Вы здесь

Челябинская область: ДОЖДИК, ДОЖДИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?!

Перейти к полной версии/Вернуться

Заготовка кормов для животноводства в Челябинской области сегодня ведется в чрезвычайно тяжелых условиях. На 14 июля скошено на сено 102 тысячи гектаров трав, это уже 72%, и 30 тыс. га на сенаж, это21 %. Несмотря на такую работу, заготовить удалось лишь треть от запланированного объема кормов: сена 23 % от плана (45 тыс. тонн), сенажа – 9% (60 тыс. тонн). Значительную часть многолетних трав и весенних посевов однолетки сгубила засуха, поэтому большие надежды аграрии возлагают на летние посевы кормовых культур, которые нужно успеть провести до 20 июля.
Дожди, начавшиеся 12 июля, постепенно смещаются к югу и кое-где уже дошли до Брединского района – самого южного в области. Погибшие зерновые и кормовые культуры эти осадки уже не спасут, но зато насытят почву влагой. А это даст возможность аграриям провести летний посев однолетних трав, чтобы к осени заготовить дополнительный объём кормов и несколько сгладить последствия засухи. Летние посевы, кстати, проводятся каждый год, а сегодня на них возложены особые надежды селян, которые постараются засеять по возможности как можно больше летних полей. Ожидается, что площадь летнего посева составит около 30 тысяч гектаров.
На 14 июля посевы кормовых уже проведены на площади около четырёх тысяч гектаров. Сеют рапс и зерновую смесь хозяйства Чесменского, Брединского, Верхнеуральского, Красноармейского, Кунашакского, Троицкого районов. Недавно приступили к посевным работам Еткульский, Нагайбакский и Пластовский районы. Часть посеянных трав пойдет на заготовку зимних кормовых запасов, часть будет использована в качестве зеленой подкормки осенью перед постановкой скота на зимне-стойловое содержание.
А пока последствия засухи дают о себе знать. Южные районы в течение июня-июля смогли заготовить не больше четверти от минимального необходимого запаса кормов. Хозяйства стремятся выкосить все неудобья, где есть трава. В Брединском районе скошено 125% площадей от запланированного, заготовлено 23% сена, в Пластовском со 155% площадей удалось заготовить 22% сена. Сенажа в этих районах не заготовлено вовсе. В Еткульском районе со 110% скошенных площадей получено лишь 55% сена и 6% сенажа от запланированного.
По словам начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области Сергея Соболева, хозяйствам из-за засухи в этом году удастся заготовить собственными силами грубых и сочных кормов лишь 11,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Чтобы сохранить поголовье скота необходимо будет закупать корма на стороне. Так, агрофирма «Калининская» Брединского района, приобретает корма в Каслинском районе, Варненский район ведет переговоры с Кунашакским районом. Рассматриваются варианты заготовки или покупки кормов в Свердловской области. Для того чтобы благополучно пережить зимовку, необходимо иметь как минимум по 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru