Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://proapk.com.ua
"Мироновский хлебопродукт" в I полугодии увеличил производство мяса птицы на 50%
ОАО "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киевская обл.), один из крупнейших в Украине агрохолдингов, в январе-июне текущего года увеличил производство мяса птицы на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 110 тыс. тонн.
"Это стало возможным, в первую очередь, за счет запуска первой очереди Мироновской птицефермы в средине 2007 года, которая вышла на полную мощность в октябре 2007 года", - говорится в биржевом сообщении компании в четверг.
В сообщении отмечается, что средняя цена реализации куриного мяса МХП за первое полугодие текущего года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 58% - до 11,75 грн/кг (без НДС). При этом, компания отмечает, что благодаря вертикально интегрированной структуре она смогла в первом полугодии текущего года сохранить себестоимость производства 1 кг мяса птицы (в живом весе) на уровне конца 2007 года.
В первом полугодии компания также увеличила производство колбасы и мясопродуктов на 81% - до 5,3 тыс. тонн. При этом в сообщении отмечается, что в июле текущего года МХП приобрел 80%-ную долю в частном предприятии "Украинский бекон", который производит 50 тонн мясной продукции в сутки. Средняя цена реализации колбасы и мясопродуктов МХП в первом полугодии составила 19,8 грн/кг (без НДС), что на 30% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Компания планирует огласить свои финансовые результаты за первое полугодие 2008 года 17 сентября 2008 года.
"Мироновский хлебопродукт" - крупнейший на Украине производитель мяса птицы с долей на рынке в 36%. Группа также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, говядины, картофеля и других продуктов питания. Компании "Мироновского хлебопродукта" обрабатывают около 140 тыс. га земли.
В 2007 году выручка МХП составила $478 млн (в 2006 году - $315 млн), EBITDA - $164 млн ($141 млн).
В мае этого года компания провела IPO на LSE, по результатам которого она была оценена в $1,66 млрд. Объем IPO (с учетом опциона, реализованного организаторами - Morgan Stanley и UBS Investment Bank) составил $371 млн, free float - 22,32%.
www.expert.ru
Последствиями засухи в некоторых областях Казахстана могут стать недостаток хлеба и удорожание мяса
«Становится очевидным, что неблагоприятные погодные условия нанесли ощутимый урон урожаю в южных регионах», – заявили на прошлой неделе в пресс-службе Минсельхоза РК со ссылкой на главу ведомства Акылбека Куришбаева. По-причине засухи некоторые регионы не смогут обеспечить себя необходимым количеством зерна. Это произошло из-за низкого уровня применения крестьянами южного региона влаго— и ресурсосберегающих агротехнологий. В северных областях урожай ожидается нормальный, поскольку эти технологии активно использовались.
Урожай в Восточно-Казахстанской области по прогнозам будет в два раза ниже прошлогоднего. По предварительным подсчетам специалистов, во время засухи сгорело примерно 27–28% урожая. Область испытывает недостаток в 120 тыс. тонн продовольственного зерна и 20 тыс. тонн семян сельхозкультур.
Также вследствие засухи в южных областях отмечены низкие темпы заготовки кормов. И если местные органы власти не придут на помощь сельским товаропроизводителям, это может привести к резкому сокращению поголовья скота. В уменьшении темпов заготовки кормов в целом по республике сыграли свою роль и высокие цены на дизтопливо. На данный момент заготовлено 9,2 млн тонн сена – это 72% к плану. При этом в наиболее проблемных областях кормов достаточно на естественных сенокосах, надо только свое-временно организовать заготовку сена. Если же ситуация не изменится, то можно ожидать повышения цен на мясо и молочную продукцию.
Министр также отметил, что по прогнозам НИИ водного хозяйства к 2020 году водные ресурсы, используемые для орошения юга республики, уменьшатся на 20%. Поэтому стоит уже сейчас больше использовать водосбережение и водосберегающие технологии.
www.agronews.ru
Дефицит кадров - надуманная проблема или реальность?
Аграрный сектор испытывает дефицит кадров, а зарплаты специалистов этой отрасли всегда были одними из самых низких по экономике. Непрестижность сельского труда у многих отбивает желание получать аграрное образование. Хороших специалистов не хватает не только в России. Кадровый голод в сельском хозяйстве - проблема международная. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной перспективам развития и кадровым проблемам зернового рынка России, проходившей в Москве в информационном центре партии «Единая Россия».
Развитие в условиях дефицита
Кадровый голод в АПК начался не только из-за снижения зарплат. На протяжении многих лет молодые специалисты предпочитали оставаться в городах и по другим хорошо известным причинам: условия жизни и труда, престижность работы и т. д.
Сейчас активно строятся комплексы по переработке и хранению зерна, создаются новые хозяйства, а специалистов, готовых работать на них, все меньше, да и возраст их приближается к пенсионному.
«Коммерсанты поняли, что выгодно вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства в нашей стране. Чтобы развивать новые предприятия, нужны специалисты, а вузов, готовящих профессионалов в сфере хранения и переработки зерна, в стране всего два»,- говорит директор ГНУ ВНИИ зерна РАСХН Лидия Мачихина.
В числе первоочередных проблем сопредседатель-координатор Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила отсутствие взаимодействия между учреждениями профессионального образования и работодателями.
«Необходимо, чтобы учебные заведения, которые обеспечивают подготовку кадров для АПК, имели государственный заказ. Сейчас мы вынуждены говорить о том, что он год от года сокращается», - констатировала Валентина Иванова.
Предлагая повышать госзаказ, выступавшие забыли, что распределение выпускников давно осталось в прошлом. По статистике, специалистов ВУЗы готовят достаточно, но они не идут работать по специальности. В этом и есть корень проблемы. Более того, госзаказ уже успешно заменяется самими агропредприятиями: многие крупные компании финансируют обучение студентов нужным специальностям, с условием, что они отработают на предприятии несколько лет. Чем не решение кадрового голода в условиях рынка?
Спрос и предложение
По запросу на сельскохозяйственные специальности на всех сайтах вакансий, спрос превышает предложение. Кандидатам на руководящие должности предлагают зарплаты до 120 тыс. руб. Главным агрономам обычно предлагается 25-80 тыс. руб. При этом все руководители единогласно заявляют о нехватке специалистов. В чем же дело?
На конференции отмечалось, что опытных сотрудников пытаются нанять из других регионов и даже из Украины. Хантинг (переманивание нужного специалиста) уже используется и агрохолдингами. Предприятиям нужны прежде всего квалифицированные специалисты с большим опытом работы, а такие профессионалы в дефиците всегда. Стоит еще учесть узкую сферу деятельности конкретных предприятий. Например, агроном, многие годы проработавший с овощными культурами, не нужен производителям зерновых. Нет специалистов, способных возглавить кризисные предприятия.
Чтобы воспитать настоящего профессионала нужны многие годы, но мало кто сейчас этим занимается, откуда же взяться новым руководителям? Выгодность подготовки собственных специалистов отмечают и эксперты кадровых агентств: человек, которого интересуют только деньги, с легкостью уйдет на новое место при первом же выгодном предложении.
Понятно, что на некоторые должности из-за низкой зарплаты пойдут работать в основном граждане СНГ. Поэтому Россия будет и дальше выделять средства на их образование. Часто такие выпускники остаются в нашей стране, и это тоже решение проблемы.
Пока же, на фоне обсуждений и споров, ценные кадры по-прежнему в дефиците и дорожают день ото дня.

Источник: