Вы здесь

Дагестан. И удобрения, и энергия

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из приоритетов в работе Минсельхоза РД стала информационная и финансовая поддержка инноваций (нововведений), особенно тех, у которых реальны перспективы быстрого выхода на рынок. Например, внимание министерства привлекла разработка филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук в г.Махачкале «Комплекс по выпуску высокоэффективных органических удобрений и системы автономного энергоснабжения с утилизацией отходов АПК».

- В Дагестанском филиале Объединенного института высоких температур совместно с Дагестанским государственным техническим университетом разработаны современные биотехнологии и оборудование по утилизации отходов животноводства, птицеводства и виноделия и бытовых отходов, - прокомментировала суть инновации главный специалист Управления кадровой политики и науки Минсельхоза РД, кандидат сельскохозяйственных наук Марзижат Тупчиева. В результате переработки получаются органические удобрения, идентичные по эффективности дорожающим минеральным удобрениям. Они содержат все необходимые компоненты (азот, фосфор, калий, макро - и микроэлементы) в нужных для растений соотношениях, а также активные биологические стимуляторы, повышающие в полтора раза выход урожая. Одна тонна полученных таким образом биоудобрений заменяет до 80 тонн перегноя и достаточна для обработки одного гектара сельхозугодий. При этом получается также биогаз, который можно использовать для получения тепла или электричества.

Биоудобрения, лишенные семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфического запаха, с давних пор сертифицированы и широко используются в Германии, Китае, США и других странах. Там, в отличие от многих дагестанских аулов, улицы которых нередко утопают в навозной жиже, а кучи навоза около ферм густо зарастают сорняками, жители населенных пунктов собирают навоз и сдают его на биоустановки в обмен на удобрения. Дело доходное, быстро окупающееся, и предприниматели занимаются этим в полную силу.

Этот проект успешно решает и экологическую задачу, поскольку обеззараживаются отходы птицеводства, животноводства и т.д., хранение которых связано с заражением почвы и воды различными инфекционными бактериями. Во-вторых, получают высокоэффективные и экономически безопасные органические удобрения и витаминизированные кормовые добавки и биогаз – горючее. В нашей стране применение этой технологии сдерживается, в первую очередь, отсутствием достаточной информации о технологии, методик расчета оборудования.

Как рассказал директор Дагестанского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук в Махачкале Абдулла Амадзиев, над созданием технологии переработки отходов животноводства здесь работают с 2002 года. В мастерских изготовлены узлы и блоки биоустановки, которая смонтирована и успешно испытывается на полигоне «Солнце» неподалеку от поселка Сулак.

Над совершенствованием установки и технологии работают ученые Магомед Дибиров, Семен Ванштейн, Гайк Ходжанян, Леонид Бурт. За прошедшие годы на испытываемой установке выработано почти 200 тонн органических удобрений, пользующихся большим спросом у крестьян. Птичий помет для переработки поставляют птицефабрики, из них Шамхальская – бесплатно. А теперь вот ферма «Факел», расположенная в селе Ботаюрт, просит принять большое количество птичьего помета, так как ввиду ужесточения экологического контроля другие методы утилизации обходятся дороже.

- Недавно наш институт выиграл конкурс совместного Российско-Американского международного фонда устойчивого развития муниципальных образований. Это организация, работающая по линии ЮНЕСКО, - продолжил А. Амадзиев. – Получено 65 тысяч долларов США, что позволяет нам монтировать установки и наладить переработку животноводческих отходов в сельхозорганизациях, способных принять долевое (35-40 процентов) участие в финансировании. В Каякентском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве «Флора» установка начнет работать через месяц, в Сергокалинском районе в ООО «Биотех» - через 40 дней. Сюда мы переводим нашу работавшую на полигоне «Солнце» установку производительностью 40 тонн удобрений в сутки, а для продолжения научных исследований у себя смонтируем новую установку меньшей производительности.

Выгода от этого нового для Дагестана, дела настолько очевидна, что в Дагестанском филиале Объединенного института высоких температур Российской академии наук сформировалась очередь хозяйственников, желающих иметь у себя биоустановки. СПК имени Хизроева Хунзахского, КФХ «Факел» из с.Ботаюрт Хасавюртовского, муниципальное образование «село Доргели» Карабудахкентского районов гарантируют финансировать, как и предусмотрено, более трети необходимых затрат. В числе решивших обзавестись комплексами по выпуску высокоэффективных органических удобрений и системы автономного энергоснабжения с утилизацией отходов АПК КФХ «Азамат» города Махачкалы и ООО «Вымпел-2002» Хасавюртовского района.

Словом, очень нужное для Дагестана новшество, производящее удобрения и электроэнергию, то есть деньги из навоза и других отходов АПК.

Источник: