Вы здесь

В Свердловской области от засухи погибли уже почти 20 тысяч гектаров урожая

Перейти к полной версии/Вернуться

Ситуация в АПК Свердловской области продолжает оставаться напряженной. Из-за жаркой сухой погоды в регионе растут объемы погибших посевов.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, на данный момент почвенной засухе подверглось 161 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, это почти 20 % от всех посевных площадей области. Данный показатель остался неизменным по сравнению с началом прошлой недели. В ведомстве объясняют это прошедшими в отдельных районах дождями, которые не допустили дальнейшего высыхания почвы и, соответственно, повреждения посевов.

Тем не менее, на Среднем Урале растет процент гибели урожая. Согласно официальным данным свердловского Минсельхоза на 30 июля, от засухи в регионе погибли почти 20 тысяч гектаров посевов, в том числе яровых, зерновых и зернобобовых – 14900 гектаров. Больше всего в этом плане пострадали Артинский район (здесь погибло почти 9 тысяч гектаров), Красноуфимский (более 6 тыс. га), Ачитский (2,8 тысячи га), Сухоложский (почти 200 га), Байкаловский (467 га), Каменский (667 га), Краснотурьинский (741 га). Помимо этого, почвенной засухе подвергаются территории Белоярского и Камышловского районов. В целом по области на обрабатываемой площади из-за несвоевременного выпадения осадков ожидается снижение урожая на 10-15 процентов.

В отдельных районах Свердловской области аграрии как могут спасают урожай. В нескольких сельхозпредприятиях информагентству сообщили, что приходится организовывать ночные смены, и бочками возить воду в поля, чтобы полить посевы. Оросительных систем у большинства хозяйств в наличии нет. При этом в некоторых муниципалитетах скот кормят сеном, наполовину смешанным с соломой, поскольку зеленые корма закончились еще в начале лета.

Добавим, что сейчас в областном правительстве обсуждается вопрос о необходимости разработки мер по поддержке сельхозпредприятий, терпящих убытки. Не исключено, что это будут бюджетные кредиты и отсрочка платежей по краткосрочным займам.

Источник: