Вы здесь

Ростовская область: кого земля кормит.

Перейти к полной версии/Вернуться

Эффективность использования земель сельхозназначения, а также других категорий земель, принадлежащих муниципальным образованиям, во многом определяет доходность их бюджетов. Эта простая истина и должна стать критерием в работе местных властей, пишет газета «Наше время».

Однако далеко не во всех районах эта работа поставлена с выгодой для собственного бюджета.

Межведомственная комиссия по организации взаимодействия органов исполнительной власти в сфере земельных отношений в режиме видеоконференции рассмотрела отчеты о работе органов местного самоуправления. Министр сельского хозяйства и продовольствия В. Черкезов во время некоторых из них не смог удержаться от довольно язвительных комментариев. И попросил чиновников не читать ему лекций на тему, как надо работать, а рассказать, что конкретно они делают. Поскольку поставлена задача: оперативно завершить работу по признанию права муниципальной собственности на земельные участки, выделенные в счет невостребованных долей, и вовлечению их в хозяйственный оборот. Почему не все с этим спешат? Причины нерасторопности исполнителей, надо сказать, на совещании остались «за кадром», поскольку все участники разговора пообещали очень быстро исправить положение. Но ведь пока земли «ничьи», есть возможность для злоупотреблений. Пока земля числится не востребованной, налоги за ее использование никто не платит, тем не менее гектары - работают: их засевают, с них убирают урожай. А бюджет при этом недополучает необходимые для решения социальных проблем средства.

Во время проведения сельскохозяйственной переписи в Ростовской области было выявлено более 200 тысяч гектаров невостребованных земель. В настоящее время признано право муниципальной собственности районов и поселений на 136 тысяч гектаров.

По информации донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, неоформленными остаются 60 тысяч гектаров (на таких площадях, образно говоря, мог бы работать добрый десяток крупных хозяйств), причем 73% приходится на вымороченные земли, собственники которых умерли, а наследники отсутствуют. Наибольшие площади земель, которые не переданы в муниципальную собственность, находятся в Верхнедонском (3,2 тысячи га), Каменском (2,3 тысячи га) и Семикаракорском районах (почти 2 тысячи га).

- Эта работа практически завершена в Боковском, Заветинском, Кашарском, Куйбышевском, Октябрьском, Сальском, Тацинском районах, - отметил начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической модернизации АПК минсельхозпрода области Б. Фарский. - Однако передача земель в собственность муниципалитетов - не самоцель. Важная задача, стоящая перед муниципальными образованиями, – распоряжение земельными участками, то есть предоставление их в аренду или продажа.

В большинстве муниципальных образований земельными участками распорядились оперативно, однако в некоторых районах значительные площади сельскохозяйственных угодий, уже оформленных в муниципальную собственность, еще не используются. Самые крупные из них в Верхнедонском (4,4 тысячи га), Ремонтненском - (2,2 тысячи га), Миллеровском - (почти 2 тысячи га) районах.

Источник: