Вы здесь

Башкортостан готов дать отпор африканской чуме свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

Управление ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства РБ принимает меры по предотвращению завоза в республику африканской чумы свиней (АЧС).

Совместно с правоохранительными органами и ведомствами республики на 16 постах ГИБДД организовано дежурство: проверяются транспортные средства, занимающиеся перевозкой грузов, животных, продукции хозяйств и мясокомбинатов. По словам представителя Управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Ирека Кильдибекова, в 54 районах Башкортостана, а также в семи городских ветстанциях и восьми зональных ветеринарных лабораториях созданы мобильные отряды по борьбе с АЧС. Организованы и готовы противостоять опасному заболеванию 128 оперативных групп.

Это уже не первая волна АЧС на территории России. Последние вспышки массовых заболеваний были зафиксированы в прошлом году. Тогда благодаря своевременным мерам удалось избежать проникновения чумы в республику.

На сегодня АЧС — это одно из самых опасных заразных заболеваний животных. Ситуация усугубляется тем, что чума способна к широкому распространению и быстрому охвату поголовья свиней. Очаги болезни уже выявлены в Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее.

АЧС протекает остро и имеет ярко выраженные симптомы. Ее характерными клиническими признаками являются лихорадка и высокая температура. Чума, как правило, заканчивается летальным исходом на 5-10 сутки. Затрудняет борьбу с АЧС отсутствие средств лечения и профилактики. Свиньи в очагах инфекции и зонах риска подлежат бескровному убою и утилизации путем сжигания.

Африканская чума свиней здоровью человека угрозы не представляет.

Источник: