Вы здесь

Волгоградская область: ставка на озимые культуры.

Перейти к полной версии/Вернуться

Стратегия и тактика сева озимых культур в хозяйствах Волгоградской области обсуждались на совещании в Нижневолжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Городищенском районе региона, отмечает сайт «Администрации Волгоградской области».

В его работе приняли участие вице-губернатор П. Чумаков, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А. Моторкин, начальники и главные агрономы райсельхозуправлений, руководители коллективных, фермерских хозяйств, ведущие селекционеры, ученые.

Перед земледельцами поставлена задача - под урожай будущего года посеять озимые культуры на площади 2 млн га, в том числе 1 млн 750 тыс. га по парам и 250 тыс. га по непаровым предшественникам.

Как отметил вице-губернатор П. Чумаков, в Волгоградской области - в зоне рискованного земледелия, среди возделываемых сельскохозяйственных культур главным зерновым полем являются озимые культуры, которые обеспечивают 80% основного урожая. В текущем году валовой сбор озимой пшеницы составил 4 млн тонн. Напомним, что планируется собрать всего более 5 млн тонн зерновых.

На совещании отмечалось, что получение ежегодного стабильного урожая возможно только за счет соблюдения технологии выращивания и использования интенсивных продуктивных сортов сельхозкультур. В настоящее время в хозяйствах имеется 230 тыс. тонн качественных семян, что составляет 77% от потребности.

При выборе семян специалисты советуют обращать внимание на их сортовой, репродукционный состав и посевные качества. На совещании сельхозпроизводителям было рекомендовано высевать не менее 3-4 сортов разных сроков созревания, что позволяет вовремя и без потерь собирать выращенный урожай. Этим принципом в своей работе руководствуется глава крестьянского (фермерского) хозяйства С. Шкарупелов (Киквидзенский район). В нынешнем году на его полях урожайность озимой пшеницы составила 52,4 ц/га, а с отдельных намолотили по 70 ц/га.

Агентство АгроФакт