Вы здесь

Челябинская область: внимание - кормозаготовке

Перейти к полной версии/Вернуться

Засуха в Челябинской области болезненно сказалась на отрасли животноводства. Главная задача, которую ставит сегодня региональный минсельхоз перед сельхозпредприятиями – это сохранение поголовья крупного рогатого скота. Все усилия хозяйств в эти дни направлены на активную заготовку запасов кормов, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

На данное время скошено на сено 117% площадей или 162 тыс. гектаров, а сена заготовлено лишь 35% от потребности (68,5 тыс. тонн). На сенаж скошено 44% площадей или 59 тыс. га, из этой массы удалось заготовить 130 тыс. тонн сенажа или 19% к плану. Работа по заготовке продолжается, кроме этого, в июле проведены летние посевы на площади 20 тыс. га, это уже на 6 тыс. га больше прошлогоднего уровня, планируется засеять еще 10 тысяч га.

Наиболее сложная ситуация сложилась в южных районах области, где погибла значительная часть посевов, из-за чего заготовка собственных кормов ограничена. Чтобы сохранить поголовье коров, часть скота переводится из южных районов в более благополучные по кормам северные районы.

Так, хозяйство «Энергия» Варненского района из тысячи голов стада передало 242 телки и нетели на север области – в Кунашакский район, в ООО «Возрождение» на договорных условиях. Еще 350 голов будет переведено в ближайшее время.

ООО «Энергия» является племенным репродуктором мясного скота герефордской породы. «Возрождение» раньше занималось только полеводством. Засуха подтолкнула к созданию совместного, взаимно интегрированного хозяйствования. Такая кооперация поможет одному хозяйству решить проблему кормовой базы, другому – приобрести новое направление деятельности, что тоже благотворно скажется на экономике предприятия. В перспективе «Возрождение» сможет оставить у себя часть чистопородного племенного скота и, возможно, приобрести статус племенного хозяйства.

Сейчас в кунашакском хозяйстве полным ходом идет сенокос, заготовлено около 300 тонн сена в рулонах. Чтобы прокормить принятое на содержание поголовье, необходимо 1000 тонн сена и две тысячи тонн сенажа. Директор хозяйства «Возрождение» П. Свинцов уверен, что с задачей кормозаготовки они справятся, другого пути нет: без животноводства у хозяйства нет перспективы развития. Здесь давно уже строили планы завести мясной скот, но были проблемы с приобретением. Нынешняя засуха предоставила карт-бланш: страдающее от бескормицы племенное хозяйство предложило привезти молодняк с условием последующей передачи его кунашакцам в лизинг.

Принимаемые двумя хозяйствами меры по преодолению последствий засухи позволят не только сохранить, но и увеличить поголовье мясных герефордов.

На сохранение маточного поголовья КРС и поддержание финансовой устойчивости сельхозпредприятий направлены и меры областной государственной поддержки в виде субсидий животноводству из областного бюджета в размере 144 млн руб. и целевых субсидий пострадавшим от засухи хозяйствам на сумму 300 млн рублей.

Источник: