Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Средства на компенсации фермерам зарезервированы, заявил Зубков
Правительство зарезервировало бюджетные средства для поддержки пострадавших от засухи российских сельхозпроизводителей, однако до завершения оценки и экспертизы ущерба говорить о конкретных объемах помощи преждевременно, заявил в пятницу вице-премьер Виктор Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.
Он напомнил, что ранее на заседании президиума правительства были приняты все необходимые решения по господдержке пострадавших, даны поручения и определены сроки их реализации. "Сегодня важно как можно быстрее запустить механизмы реализации принятых решений", - отметил Зубков. При этом он добавил, что регионам необходимо как можно скорее завершить оценки гибели урожая и предоставить соответственные материалы на экспертизу.
Также Зубков сообщил, что рабочая группа по преодолению последствий засухи работает в ежедневном режиме, а раз в неделю она будет подводить итоги на видеоконференции с регионами. В пятницу свои проблемы озвучивала Самарская область, республики Татарстан и Башкортостан.

http://meatinfo.ru
Казахстан: Бройлерная фабрика «Жас канат»
Бройлерная фабрика «Жас канат» встретила нас очень тихой музыкой. Запуск этого предприятия означал закладку в инкубатор племенных яиц, из которых еще предстоит появиться цыплятам, шум же вреден для развития эмбрионов в скорлупе. Поэтому торжество пуска проводилось довольно деликатно.
«Жас канат» готов и к производству, и к откорму и к переработке бройлеров
Своими корнями предприятие уходит чуть ли не в советские времена, но до последнего времени жило лишь тем, что летом готовило молодняк на продажу. Зимой же простаивало, имевшиеся птичники постепенно ветшали. Тем временем в Казахстан победно маршировали из-за океана «ножки Буша».
Казалось бы, вот он, переизбыток собственного зерна для производства экологически чистого птичьего корма. Ищут работу отраслевые кадры, оставшиеся не у дел из-за конкуренции подозрительно дешевого импорта. Но потребовалось время для осмысления ситуации, создания Таможенного союза с его жесткими пошлинами на импорт и появление капитала для нового старта.
Сегодня «Жас канат» готов и к производству, и к откорму и к переработке бройлеров. 585,8 млн. тенге ушло на реализацию проекта мощностью 1 882,3 тонны курятины в год. Приобретены и смонтированы в Ждановке под Костанаем комбикормовый завод, инкубационный цех, оборудование для откорма бройлеров и цех по глубокой переработке мяса. Принят обслуживающий персонал, среднегодовая численность которого составит 82 человека. А первая продукция пойдет в продажу уже в конце августа.
– Себестоимость килограмма мяса планируется на уровне 280 тенге, – делает раскладку главный технолог фабрики Ирина Белова. – То есть на рынке оно должно иметь розничную цену в пределах 350 тенге. Это экологически чистое диетическое мясо будет доступно абсолютному большинству населения.
Источник: Казахстанская правда

www.rbcdaily.ru
Венесуэла пожелала «Докторской». России предлагают вывозить мясную продукцию самолетами
В то время как российские производители мясной продукции активно пытаются наладить экспорт на рынок Евросоюза, Венесуэла сама предлагает наладить поставки на свой рынок. Общество экономического развития Венесуэла — ЕЭП (Единое экономическое пространство) предлагает российским мясоперерабатывающим предприятиям продвигать свою продукцию на рынке Венесуэлы. Такое предложение содержится в письме Общества, направленного в адрес Мясного союза России.
В Единое экономическое пространство входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. «Важным проектом является перевозка товаров с коротким сроком хранения на отечественных грузовых самолетах в Венесуэлу», говорится в обращении. Общество экономического развития Венесуэла — ЕЭП предлагает создать регулярный авиамост по перевозке грузов Москва-Каракаса-Москва. В качестве вариантов, Общество также предлагает наладить авиасообщение из столицы Венесуэлы в Алмату, Киев и Минск.
Это обращение латиноамериканской страны к российским производителям выглядит несколько странно, учитывая соседство Венесуэлы с крупными производителями мяса — Бразилией и Аргентиной. Однако эксперты отмечают, что Аргентина сама находится в сложном экономическом положении и ограничивает экспорт мяса. Судя по всему Бразилия также не имеет значительных свободных ресурсов для экспорта в соседнюю страну.
За последние годы по целому ряду причин в Венесуэле произошло падению производства в аграрном секторе. В частности, была проведена конфискация предприятий агросектора, а также государственное регулирование цен. В результате импорт начал стремительно расти. По данным центрального банка Венесуэлы, если в 2007 году объем импорт аграрной продукции оценивался в 3,6 млрд долл., то в 2008 – 7,5 млрд долл., а в 2009 – 11 млрд. долл.

www.agronews.ru
Все о перепелах.
Перепел (род Coturnix coturnix) - пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В России обитают подвид обыкновенного перепела - европейский и немой, или японский перепел. Последний был одомашнен в Японии в конце XIX начале ХХ века.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая одомашненная перепелка за год сносят до 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10-12 г каждое.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой. В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы. Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной ее содержание для любителей.

Породы и разновидности домашних перепелов.
В любительских условиях используются главным образом следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и „фараон», а также помеси от скрещивания этих пород. Одной из особенностей перепелов, в отличии от других птиц отряда куриных, является то, что курочки по размерам больше петушков.

Японские перепела.
Они были выведены в Японии и разводятся там по настоящее время. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 35 - 40 дней и за год сносят до 300 яиц и более, с массой 9 – 11 г. Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80 - 90%, выводимость - до 92%. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят японских перепелов.

Мраморные перепела.
Это - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

Британские черные перепела.
Они имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

Перепела породы фараон.
Они относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.
В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.
Выращивание перепелов.

Если Вы собрались разводить перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

В лоток «Универсал-45» помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов-любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. На своей перепеловодческой ферме я использую самодельный инкубатор, переделанный из наполовину обрезанного старого холодильника марки «Кодры». Его емкость составляет 144 перепелиных яйца (два лотка по 72 яйца).

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов. После вывода перепелят помещают в фанерные или картонные ящики.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.
Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.

Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если у вас выводок составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик.

В ящике с площадью дна 30х30 см может быть размещено уже до 100 суточных перепелят.

Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см, с площадью дна 40х25 см, куда помещают пять-шесть самок и одного самца. При большем количестве птиц площадь дна соответственно увеличивают.

Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). В декоративных целях перепелов содержат парами или группами. Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы: 1,5 м/ч в холодное время года и 5 м/ч в теплое время.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70%.

Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С. Это оптимальный температурный режим, однако у автора справочного пособия «Птичка, несущая золотые яйца или Разведение перепелов в домашних условиях», перепела выращиваются в не отапливаемом помещении (сарае) и яйценоскость их в зимнее время при температуре 8 -10°С остается практически такой, как и при 20 -22°С. Все это можно узнать из справочного пособия.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки. Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.

При рыночной стоимости корма равной 4,5 - 5,0 р/кг и рыночной стоимости одного перепелиного яйца ~ 1 р/шт можно определить эффективность содержания перепелов:
- затраты на корм 5 х 90 =450 р,
- цена яиц 2200 х1=2200 р,
- чистая прибыль: 2200 - 450 = 1750 р.
И после этого вы еще сомневаетесь, что ПЕРЕПЕЛ- это ПТИЧКА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА?!
По материалам сайта «perepel-k.narod.ru»

Источник: