Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.emeat.ru
На птицефабрике «Мурманская» идет реконструкция
На всей территории птицефабрики «Мурманская» идет масштабная реконструкция цехов. Сейчас восстановлено 11 птичников, к концу текущего года будет отремонтировано 16, а в 2011 году – все 26. В новый птичник заселят 38 тысяч цыплят, уже привезенных с птицефабрики «Лебяжье» Ленинградской области.
На птицефабрике «Мурманской» планируется создать собственный цикл производства. В августе здесь заведут собственное племенное стадо. В результате проведенных работ птицефабрика будет поставлять в магазины области 4700 тонн свежего мяса.
Источник: www.b-port.com

http://meatinfo.ru
Десять птицефабрик собираются построить в разных районах Марий Эл
В Правительстве Марий Эл рассмотрели вопросы социально-экономического развития региона, финансирования отраслей бюджетной сферы и инвестиционных проектов, включенных в программу 2010 года.
Наиболее перспективными, как рассказали в Управлении общественных связей и информации президента Марий Эл, в республике считаются перерабатывающую и пищевую отрасли.
В частности, намечены мероприятия по повышению мощности Пембенского стеклозавода ООО "Гласстрейд". Хозяева производства приняли решение направить на его модернизацию 36,9 млн. евро. По предварительным данным, вторая очередь завода будет запущена в эксплуатацию в 2011 году.
Поскольку перед птицепромом Марий Эл поставлена задача выйти в 2012 году на производство 50 тыс. тонн бройлерного мяса, инвесторы вкладывают средства в возведение новых объектов. Намечено строительство 10 новых птицефабрик в различных районах Марий Эл. Ведется строительство инкубатория в д. Чендемерово Сернурского района, комплекса по содержанию родительского стада цыплят-бройлеров в д. Ирмучаш и птицекомплекса по откорму бройлеров в д. Портянур Параньгинского района, птичников п. Голубой Советского района. В общей сложности в развитие птицепрома Марий Эл в 2010-2011 гг. будет вложено около 3 млрд. рублей.
Источник: vmariel.ru

www.[недопустимая ссылка]
Египет: На тендере победила только российская пшеница. Цена закупки выросла на 11%
Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 07 июля закупила 60 тыс. тонн российской пшеницы на базисе FOB с поставкой 01-10 августа 2010г.
Вся пшеница закуплена у российской компании Valars по цене 183,5 $/тонна.
Напомним, на предыдущем тендере 26 июня 120 тыс. тонн российской пшеницы были закуплены по цене 165 $/тонна.
В сезоне 2009/10 компания GASC на тендерах закупила у компании Valars 330 тыс. тонн российской пшеницы.

www.zerno.avs.ru
Согласия по объему поддержки российского АПК в 2011 году еще нет
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил в ходе выступления на Девятом международном зерновом раунде в Анталии, что в российском правительстве не наблюдается единой позиции в отношении объема поддержки АПК в будущем году.
Клепач уточнил, что занявший «достаточно жесткую» позицию Минфин предусматривает снижение финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства на 2011 год до 92 млрд рублей против 107 млрд в 2010 году, сообщает журнал «Эксперт».
Минэкономразвития и Минсельхоз РФ со своей стороны предлагают в 2011 году довести уровень поддержки АПК в рамках госпрограммы до 121 млрд рублей, в 2012 году - до 130 млрд рублей, в 2013−м - до 136 млрд рублей. Министерства также предлагают оставить минимальный уровень финансирования целевых программ, при этом увеличить поддержку программ по развитию элитного семеноводства и племенного животноводства. Еще одна инициатива предусматривает восстановление финансирования программ поддержки виноградников и овцеводства.
Базовый прогноз роста сельхозпроизводства до 2013 года составляет около 11 – 12%. Андрей Клепач допускает, что ситуация может ухудшиться при отсутствии стабильного положения на рынке молока и мяса. При этом серьезные возможности роста отечественного сельхозпроизводства заложены в решении задач импортозамещения. Андрей Клепач напомнил, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России оценивается в 10 млрд долларов в год, импорт — в 30 млрд долларов в год. «Это соотношение может ухудшиться, так как потребительский спрос растет быстро, а возможности экспорта с учетом ситуации на мировых рынках ограничены», - уточнил замглавы Минэкономразвития.
Потенциал роста импорта оценивается до 50 млрд долларов в год и более.

www.sovecon.ru
«СовЭкон» Сможет ли Россия собрать 80 млн.т?
По данным МСХ РФ, приводимым агентством «Интерфакс», на 5 июля в России намолочено 3,99 млн.т при урожайности 34,8 ц/га в бункерном весе.

Комментарий «СовЭкон».
1. С завершением сева и началом уборки в фокусе внимания экспертов – сравнительный анализ динамики урожайности в основных производящих регионах.
2. Средняя урожайность 34,8 ц/га примерно на 1 ц/га ниже прошлогодней и заметно уступает рекордному показателю 2008 г.
3. Уборка сейчас идет, главным образом, на Северном Кавказе (Краснодар, Ростов, Ставрополь) – наиболее благополучном районе в этом году с точки зрения производства. Урожайность пока на уровне прошлого года (в СКФО – на 1 ц/га выше, в ЮФО – на 0,5 ц/га ниже). При этом надо учитывать, что уборка еще не стартовала в Волгоградской области, где из-за засухи показатели урожайности, очевидно, будут ниже прошлогодних.
По итогам третьей декады июня, «Гидрометцентр России» отмечает: «Условия для начала уборочных работ были удовлетворительными, в течение 4-6 дней они осложнялись из-за проходивших дождей, увлажнявших стеблестой озимых культур, и высокой влажности воздуха (70-80%). Масса (вес 1000 зерен) убираемого зерна озимой пшеницы составляла в основном 35-45 граммов (несколько меньше обычного), в отдельных районах Ставропольского края до 23 граммов. Щуплость зерна в ряде хозяйств составила от 10 до 20%, местами в Ставропольском крае и более».
4. С учетом сокращения площади сева в ЮФО и СКФО и ожидаемой урожайности, надежды на то, что производство на Юге России частично компенсирует недобор в других регионах – выглядят избыточно оптимистичными.
5. В Поволжье – уборка лишь стартовала. Стартовая урожайность зерновых в Саратовской области – 7,5 ц/га. Это чуть ниже показателя 1998 г. Аграрии со стажем понимают, о чем речь.
По итогам третьей декады июня, «Гидрометцентр России» отмечает: «Почвенной засухой в большинстве районов Среднего Поволжья и в Воронежской области было охвачено до 50 % и более площадей под озимыми культурами. Состояние растений в этих районах удовлетворительное, на части полей плохое. Продуктивность колоса на части полей низкая, растения низкорослые. В колосе озимых зерновых образовалось мало зерен: 10-20 у пшеницы, 20-30 у ржи. На многих полях на юге Приволжского федерального округа и в Воронежской области отмечалась повышенная щуплость зерна (30-40%).
А это про яровые - «Почвенной засухой в сочетании с атмосферной засухой на севере Южного, на крайнем юго-востоке Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов в течение трех декад было охвачено от 40 до 70% площадей. Посевы здесь в разной степени повреждены засухой, они низкорослые. …. На части полей у яровых зерновых культур наблюдалось преждевременное пожелтение нижних листьев, засыхание стеблей, а местами и растений. Продуктивность колоса низкая, колос мелкий. В колосе ярового ячменя сформировалось от 8 до 16 развитых колосков, у яровой пшеницы 10-14 колосков».
6. Надежды на то, что в Сибири сбор зерновых будет выше прошлогоднего рекордного и это как-то компенсирует недобор в других регионах – мягко говоря, несерьезные.

Специалисты Гидрометцентра: «По данным обследования, проведенного в начале истекшей декады на юге Омской области, состояние растений на 37% обследованных полей – хорошее и на 47% – удовлетворительное, на 16% – плохое. … высота растений 13-17 см, в колосе заложилось от 12 до 16 колосков (местами менее). В качестве особенностей посевов 2010 г. отмечались бледная окраска растений и их низкорослость даже на полях по паровым предшественникам, что объясняется в основном недостатком минерального питания»

Источник: