 центнерах у соседей.

По словам главы региона, в основе успеха классика земледелия – черные пары, правильные севообороты, и засуха должна стать хорошим стимулом, чтобы ее вспомнили и остальные сельские товаропроизводители.

Впрочем, сделать это им в любом случае придется. В области пройдет научно-практическая конференция, на которой, в частности, будут обсуждаться и тонкости агротехники в условиях неблагоприятного климата. Тогда же, очевидно, пойдет речь и об очередных итогах растениеводческого года. Года очень сложного для сельского хозяйства. Тем не менее руководитель исполнительной власти области и другие участники заседания были настроены вполне оптимистично.

Как сообщила выступившая с докладом начальник областного управления экономики Н. Невейкина, в первом полугодии производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 7%. Иными словами, несмотря на жесточайшую засуху, удалось собрать пусть и уступающий результатам прежних лет, но все же вполне приличный урожай зерна. На 14% выросло производство мяса, достаточно высокие показатели в птицеводстве. Неизменным остался полугодовой надой молока на корову – 2267 килограммов. И это, заметьте, при практически выжженных солнцем пастбищах.

В результате реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства производство мяса уже сегодня не только обеспечивает, но и превышает внутриобластное потребление в 1,8 раза, в том числе по мясу птицы – в 2 раза, свинины – в 1,6 раза. Это значительно выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (не менее 85%), пишет «Липецкая газета».

Источник: