Вы здесь

Дешевая еда закончилась?

Перейти к полной версии/Вернуться

Каждый раз, с прискорбием отмечая, что ценники в продуктовом магазине у дома опять поменяли, мы невольно задумываемся: «Да сколько можно? Это когда-нибудь закончится?..»

Вопросы явно риторические, потому как давно известно: жизнь дорожала, дорожает и будет дорожать. Однако - полки-то ломятся! Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Вот скажи вам, что на земле сейчас более 850 миллионов людей ведут полуголодное существование, а ежедневно 18 тысяч детей умирают от голода и недоедания - поверите? Тем не менее, это так, по крайней мере таковы данные Всемирной Продовольственной Программы ООН. В мире - продовольственный кризис. Об этом рассказала Евгения Серова, главный советник международного центра инвестиций «Food and Agriculture Organization» при ООН, выступая на он-лайн конференции для членов клуба региональной журналистики.
Китай и Индия есть не перестанут

В течение ХХ века реальные цены на продовольствие, за исключением нескольких войн и в 1970-е годы на волне нефтяного кризиса, все время падали. И это привело к негативным последствиям. Сельское хозяйство стало неприбыльной областью, и инвестиции туда стали редко поступать. Мировые эксперты пришли к заключению о том, что это не временное повышение цен, а переход в новое состояние. Дешевая еда кончилась, как это ни печально.

Одна из основных причин - рост потребления в развивающихся странах, таких как Китай и Индия. Эти страны очень резко нарастили потребление подсолнечного масла, молока и мяса. А если учесть, что предложение не успевало удовлетворять спрос, то произошло сокращение запасов. Одновременно с этим в мире началось активное производства биотоплива - тоже из продовольственного сырья. Годовой объем инвестиций в эту сферу достигает 18 млрд. долларов. Для сравнения - вся программа борьбы с голодом, рассчитанная до 2015 года требует порядка 25 млрд. долларов. Вот почему биотопливо увеличивает спрос на продовольствие и вызывает рост цен на него.

Не будем забывать о климатических изменениях. И дело не только в глобальном потеплении. Эксперты делают акцент на факторах, оказывающих сильное влияние на сельскохозяйственное производство (Три года была жестокая засуха в Австралии, одном из главных производителей зерна. Крупные наводнения прошли в Бирме, в Мьянме, в Америке. В Казахстане из-за засухи в прошлом году существенно не добрали урожая). Несмотря на все это, понятно, что Китай и Индия есть не перестанут, спрос будет только расти. В Риме завершился глобальный форум по продовольственной безопасности, на который приезжали 60 глав государств, включая Чад, Иран, куча президентов из африканских стран. Россия представлял министр сельского хозяйства Гордеев. Форум решал проблемы, что в этой ситуации делать, как со всем этим бороться.
Мир накормит Россия?

На что специалисты предлагают делать ставку? Это необходимость модернизировать сельское хозяйство. Для этого нужно разработать программу помощи странам, занятым в этой сфере, чтобы они могли увеличить производство. Ведь пока просто нет технологий, которые бы позволили так же резко, как растет потребление, увеличить производство. Как подобные проблемы решали в прошлом веке? Сначала лошадь заменили трактором, потом на помощь в борьбе за урожай включились ирригация (орошение в засушливых районах), химизация, позволившие увеличить продуктивность в сельском хозяйстве. Сегодня, кроме отдельных биотехнологий, ничего нет.

Если говорить о том, какой вклад наша страна может внести в решение мирового продовольственного кризиса, нельзя не упомянуть о том, что вместе с Украиной и Казахстаном Россия является уникальным регионом, который может нарастить производство достаточно быстро. Сделать это можно безопасно для экономики, так как база, оставшаяся с советских времен (пусть далеко не в том объеме, что раньше) все еще пока в рабочем состоянии. При таких ценах на зерно на мировом рынке, их можно быстро стать продуктивными. Возможно, что в России первыми это каким-то шестым чувством поняли фермеры. Посевные площади стали с каждым годом увеличиваться. Кстати, в период с 2000 года рост производства среди крестьянских фермерских хозяйств больше 20% в год! И если бы у нас все хозяйства были фермерскими, то Россия не только бы себя накормила, а еще хватило бы экспортировать на мировой рынок. Технически Россия легко может удвоить производство продовольствия, но крестьянско-фермерские хозяйства занимают долю лишь в 7%. Доминируют сельскохозяйственные организации, где рост только 2% в год и постоянные жалобы, несмотря на то, что они получают столько субсидий, сколько фермерам и не снилось!
Еда - вопрос политический

Продовольственный кризис - это не только грядущий голод, а еще и рост цен на продовольствие. Кто получает максимальную прибыль в этом случае? Сельхозпроизводители, посредники или продавцы?

Если хорошо отлаженная продовольственная цепочка, то рост цен должен, распределяться равномерно. На позитивно работающем рынке это закон. Но так как у нас рынок работает не очень эффективно, вполне возможно, в наших условиях возросшие мировые цены до сельхозпроизводителей почти не дойдут или дойдут не в полном объеме. Удорожание продовольственной корзины приведет к определенному сокращению потребления мяса и молока. В первую очередь это скажется на животноводстве. То есть с одной стороны будет падение спроса, а, с другой - удорожание.

А что мы имеем на прилавке? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы убедиться, что товаров импортного производства гораздо больше, чем российского. В чем тут проблема? В низком качестве наших продуктов? Или это политический вопрос? Если вы все-таки хотите увидеть российское продовольствие, ходите не в супермаркеты. Однако как бы мы ни старались, импортируется в Россию довольно много наименований продуктов. В первую очередь, это мясная группа, а также экзотические овощи и фрукты, конфеты, какао, шоколад.

На самом деле в России не больше импортного продовольствия, чем отечественного. Супермаркет - это особая категория. Им нужна гарантированная поставка. Супермаркет, в котором товар то есть, то нет (есть в Абакане таких парочка), - это плохой супермаркет. А отечественный производитель не может гарантировать, что поставит вовремя. Какой-нибудь «Вимм-Билль-Данн» всегда есть на полке. Но качество наших продуктов за последнее время очень выросло, и мы стали довольно много экспортировать.

В советское время производили то, что трудно назвать макаронами, при варке пахло, будто белье кипятишь... А сейчас мы экспортируем макароны, и они вполне конкурентоспособны с итальянскими. Да, не умеем мы делать пармезан, как в Италии, не получим никогда вино как французское. Нет у нас той культуры, что у них в виноделии веками складывалась. Ну и что? Зато у нас есть куча продуктов, которые мы делаем великолепно. Кто бывал за границей знают, что там невозможно купить вкусных сметаны, творога, простокваши. А уж наших соленых огурцов и селедки вообще нигде нет!..

А хлеб? Хлеб в России дешевле, чем в мире. В Европе буханка стоит где-то 1,5 евро. Переведите цену в рубли и поймите, как дешев хлеб у нас. Однако несмотря на то, что для нас он - социальный продукт, его подорожание неизбежно (в связи с ростом, пусть и незначительным пока, цен на зерно).
Альтернативное питание

Китай потребляет 14 литров молока на человека. В год. В странах демократии - 250 литров.

Понятно, что с ростом доходов в Китае городское население перейдет на европейскую диету, потребление мясных и молочных продуктов будет неуклонно расти. А если в какой-то момент на земле кушать станет нечего, биологи предлагают переключить внимание на мировой океан. Он забит сотнями миллионов тонн медуз, которых никто, кроме японцев, не ест. А это ценнейший источник протеина! На помощь голодающим придут не только медузы. В нашей местности есть более традиционные вещи - грибы, ягоды, дичь. Это огромный ресурс для продовольственных товаров не сельскохозяйственного происхождении, Россия плохо осваивает.
Подготовила Антонина ШУБНИКОВА