Вы здесь

Челябинская область: ИНВЕСТОРОВ ПОСЧИТАЛИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Переходить от слов к делу начали инвесторы, которые намерены построить на территории Челябинской области пять новых птицефабрик, один племенной репродуктор и несколько комбикормовых заводов. Совместно с министерством сельского хозяйства области и муниципалитетами ими проведена работа по выбору площадок под новое строительство, и теперь решаются вопросы о начале инвестирования, согласовании технических условий проекта, заключаются договоры с проектными институтами и банками.
По данным начальника управления по развитию птицеводства областного минсельхоза Владимира Корчагина, общая стоимость всех проектов оценивается в сумму более 20 млрд. рублей. Конечно, освоение этих средств будет идти поэтапно, в течение нескольких лет. Тем не менее, проекты сегодня уже имеют чёткие контуры, то есть, определена структура каждого из них. Самые масштабные проекты в птицеводстве – строительство трёх птицефабрик мясного и одной птицефабрики яичного направления. Уже решено, что вместо одной птицефабрики на 100 тыс. тонн мяса птицы появятся две самостоятельных площадки мощностью по 50 тыс. тонн мяса птицы в год. Первую в Аргаяшском районе будет строить предприниматель Марсель Юсупов, вторую в Кунашакском – Олег Колесников. Обе птицефабрики будут иметь свои комбикормовые заводы, цеха убоя и переработки, инкубатории и по две производственные площадки по откорму бройлеров. Стоимость каждой птицефабрики – 5,6 млрд. рублей, включая стоимость инфраструктуры в объёме 1,3 млрд. рублей.
Ещё одну птицефабрику мясного направления для выращивания кур и индеек планирует возвести предприниматель Евгений Ванштейн («АгроСтройИнвест»). Птицеводческие площадки мощностью 35 тыс. тонн мяса бройлеров и 15 тыс. тонн мяса индейки в год предположительно разместятся в Красноармейском районе. Там же для обеспечения полного цикла производства будут возведены комбикормовый завод, перерабатывающее производство, площадка по переработке помёта, инкубатор и необходимое количество зон для выращивания родительского стада индеек и производства мяса птицы двух видов. Общая стоимость данного проекта превышает 6 млрд. рублей.
В стадии детальной проработки, как и предыдущие три проекта, находится проект совместного российско-иранского предприятия ООО «Восточная ферма» по строительству птицефабрики яичного направления мощностью 500 млн. штук яиц в год (по мощности этот проект сравним с Челябинской птицефабрикой, выпускающей 600 млн. яиц в год и занимающей 4 место на российском яичном рынке). Также в проект включены животноводческий комплекс на тысячу дойных коров и две тысячи коров мясного направления (откормочная площадка). Иранцы совсем недавно заключили договор с проектным институтом из Свердловской области. На возведение этой птицефабрики и животноводческих ферм планируется привлечь 1,2 млрд. рублей инвестиций.
В отдельный проект выделено строительство той же российско-иранской фирмой комбикормового завода на 40 тонн комбикормов в час. Под строительство птицефабрики и завода выделены площадки в Увельском районе.
Ещё два миллиарда рублей инвестиций придут в Увельский район вместе со строительством птицефабрики по производству мяса индейки мощностью 12 тыс. тонн в год. Строительство будет осуществлять челябинский предприниматель Сергей Морозов совместно со швейцарскими инвесторами. Российская сторона уже вложила средства в проектирование, ожидается, что приток иностранных инвестиций позволит в ближайшее время начать строительство объекта.
Дополнительный проект по строительству племенного репродуктора второго порядка с целью обеспечения своего производства племенным яйцом будет осуществлять ЗАО «Уралбройлер» (Олег Колесников). Для этого строительства также выбран Увельский район, площадка недалеко от села Красносельское.
Напомним, что ещё в декабре 2009 года председатель правительства России Владимир Путин поставил перед отечественным птицепромом задачу импортозамещения продукции. А уже в феврале новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич сделал заявление о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций на строительство новых производств.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru