Вы здесь

Воронежская область: засуху можно побеждать.

Перейти к полной версии/Вернуться

В Хохольском районе Воронежской области прошла выставка-демонстрация «День воронежского поля - 2010». Несмотря на то, что эту землю уже которую неделю нещадно раскаляет летнее солнце, это не помешало собрать на полях крестьянского (фермерского) хозяйства А. Князева выставку-демонстрацию селекционных и технических достижений в аграрной сфере «День воронежского поля-2010». Учитывая большое число участников, а также ожидаемое количество гостей организаторы решили проводить форум в течение двух дней. И они не ошиблись – выставка по многим показателям оказалась рекордной. Так, к примеру, анализировать особенности выращивания сахарной свеклы на иссушенной земле гости могли на демонстрационных посевах почти 60 гибридов.

- Это не пир во время чумы, - сказал на открытии выставки заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики А. Спиваков. - Крестьянин так воспитан столетиями, что он всегда перенесет любые тяготы и лишения, и свою святую заповедь – кормить людей – всегда выполнит.

Он подчеркнул, что «ни федеральная власть, ни областная не стоят в стороне от проблем села». А. Спиваков передал собравшимся слова губернатора А. Гордеева, что 100 миллионов рублей из областного бюджета будет выделено на поддержку самых пострадавших от засухи предприятий и на приобретение семян озимой пшеницы для осеннего сева. А в Москве рассматривается вопрос предоставления, в том числе для Воронежской области, льготных кредитных ресурсов в сумме четырех миллиардов рублей на три года под два процента годовых.

- Когда сложно, надо не опускать руки, а искать пути выхода, - говорит директор Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И. Дубовской. – В банке разработана программа поддержки клиентов в период засухи и сегодня мы уже ведем работу в плановом порядке. В случае объективных трудностей клиентов с выплатой по полученным кредитам, банк готовы пойти на встречу и пролонгировать погашение заемных ресурсов на 1 - 3 года.

Засуха внесла уже большие коррективы в планы земледельцев. Как сообщили в департаменте аграрной политики Воронежской области, по предварительным данным уже погибло около 20% площадей зерновых культур. Согласно прогнозу, валовой сбор зерна в итоге будет не более двух миллионов тонн, что на полтора миллиона меньше, чем в прошлом году. А ожидаемая средняя урожайность вряд ли превысит 20 центнеров с гектара (в прошлом году она составила 25 центнеров с гектара). Есть проблемы с техническими культурами, особенно подсолнечником раннего срока сева – скорее всего его полностью придется списать. Сахарная свекла пока терпит жару по причине успевшей развиться корневой системы, но и здесь скорее всего будет недобор по урожайности.

По словам главы администрации Хохольского муниципального района П. Пономарева, последний раз обильный дождь прошел на подчиненной территории еще в апреле. Есть поля, где зерновые уже погибли – убирать будет нечего. В то же время у фермера Александра Князева, который делает ставку на применение современных технологий и строгое их соблюдение, пробные прокосы полей показали, что пшеница сорта Алая заря дает около 60 центнеров с гектара (!), а ячмень – более 30. Это доказывает, что воронежские черноземы имеют огромный потенциал, который надо научиться умело использовать.

Источник: