Украину ждет небывалый урожай. По прогнозам специалистов, 40 миллионов тонн. Первые итоги уборочной кампании: в стране не хватает элеваторов для хранения зерна, средств для его защиты и адекватных механизмов регулирования его стоимости.
Небывалый урожай может стать проблемой для Украины
Чем богаты, тем и недовольны
По данным Украинской зерновой ассоциации, страна намолотила зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) 26,3 млн тонн, что на 32% больше, чем было в прошлом году.
Причина кроется в урожайности — она выросла на 64,7%. В среднем с 1 гектара в этом году получают 34,1 центнера зерна (что на 13,4 центнера больше, чем в прошлом году).
Однако радовались цифрам урожая сравнительно недолго. Сразу стало понятно, что более 2/3 от всего зерна составляет фуражное, непригодное для пищевых целей.
Столь внушительный объем фуражного зерна объясняется тем, что у многих аграриев не хватает денег для закупки нужного количества пестицидов и обрабатывающей техники, что в конечном результате и снизило качество зерна.
Вторая проблема, связанная с богатым урожаем — нехватка площадей для его хранения. Общий объем элеваторов в Украине рассчитан на 30 млн тонн зерна, тогда как правительство и эксперты ожидают урожай более 40 млн тонн плюс около 5 млн тонн зерна, которые остались от прошлого урожая.
Учитывая нехватку мощностей, прогнозируют возобновление деятельности брошенных элеваторов в восточных и северных областях, которые из-за удаленности от портов не пользовались спросом. Однако даже этого вряд ли будет достаточно.
Кроме прочего, по словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, 10% всего урожая можно считать утерянными из-за того, что у аграриев нет современных мощностей для его уборки и хранения.
Комбайны, которые используют отечественные аграрии, преимущественно старого образца и не рассчитаны на такие нагрузки, посетовал Томич. Утери зерна в таких комбайнах — колоссальные. К тому же многие фермеры не располагают достаточным количеством транспорта и технологиями по доработке зерновых для хранения, что впоследствии оборачивается значительными потерями.
Цена и качество
Однако наибольшей проблемой богатого урожая стало падение цен на зерновые. Причем, по убеждению правительства, в этом виноваты зернотрейдеры, которые диктуют селянам и фермерам очень низкие цены, а потом перепродают зерно за рубеж по рыночной стоимости.
Возмущенные аграрии несколько раз обращались к правительству с просьбой повлиять на трейдеров-монополистов, когда в некоторых регионах страны стоимость фуражного зерна упала до 700 гривен за тонну, а в некоторых — и ниже.
Тогда правительство приняло решение об увеличении финансирования Аграрного фонда в полтора раза для того, чтобы он покупал зерно по высоким ценам и таким образом подтянул все цены рынка на более высокий уровень.
Аграрный фонд начал закупки зерновых сравнительно недавно, и «Известия в Украине» выяснили у участников рынка, насколько эффективными оказались действия правительства.
По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, результаты интервенций стали заметны сразу — фуражное зерно и ячмень подорожали до 900—910 гривен, хотя стоимость фуражной пшеницы существенно не изменилась — сказывается ее переизбыток. Стоимость продовольственной пшеницы также увеличилась гривен на 50.
Кроме того, существует проблема классифицирования зерна. Как сообщил Томич, приблизительно 5 млн тоннам пшеницы до сих пор не присвоен класс — специалисты не могут решить, продовольственная она или фуражная.
Однако генеральный директор зерновой компании «Терра» Николай Горохов не разделяет оптимизма Томича — по его словам, стоимость зерна на рынке абсолютно не изменилась, поскольку никаких интервенций Аграрный фонд не проводит, а его намерения так и остались декларацией.
Также Николай Горохов сообщил, что фуражное зерно, как и прежде, ориентировано на экспорт, и стоимость его колеблется в районе 730—780 гривен за тонну, и подчеркнул, что по имеющейся у него информации Аграрный фонд не выходил на рынок с предложением покупки зерновых. А если и выходил, то без реального предложения денег. По мнению Горохова, чтобы изменить ситуацию на рынке, необходимо проводить достаточно агрессивную политику, подкрепленную финансами.
Что касается ячменя, который порадовал Томича повышением стоимости, то, по словам Горохова, его подорожание до 990 гривен за тонну объясняется очень просто — цена ячменя на мировых рынках также значительно возросла.
Продовольственная пшеница в цене практически не изменилась — аграрии удерживают ее от продажи. Продзерна действительно мало, считает Горохов, и сейчас нет смысла продавать его по низким ценам. Гендиректор «Терры» уверен, что продовольственная пшеница 3 класса будет стоить не менее 2 тыс. гривен за тонну.
Однако есть пункт, в котором специалисты солидарны. Аграрный фонд вышел на зерновой рынок неделю назад, и, вполне возможно, ситуация изменится к лучшему.