Вы здесь

Проблема долгов хлопкосеющих хозяйств РТ создает угрозу жизнеспособности хлопковой индустрии и экономики страны в целом - Сохибн

Перейти к полной версии/Вернуться

Душанбе. 14 августа. "Казахстан Сегодня" - Проблема долгов хлопкосеющих хозяйств является настолько тяжелым бременем для таджикских фермеров, что создает угрозу жизнеспособности хлопковой индустрии и экономики страны в целом, сказала сегодня начальник управления по исследованию проблем отраслевого развития Центра стратегического исследования при президенте РТ Саодатсулотон Сохибназарова в ходе конференции "Меры по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств и реализации информационной стратегии независимой комиссии", передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

По ее словам, задолженность хлопкосеющих хозяйств перед инвесторами на сегодня составляет $511 млн, а перед бюджетом и внебюджетными фондами $87 млн.

В числе причин образования и накопления долгов дехканских хозяйств С. Сохибназарова назвала нарушение договорных обязательств со стороны компаний-инвесторов относительно соблюдения сроков поставок материально-технических ресурсов в необходимом объеме, что привело к снижению урожайности минимум на 7 центнеров с гектара. Еще одной причиной является, по ее словам, сложная процедура установления цен на поставляемые ресурсы и расчетов за хлопковую продукцию, начисление процентов и другие.

"Другой причиной накопления долгов является несовершенная система налогообложения", - продолжила С. Сохибназарова. По ее данным, ставки социального налога для фермеров являются высокими, налог на землю исчисляется не с учетом экономической оценки земли, а одинаково со всех земель с различной продуктивностью, хотя за последние 10 - 15 лет многие земли (около 30%) были засолены и заболочены из-за непроведения соответствующих мелиоративных работ.

Однако главной причиной образования и накопления долгов дехканских хозяйств С. Сохибназарова считает отсутствие или крайне низкий доступ фермеров к различной информации, касающейся порядка ценообразования на хлопковую продукцию, механизмов финансирования производства и переработки хлопка, а также низкий уровень правовой и экономической грамотности (незнание основ рыночной экономики, ведения учета и незнание рынка) сельскохозяйственных производителей. По ее словам, финансирование хлопкового сектора через банковские учреждение было ограниченным из-за наличия хлопковых долгов у хозяйств.

Информационное агентство «Казахстан Сегодня» http://www.kz-today.kz/