Вы здесь

«Крестьянская доля».

Перейти к полной версии/Вернуться

Фермеры и сельские жители с личным подсобным хозяйством не самые предпочитаемые заемщики для банков. Сезонность бизнеса, высокие риски заставляют кредитные организации искать себе клиентов в других секторах экономики. Фермерам же, судя по всему, остается лишь завидовать тамбовскому селянину Виктору Перелыгину, который смог получить кредит на строительство свинофермы с помощью премьера Владимира Путина.

В СМИ получила широкий резонанс история тамбовского фермера, который на встрече премьер-министра с жителями села, попросил Владимира Путина посодействовать в получении кредита в 30 млн рублей на достройку свинофермы. Премьер тут же обратился к главе Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с просьбой рассмотреть данный вопрос. «Все сделаем», — тут же ответил банкир Путину, несмотря даже на то, что предприниматель тут же увеличил размер необходимой суммы до 50 млн рублей на 10 лет. Однако далеко не каждый фермер может оказаться в нужное время в нужном месте. А самостоятельные обращения в банки зачастую могут разочаровать даже самого амбициозного и трудолюбивого.

Попытавшись разобраться в том, какие специализированные кредитные продукты могут предложить крупные российские банки фермерам и гражданам с личным подсобным хозяйством, обозреватель портала Банки.ру обратилась в большое количество кредитных организаций. «У нас нет этих продуктов» — такой ответ прислали пресс-службы из большинства банков.

Действительно, сегодня редко какой фермер или просто житель села, выращивающий на продажу овощи на своем земельном участке, может считаться перспективным клиентом для кредитных организаций. По причине погодных катаклизмов рассчитывать на доход от будущего урожая не приходится — сегодня доходы фермеров, на которые они рассчитывали, буквально сгорают от небывалой жары и засухи. Домашний скот и птица подвержены болезням и эпидемиям, а в условиях погибшего урожая возникают и проблемы с кормами. Да и первоочередное требование банков к заемщикам — ликвидный залог — есть далеко не у всех. «Земля часто взята в долгосрочную аренду, техника — либо старая, либо в лизинг, постройки — еще советских времен… — рассказали в одном крупном банке. — Все это неликвидный залог».

«Мы не спешим внедрять специализированные программы для сельхозпроизводителей, поскольку данный вид бизнеса обусловлен высокими экономическими и финансовыми рисками», — рассказывает заместитель начальника управления рисков АМТ Банка Елена Горошко. По ее словам, риски банка связаны со скромными показателями рентабельности данного вида бизнеса, а также невысоким уровнем его легальности. Иначе говоря, далеко не всегда фермер может предоставить «белую» отчетность по своему бизнесу…

Источник: