Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
В Алтайском крае увеличили производство яиц и мяса
За полгода хозяйства всех категорий Алтайского края произвели 107,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (в живом весе). К прошлому году это 118,9%. Такие данные обнародовал Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по региону, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
Молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) получено 377 тыс. тонн, что на 0,2% больше аналогичного показателя 2009 г. При этом 314,6 млн штук (111,5%) составило производство яйца и яйцепродуктов (в переводе на яйца).

http://webagro.net
Свои среди чужих. Продвижение товаров местных производителей не всегда дает желаемый результат.
На региональных рынках порой ощущается дефицит местной продукции. А та, что имеется, зачастую не выдерживает конкуренции с привозным товаром по цене и качеству.
Власти ищут пути насыщения розничных рынков и магазинов "своими" продуктами. Но время от времени сталкиваются с непредвиденными трудностями.

Орловская область
Местному товаропроизводителю нелегко. Например, многим не по карману так называемый торговый бонус - когда владелец магазина просит заплатить ему за присутствие на полке товара. Пожалуй, без проблем реализовать продукцию можно только на ярмарках.
- Анализируя состояние рынка сбыта местной продукции, нельзя не отметить, как его потеснила экспансия крупных сетевых трейдеров, пришедших из других регионов, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя регионального правительства Юрий Парахин. - Поэтому в рамках здоровой конкуренции мы возвращаемся к востребованной у потребителя схеме "поле - прилавок", открывая сеть магазинов с продукцией местных сельхозпроизводителей и предприятий переработки. Эта тактика дает экономический эффект и тепло встречена покупателем.
А вот у надзорных органов инициатива вызвала иные чувства. В короткие сроки на улицах Орла появились модульные магазины. Общественность обратила внимание на то, что открываются они в парках и скверах, то есть там, где торговых точек не должно быть по определению. Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений. Выяснилось, что модули установлены без разрешения городских властей. Один из таких магазинов вырос рядом с кинотеатром "Октябрь" в живописном сквере, включенном в перечень земель рекреационного назначения. Это означает, что без согласия горсовета строить там ничего нельзя.
И действительно, спорный участок под размещение магазина городские власти не выделяли - хотя с такой просьбой руководство сети к ним обращалось. Положительного ответа муниципалитет до сих пор не дал. Поэтому прокуратура Заводского района расценила строительство магазина как самозахват земли и обратилась в суд с требованием освободить участок. А вскоре аналогичные иски поступили в суды других районов областного центра. Оказалось, что и там торговые модули появились без разрешения властей.
- Учитывая, что факты нарушения земельного законодательства со стороны руководства предприятия были установлены и ранее, прокурорам городских районов поручено организовать проверки, - рассказал первый зампрокурора Орловской области Валерий Опальков. - Также проверено соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продуктов питания. Для этих целей были привлечены специалисты управления Роспотребнадзора.
Одним из способов поддержки местного производителя станет его участие в системе госзаказа. Нарушений и тут нашли немало. Среди них, например, реализация продукции без сопроводительных документов или с истекшим сроком годности, хранение продуктов с нарушением температурного режима и норм складирования. В итоге было возбуждено свыше десятка административных дел. В свою очередь руководство сети пожаловалось на участившиеся проверки, считая, что предприятия-конкуренты столь же пристального внимания надзорных органов не привлекают.
- Идея создания сети для местных производителей хорошая, но проводить в жизнь ее надо строго в рамках закона, - считает депутат горсовета второго созыва Юрий Малютин. - Разве плохо, если в городе появятся магазины, где можно будет купить местную продукцию по низким ценам? С этим никто и не спорит. Дело в методах.
Получается, что "первый блин" с продвижением местной продукции на рынок вышел комом. Однако отказываться от инициативы власти не собираются и ищут новые способы поддержки орловского товаропроизводителя. "Свои" сети они намерены развивать в целом по региону, а не только в областном центре.
- Мониторинг показал, что в регионе дисбаланс ассортимента иногородней и местной продукции, - рассказал Юрий Парахин. - Поэтому мы призываем наших предпринимателей занимать утраченные в свое время ниши малых производств: глубокой заморозки продуктов растениеводства, сушки фруктово-ягодной продукции, консервации плодов и овощей, соления, квашения и заготовки. Рассчитываем и на потребкооперацию. Эту продукцию ждет покупатель, она востребована в бюджетных учреждениях - школах, больницах, детских садах и интернатах.
Возможно, одним из способов поддержки местного производителя станет его участие в системе госзаказа. Пока тут более активны представители из других регионов.

Рязанская область
Весной этого года в регионе проводилась акция в поддержку рязанских товаропроизводителей. Активисты собирали подписи жителей Рязани под обращением к руководителям торговых сетей. Суть его в том, что рязанцы хотят видеть на прилавках магазинов более широкий ассортимент местных продуктов по доступным ценам.
На недавнем совместном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства прозвучала информация: сегодня доля местной продукции в общем объеме товарооборота составляет 34,5 процента, а в федеральных сетях - от одного до девяти процентов. Оказалось, что в большинстве магазинов покупателям предлагаются продукты различных товарных групп всего лишь около десятка местных предприятий и в незначительном ассортименте. Сами производители заинтересованы в сотрудничестве с торговыми сетями (тонары, которые они широко используют, - скорее, вынужденная мера), но серьезным препятствием продвижению местной продукции остаются требования крупных федеральных сетей. Большинство пунктов договоров невыполнимы для мелких поставщиков, не говоря о сельхозтоваропроизводителях.
Региональное правительство взялось помогать вести переговорный процесс между сетевиками и рязанскими переработчиками. По словам губернатора Олега Ковалева, для продвижения местных товаров на рынок и увеличения их продаж заключены соглашения с девятью региональными сетями и крупными торговыми центрами.
- Главное для нас при этом, чтобы за вхождение в сеть и за расширение ассортимента рязанским товаропроизводителям не приходилось платить, - подчеркнул глава региона, выступая на совместном заседании правительства и облдумы. - На социально значимые группы товаров установлена предельно низкая наценка - 10 процентов. Свободный доступ на потребительский рынок рязанских производителей должен быть обеспечен путем определения мест для маленьких магазинчиков, тонаров, мест торговли молоком из бочек в спальных районах городов. Наши мясокомбинаты и другие производители должны получить прямой доступ к покупателю. Одна из важнейших задач - сохранение и развитие потребительской кооперации, что особенно актуально для отдаленных районов.

Тульская область
Акции, призывающие покупать товары местных производителей, в регионе проводятся практически повсеместно. К примеру, в Туле выпущены плакаты, на которых губернатор лично демонстрирует, что покупает исключительно тульскую продукцию и призывает земляков последовать его примеру посредством соответствующего слогана. Эти плакаты размещены в ряде магазинов, торгующих местными продуктами.
Администрация областного центра пошла еще дальше. Недавно на официальном сайте администрации Тулы были размещены адреса магазинов, торгующих мясом, молоком и хлебобулочными изделиями, выпущенными на предприятиях региона. В последнее время в Туле появляется все больше небольших торговых точек, расположенных в шаговой доступности от покупателей, основу ассортимента которых составляет именно местная продукция. Кроме того, в спальных районах областного центра весьма популярна торговля с тонаров местных предприятий перерабатывающей промышленности. Городские власти считают такую торговлю удачным решением и поощряют ее, поскольку туляки получают свежие продукты по более низким ценам, а производители - активных покупателей. В результате сегодня в Туле практически на каждом перекрестке в спальных районах образуются этакие мини-маркеты из нескольких киосков на колесах, в которых можно купить практически все основные продукты питания - молоко, хлеб, колбасные изделия, овощи.
На каждом городском рынке выделены специальные места для местных сельхозпроизводителей. Большой популярностью у туляков пользуется также субботняя губернская ярмарка, на которой производители могут торговать своей продукцией напрямую без посредников и торговой наценки. Места здесь выделяются бесплатно. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах региона.

Тем временем
Проект "Семейные фермы Белогорья", действующий в Белгородской области, дает возможность мелким производителям выйти на рынок под единым брендом: индивидуальный вход в белгородские торговые сети сопряжен с уплатой неофициальных "бонусов" реализаторам, что повышает себестоимость продукции и снижает ее конкурентоспособность. В районах области появились фермерские магазины, значительно сократившие путь сельхозпродукции от производителя к прилавку. По словам губернатора Евгения Савченко, именно создание прозрачного рынка сбыта позволит стимулировать малый бизнес на селе.
Источник: Российская газета

www.newsland.ru
Развитие мясного животноводства Минсельхоз хочет выделить в отдельную стратегию до 2020 года.
Россия к 2020 году может довести экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн против нынешних 10 тысяч тонн в год. В стоимостном выражении ввоз может дойти до 1,5–2 млрд долларов. Такие расчеты сделали специалисты российского Минсельхоза. При этом, как заявила накануне глава ведомства Елена Скрынник, развитие экспорта может стать точкой роста отрасли.
В целом, развитие мясного животноводства Минсельхоз хочет выделить в отдельную стратегию до 2020 года, что, по словам Скрынник, позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса. «К 2020 году мы прогнозируем рост производства по мясу птицы на 78% — объем его производства будет доведен до 6,2 млн тонн в живом весе, свинины — на 84%, до 5,35 млн тонн, говядины — на 14%, до 3,5 млн тонн», — сказала Скрынник, отметив, что таким образом страна снизит объемы импорта говядины.
Если государство сохранит «основные направления господдержки», к 2020 году это позволит «обеспечить устойчивый рост производства мяса птицы на 78% (до 6 млн 200 тысяч тонн в живом весе), свинины — на 84% (до 5 млн 350 тысяч тонн), говядины — на 14% (до 3 млн 500 тысяч тонн в живом весе)», надеются в Минсельхозе. В 2009 году была запущена программа по развитию мясного скотоводства, на ее поддержку из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей, из региональных — еще 1,2 млрд рублей.
Но, несмотря на все меры господдержки, пока мясному скотоводству не удалось выйти из депрессивного состояния, признала глава Минсельхоза. Производство говядины застыло на уровне около 1,7 млн тонн в живом весе, и роста нет. Сейчас Россия производит в 3 раза меньше говядины, чем в начале 1990-х годов, и до 80% отечественного рынка говядины составляет экспорт из латиноамериканских стран (в основном, из Бразилии и Аргентины).
Планы российского правительства по поддержке отрасли пока также оставляют желать лучшего: государственное субсидирование направляется по-прежнему, в основном, на наиболее быстроокупаемые направления. Так, по словам Елены Скрынник, в 2010 году в России будет запущено новых и модернизировано 149 объектов в сфере животноводства на сумму 100 млрд рублей: в свиноводстве будет реализовано 72 таких проекта, в птицеводстве — 46.
«С начала 2000-х годов правительство активно занялось реабилитацией производства свинины и мяса птицы через субсидирование фермеров и внедрение новых технологий переработки мяса, — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. — Крупного рогатого скота это не коснулось по той причине, что цикл производства говядины составляет минимум 10 лет, свинины 2 года, а птицы и того меньше. То есть инвестиции в производство говядины самые долгосрочные и наименее окупаемые, так как страна полностью зависит от импортной продукции, которая оказывается и качественнее и дешевле».
При этом, учитывая российские условия на данный момент, производство говядины может снова скатиться вниз, предупреждают эксперты. «Зерновая засуха может очень плачевно отразиться на производстве отечественной говядины, которое и так является убыточным. Неурожай приведет к падению производства кормов и повышению цен на них. Из-за этого сельхозпроизводители могут пойти на сокращение поголовья крупного рогатого скота. В этом случае мы получим рост отечественной говядины на рынках в этом и следующем году, а через пару лет может наступить провал», — полагает Ирина Воробьева.
Напомним, что режим чрезвычайной ситуации уже введен в 16 российских регионах: пострадали Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская области. К введению ЧС готовятся республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.
Что же касается ценовых последствий аномальной жары, то, как считает председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов, «даже в годы, когда не случались засухи, рост цены был 10–15%». «Я думаю, что рост будет не больше, но и не меньше — точно. Я знаю, что у правительства хватает запасов по зерну, но все равно это на общей картине отразится подъемом цены. Я думаю, что это может сказаться на цене мяса, возможно, она поднимется и на свинину, и на говядину, — заявил BFM.ru Дымов. — Вероятно и снижение поголовья. Здесь могут быть любые последствия. Как нормальный человек я, конечно, понимаю, что это скажется и на качестве самого мяса. Это отразится на всем».
Впрочем, как считает глава компании «Дымов», засушливое лето может вывести Россию в пятерку основных поставщиков продовольствия в мире по зерну, мясу птицы, свинине и говядине. «У меня есть европейские партнеры, они уже давно смирились с мыслью, что Россия в ближайшее время должна всех начать кормить, — говорит Вадим Дымов. — Планы, которые озвучило Министерство сельского хозяйства, реалистичные. И те темпы, которые были заданы лет 5 назад, выдерживаются. Не надо забывать, что на это брошены огромные силы, что государство тратит огромные деньги. Мне кажется, что это одна из немногих отраслей, которая в принципе очень активно развивается и в которой видно желание государства что-то изменить».

http://meatinfo.ru
Экспорт мяса птицы из Украины увеличился в 4 раза
За пять месяцев экспорт мяса птицы увеличился в 4 раза и составил 13,5 тыс. тонн - внутренняя цена выросла на 4%. В то же время свинина практически не экспортировалась, а ее цена упала на 14%, сообщает аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК).
География экспорта расширилась, но только по СНГ и Азии. Экспорт свинины практически не происходит, но позитивные сдвиги есть (если за весь 2009 год было экспортировано 4,3 тонны свинины, то за 5 месяцев 2010 года уже 32 тонны).
Вообще, за январь-май текущего года стоимость импортируемой свинины в 347 раз превышала стоимость экспортированной, по птице - 3,2 раза (за 2009 г. указанная разница по свинине составляла 5,1 тыс. раз, по птице - 10,7 раз) .
Если рассмотреть ценовые тенденции на рынке свинины и мяса птицы, становится очевидным, что наличие рынков сбыта на внешних рынках, на примере мяса птицы, дает возможность поддерживать достаточный уровень цен на внутреннем рынке. За период января-мая 2010 средняя цена реализации сельскохозяйственными предприятиями мяса птицы составляла 9844 грн. за тонну без НДС, увеличившись на 4,1% в сравнении с соответствующим периодом 2009 года. Противоположная ситуация со свининой. За указанный период 2010 закупочная ее цена составляла 12713 грн. за тонну, уменьшившись на 14%, подсчитали в УАК.
Напомним, с 1 июля этого года Россия сняла запрет пятилетней давности на ввоз курятины из Украины.
Источник: Багнет

Источник: