Вы здесь

Казахстан: Биржевая торговля зерном позволяет избавиться от лишних посредников.

Перейти к полной версии/Вернуться

Зерновой рынок Казахстана все еще далек от совершенства, носит стихийный характер и зависит от внешнего рынка заявил известный агроном-экономист Амантай Культаев:

- Низкая эффективность отечественного рынка зерна обусловлена многими объективными и субъективными причинами. В первую очередь, это отсутствие или неразвитость отдельных элементов инфраструктуры, прежде всего биржевой торговли зерном, передает Казинформ.

Сегодня оно реализуется по цепочке - фермер - мелкий трейдер (перекупщик) - крупный трейдер (зерновые компании) - элеватор - экспортер (или мукомольное предприятие, хлебозавод), которые диктуют фермеру свои цены и условия, тогда как при биржевой торговле достаточно одного брокера, услуги которого намного дешевле.

Осенью прошлого года было внесено предложение о включении в перечень товаров, обязательных для торговли на бирже, зерна и муки пшеничной, как стратегических продуктов. Однако оно не нашло поддержки ряда заинтересованных госорганов и бизнес-структур, и вопрос остался открытым.

Вместе с тем в преддверии вступления Казахстана в ТС с Россией и Беларусью Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра г.Алматы была создана товарная биржа "Евразийская товарная система" (ЕТС), где сейчас и идет торговля зерном.

ЕТС отвечает всем мировым стандартам биржевых технологий. Торговля на бирже ведется через Интернет в режиме on-line и, по сути, охватывает все регионы РК. Достаточно заключить договор с брокером в своем регионе и наблюдать за ходом торгов с точки, имеющей выход в Интернет. Торговля ведется как традиционным способом купли-продажи через электронную платформу, так и посредством производных товарных срочных инструментов, а именно, фьючерсов на пшеницу 3-го и 4-го классов, позволяющих проводить различные финансовые стратегии, в т.ч. страховать риски по изменению цены.

Как известно, основу продовольственной безопасности страны составляет зерновой рынок, и уровень развития зернового хозяйства определяет в той или иной мере экономическую мощь государства. Казахстан - один из ведущих игроков мирового рынка зерна, он занимает шестое место по экспорту зерна и первое - пшеничной муки. Но зернопроизводство остается все ещё экологически неустойчивым и низкопродуктивным.

Источник: