Вы здесь

Минсельхоз Дагестана прорабатывает вопросы поставок продукции для нужд военных

Перейти к полной версии/Вернуться

7 июля в Москве по поручению президента Дагестана М. Магомедова министр сельского хозяйства республики С. Амиров встретился с начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации Д. Булгаковым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы организации поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, производимого в Дагестане для обеспечения продовольственных нужд военных, дислоцированных на территории республики и другим приравненным к ним спецпотребителям. По итогам встречи достигнута договоренность о необходимости проработки механизмов и возможных объемов поставок продукции.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РД, агропромышленный комплекс играет важнейшую роль в экономике Республики Дагестан и его развитие в значительной степени определяет уровень жизнеобеспечения населения республики. По производству ряда видов сельскохозяйственной продукции республика занимает ведущие позиции в стране. К примеру, в республике ежегодно производится около 900 тыс. тонн овощей, что составляет более 6% от общероссийского объема и по этому показателю регион занимает первое место.

В структуре производимых овощей в 2009 году 369 тыс. тонн составила капуста белокачанная, 248 тыс. тонн - помидоры, 89 тыс. тонн - огурцы, 42 тыс. тонн - лук на репку, морковь столовая - 53 тыс. тонн и т.д. Кроме того, в 2009 году произведено 374 тыс. тонн картофеля, 159 тыс. тонн мяса в ж.в., 558 тыс. тонн молока, более 200 млн. штук яиц, около 30 муб плодоовощных консервов, более 100 тыс. тонн винограда и другой продукции.

Однако в силу интенсивного поступления на отечественный продовольственный рынок субсидируемой импортной продукции возникли серьезные проблемы в реализации выращиваемой сельхозпродукции. Ситуация обостряется из-за удаленности республики от основных промышленных центров страны, выступавших в прежние годы ключевыми потребителями, поскольку транспортные расходы и другие административные барьеры на пути перемещения продукции снижают ее конкурентоспособность. Проблемы со сбытом производимой сельхозпродукции наносит сельхозтоваропроизводителям не только экономический урон, но и оказывает отрицательное влияние уровень социального развития сельской местности, ведет к росту безработицы и сокращению доходов населения.

В этих условиях немаловажным фактором стабилизации социально-экономической ситуации в сельской местности региона явилось бы реализации выращенного на месте урожая внутри республики.

Источник: