Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Новая разновидность птичьего гриппа обнаружена в Нигерии
Ученые из Университета Мэриленда, США, предупреждают о возможной эпидемии птичьего гриппа новой разновидности - H9N2. Новый штамм вируса, обнаруженный в Нигерии, представляет опасность для всего африканского континента.
Вспышка эпидемии гриппа была зафиксирована в июле этого года на птицефермах Нигерии. В общей сложности там было уничтожено 40 тыс. птиц. Однако разновидность вируса, ставшую причиной вспышки заболевания, ученым удалось определить лишь на днях.
По мнению американских ученых, для распространения H9N2 между людьми необходима всего одна мутация. При этом остановить проникновение заболевания в остальные африканские государства вряд ли получится, даже если в Нигерии будут локализованы все очаги инфекции.
Несколько недель назад британские лорды опубликовали доклад, в котором заявили о неизбежности следующей пандемии птичьего гриппа, которая станет одной из самых масштабных. Птичий вирус угрожает 50 миллионам человек. Между тем, за последние пять лет этим заболеванием заразились 385 человек по всему миру.
По данным ВОЗ, у птичьего гриппа существует несколько сотен разновидностей, но передаваться человеку способны лишь четыре штамма - H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2. Одним из самых опасных разновидностей ученые считают H5N1, замеченный в таких странах, как Иран, Италия, Индия и Афганистан.
Чтобы предотвратить дальнейшую экспансию гриппа, Комитет Палаты лордов заявил о необходимости создания специализированной международной системы. Она будет отслеживать ход заболевания в развивающихся странах и оперативно реагировать на первые случаи появления гриппа в развитых государствах.
www.agrobel.by
Украина: Зерно вошло в раж
Украину ждет небывалый урожай. По прогнозам специалистов, 40 миллионов тонн. Первые итоги уборочной кампании: в стране не хватает элеваторов для хранения зерна, средств для его защиты и адекватных механизмов регулирования его стоимости.
Небывалый урожай может стать проблемой для Украины
Чем богаты, тем и недовольны
По данным Украинской зерновой ассоциации, страна намолотила зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) 26,3 млн тонн, что на 32% больше, чем было в прошлом году.
Причина кроется в урожайности — она выросла на 64,7%. В среднем с 1 гектара в этом году получают 34,1 центнера зерна (что на 13,4 центнера больше, чем в прошлом году).
Однако радовались цифрам урожая сравнительно недолго. Сразу стало понятно, что более 2/3 от всего зерна составляет фуражное, непригодное для пищевых целей.
Столь внушительный объем фуражного зерна объясняется тем, что у многих аграриев не хватает денег для закупки нужного количества пестицидов и обрабатывающей техники, что в конечном результате и снизило качество зерна.
Вторая проблема, связанная с богатым урожаем — нехватка площадей для его хранения. Общий объем элеваторов в Украине рассчитан на 30 млн тонн зерна, тогда как правительство и эксперты ожидают урожай более 40 млн тонн плюс около 5 млн тонн зерна, которые остались от прошлого урожая.
Учитывая нехватку мощностей, прогнозируют возобновление деятельности брошенных элеваторов в восточных и северных областях, которые из-за удаленности от портов не пользовались спросом. Однако даже этого вряд ли будет достаточно.
Кроме прочего, по словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, 10% всего урожая можно считать утерянными из-за того, что у аграриев нет современных мощностей для его уборки и хранения.
Комбайны, которые используют отечественные аграрии, преимущественно старого образца и не рассчитаны на такие нагрузки, посетовал Томич. Утери зерна в таких комбайнах — колоссальные. К тому же многие фермеры не располагают достаточным количеством транспорта и технологиями по доработке зерновых для хранения, что впоследствии оборачивается значительными потерями.
Цена и качество
Однако наибольшей проблемой богатого урожая стало падение цен на зерновые. Причем, по убеждению правительства, в этом виноваты зернотрейдеры, которые диктуют селянам и фермерам очень низкие цены, а потом перепродают зерно за рубеж по рыночной стоимости.
Возмущенные аграрии несколько раз обращались к правительству с просьбой повлиять на трейдеров-монополистов, когда в некоторых регионах страны стоимость фуражного зерна упала до 700 гривен за тонну, а в некоторых — и ниже.
Тогда правительство приняло решение об увеличении финансирования Аграрного фонда в полтора раза для того, чтобы он покупал зерно по высоким ценам и таким образом подтянул все цены рынка на более высокий уровень.
Аграрный фонд начал закупки зерновых сравнительно недавно, и "Известия в Украине" выяснили у участников рынка, насколько эффективными оказались действия правительства.
По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, результаты интервенций стали заметны сразу — фуражное зерно и ячмень подорожали до 900—910 гривен, хотя стоимость фуражной пшеницы существенно не изменилась — сказывается ее переизбыток. Стоимость продовольственной пшеницы также увеличилась гривен на 50.
Кроме того, существует проблема классифицирования зерна. Как сообщил Томич, приблизительно 5 млн тоннам пшеницы до сих пор не присвоен класс — специалисты не могут решить, продовольственная она или фуражная.
Однако генеральный директор зерновой компании "Терра" Николай Горохов не разделяет оптимизма Томича — по его словам, стоимость зерна на рынке абсолютно не изменилась, поскольку никаких интервенций Аграрный фонд не проводит, а его намерения так и остались декларацией.
Также Николай Горохов сообщил, что фуражное зерно, как и прежде, ориентировано на экспорт, и стоимость его колеблется в районе 730—780 гривен за тонну, и подчеркнул, что по имеющейся у него информации Аграрный фонд не выходил на рынок с предложением покупки зерновых. А если и выходил, то без реального предложения денег. По мнению Горохова, чтобы изменить ситуацию на рынке, необходимо проводить достаточно агрессивную политику, подкрепленную финансами.
Что касается ячменя, который порадовал Томича повышением стоимости, то, по словам Горохова, его подорожание до 990 гривен за тонну объясняется очень просто — цена ячменя на мировых рынках также значительно возросла.
Продовольственная пшеница в цене практически не изменилась — аграрии удерживают ее от продажи. Продзерна действительно мало, считает Горохов, и сейчас нет смысла продавать его по низким ценам. Гендиректор "Терры" уверен, что продовольственная пшеница 3 класса будет стоить не менее 2 тыс. гривен за тонну.
Однако есть пункт, в котором специалисты солидарны. Аграрный фонд вышел на зерновой рынок неделю назад, и, вполне возможно, ситуация изменится к лучшему.

http://fedpress.ru
Томская птицефабрикав в два раза сократила поголовье
На крупнейшей в регионе птицефабрике «Томская» сворачивают производство. Долговые обязательства и инфляция стали причиной того, что предприятие, которое входит в группу компаний «АЛПИ», оказалось в состоянии кризиса. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
Еще в начале этого года владельцы крупнейшей сибирской сети супермаркетов «АЛПИ» заявляли о расширении своих владений до Хакасии, Тувы и даже Китая. Однако, начиная с июня предприятия и магазины «АЛПИ» начали закрываться в разных городах. Изначально причиной закрытия гипермаркетов считались требования пожарной безопасности. К примеру, именно с такой формулировкой был закрыт магазин в Красноярске, а новосибирскому «АЛПИ» в феврале этого года предъявлялись претензии по отсутствию полного пакета необходимой строительной и разрешительной документации, хотя торговый центр к этому моменту проработал немало.
Сегодня речь идет уже о рентабельности холдинга в целом. Известно, что группа начала распродавать принадлежащие ей активы. В том же Красноярске, где с февраля этого года предприятия «АЛПИ», сменив ориентацию, кроме розницы занялись оптом – уже в июне компании пришлось отказаться от своих амбициозных планов. Также в начале лета было решено закрыть площадку оптовой торговли в «АЛПИ-Сити», расположенном вблизи поселка Солонцы под Красноярском. Был закрыт недавно открытый супермаркет в Томске на улице Трифонова. Последняя новость датирована 11 августа – группа «АЛПИ» продала принадлежащий ей торговый комплекс в Новосибирске паевому фонду «Коммерческая недвижимость» под управлением «Тройки Диалог».
Сворачивание производства началось и на крупнейшей птицефабрике в регионе «Томская». На той самой, которую чуть больше года назад губернатор ставил в пример. «Крупные торговые сети начинают вкладывать средства в производство. Например, красноярская фирма «АЛПИ» проинвестирует в проект модернизации птицефабрики «Томская» более 2 млрд. рублей», – заявил в конце мая 2007 года Виктор Кресс депутатам областной думы.
Именно тогда птицефабрику планировали полностью перевести под бройлерное производство. На предприятии начались серьезные ремонтные работы, закупалась немецкая техника. За два года в развитие Томской птицефабрики холдинг вложил более 2 млрд. рублей. После реконструкции, по обещаниям руководства холдинга, Томская птицефабрика должна была увеличить показатели мяса бройлера с 14 тыс. (в 2006 году) до 35 тыс. тонн.
Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в департаменте социально-экономического развития села Томской области, на фабрике возникли проблемы из-за серьезного увеличения цен на корм. «Оказалось, что в такой ситуации прокормить всех птиц невозможно. Как нам стало известно, чтобы что-то сохранить, им пришлось уменьшить поголовье едва ли не вполовину», – сообщил «ФедералПресс» заместитель начальника департамента социально–экономического развития села, председатель комитета по экономике, финансам и инвестициям Владимир Лукьянов.
Однако, вице-президент ассоциации «АЛПИ» Андрей Граванов пояснил, что кризис на Томской фабрике связан не только с ростом цен на зерно. «Проблемы начались еще с весны. Банки стали сокращать выдачи кредитов, пытаться вернуть всеми правдами и неправдами уже выданные средства. А без финансовых вливаний сложно говорить о росте производства», – заявил «ФедералПресс» Андрей Граванов.
Напомним, еще в июне этого года в СМИ Андрей Граванов заявлял об отсутствии рентабельности магазинов «АЛПИ». Тогда же газета «Коммерсант» сообщила, что компания проводит переговоры с французской группой «Ашан» о продаже активов, так как у группы высокий долг перед банками и поставщиками. А 11 августа президент ассоциации Алексей Подсохин заявил, что холдинг пытается всеми способами снизить долговое бремя.
В настоящий момент на фабрике «Томская» ежедневно идут под нож сотни голов птицы, цыплята распродаются по три рубля вместо 50. «Мы столько лет создавали эту фабрику не для того, чтобы видеть, как сейчас все разваливается. Люди могут остаться без работы», – заявила «ФедералПресс» работница фабрики с 15-летним стажем Анастасия Левкина. Рядовых томичей это беспокоит по двум причинам – город может лишиться единственной социально-ориентированной сети, а часть сотрудников птицефабрики «Томская» рискуют остаться без работы. Нынешний кризис в «АЛПИ» неминуемо скажется на ценах в Томске – мясо курицы и яйца от других производителей уже перешли по цене все разумные пределы.
Стоит отметить, что рекламный слоган сети: «АЛПИ – удар по ценам» в полной мере оправдывает ту политику, которую компания и проводила. В Томске цены в магазинах «АЛПИ» стабильно удерживались на 30 % ниже, чем в других торговых сетях, включая рынки. А, начиная с осени прошлого года, когда была объявлена компания по борьбе с ростом цен, магазины «АЛПИ» прочно вошли в список самых дешевых. Последний раз благодарность от имени областной власти прозвучала 14 апреля на совещании по контролю за ценами. В ответ директор птицефабрики «Томская» Олег Шанин пообещал немедленно начать политику снижения цен на яйца. С предложением заместителя губернатора Оксаны Козловской установить квоту на количество дешевой продукции птицефабрики, которая должна оставаться в области, а не вывозиться за ее пределы, бизнесмен также согласился.
«Пока, насколько нам известно, ни о каком сокращении сотрудников речь не идет. Мы надеемся, что фабрику не закроют и сокращение поголовья – лишь временные трудности. Сейчас ситуация на птицефабрике находится под контролем департамента социально-экономического развития села. Но у областной власти нет возможности вмешаться, частный бизнес есть частный бизнес. Нам, конечно, не все равно, что происходит на этом производстве», – попытался успокоить работников фабрики Владимир Лукьянов. Больше пока власть ничего сказать не может.
Справка «ФедералПресс»:
Ассоциация торговых и промышленных организаций «АЛПИ» — российская розничная компания. Штаб-квартира — в Красноярске. Ассоциация «АЛПИ» объединяет 15 производственных и торговых организаций, в том числе птицефабрики, завод комбикормов, обслуживающие предприятия. Ассоциация представляет собой объединение 15 юридических лиц, основанное на взаимном владении долями участия. Сеть «АЛПИ» на начало 2007 года включала 46 гипермаркетов общей площадью свыше 400 000 м. в Красноярском крае, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Хакасии. Кроме того, ей принадлежат 3 птицефабрики в Красноярске, по одной – в Абакане, Томске и Кемеровской области, также в состав холдинга входят 2 комбикормовых завода (в Красноярском крае и Томской области).
Основные направления деятельности компании, кроме розничной торговли — сельское хозяйство (производство куриного мяса и мяса индейки), коммерческий банк «Канский».
Оборот сети в 2006 году — около 10,6 млрд рублей. Компания контролируется её топ-менеджерами (среди них президент Алексей Подсохин, вице-президенты Евгений Харьков и Андрей Граванов).

Источник: