Вы здесь

Игонькин предложил правительству РФ меры по засухе

Перейти к полной версии/Вернуться

На развитие сельского хозяйства региона предусмотрено 1197,5 млн. рублей, в т.ч. на растениеводство 383,4 млн. Такую информацию озвучил министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин на заседании правительства области.

По договорам с аграрными образовательными учреждениями в сельскохозяйственных предприятиях области на уборке урожая будут работать около 600 студентов СГАУ, из них 130 человек механизаторами.

Всего для уборки привлекут 19,6 тыс. человек. Штат механизаторов 17,1 тыс.чел. или 87,5% от потребности.

Между тем, сегодня в режиме видеоконференции состоялось оперативное совещание Минсельхоза России, посвященное ситуации, сложившейся в регионах ПФО в связи с аномально жаркой температурой.

Совещание провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она заслушала представителей регионов, наиболее пострадавших от засухи: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская, Волгоградская, Ульяновская области. Особое внимание министр уделяла мерам, принимаемым в регионах для смягчения ущерба от засухи и вопросам в которых может оказать содействие федеральный центр.

О ситуации, сложившейся в Саратовской области доложил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. В своем выступлении Александр Игонькин сказал: "В мае – июне текущего года в Саратовской области сложились жесточайшие погодные условия. Два месяца нет осадков, температурный режим 30-35 градусов, в ряде юго-восточных районов – до 38 градусов.

На сегодня в большинстве районах зафиксированы суховеи, атмосферная и почвенная засуха. Это в значительной степени оказало влияние на формирование урожая".

Он рассказал также о мерах, принимаемых в области:

1. Создан штаб, утверждена комиссия, в состав которой вошли ученые НИИСХ Юго-востока, Аграрного Университета, проводятся выезды на места в районы для обследования состояния посевов.

2. На особый контроль взята заготовка кормов.

3. На финансирование села выделено дополнительно 96 млн. рублей на компенсацию за приобретенную сельскохозяйственную технику в 2009 году.

На компенсацию части затрат за приобретенное дизельное топливо, на яровой сев выделено 70 млн. рублей.

На компенсацию части затрат за подачу воды на полив сельхозкультур 50 млн. рублей, на подачу воды на сельскохозяйственные нужды сельских поселений – 25 млн. рублей.

Всего на поддержку отрасли растениеводства в этом году из областного бюджета будет направлено 383,4 млн. рублей.

4. Ремонт техники практически завершен.

5. На элеваторах техническая база к приему зерна нового урожая полностью готова. Свободных емкостей на 2 млн. рублей.

6. Подписано соглашение с ОАО "Саратовнефтепродукт" (ТНК ВР) на поставку 74 тыс. тонн льготного дизельного топлива в июле-октябре.

Также Александр Игонькин озвучил предложения по решению проблемы на федеральном уровне:

1. Решить вопрос о продлении срока лизинга по ранее заключенным договорам на 1-2 года.

2. Ввести мораторий сроком 2-3 года, на процедуру банкротства для сельхозпредприятий и организаций регионов, подвергшихся воздействию аномальных погодных условий.

3. В этой ситуации назрела необходимость принятия закона об обязательном сельхозстраховании, регулирующего вопросы страхования в аграрной отрасли.

4. Пятилетние кредиты на приобретение зерна из интервенционного фонда предоставлять беспроцентно (предварительная потребность нашей области в таких кредитах порядка 300 млн. рулей).

5. Сохранить на период уборочных работ, действующий уровень цен на ГСМ в пределах 14 140 рублей за тонну.

Справка:

В прошедшем 2009 году на территории нашей области впервые за много лет зафиксировано сразу четыре опасных агрометеорологических явления: суховеи, почвенная и атмосферная засуха, и аномально жаркая погода. Это привело к гибели посевов на площади 597 тыс. га, сумма невозмещенных затрат составила 1,3 млрд. рублей.

Для снижения последствий засухи из областного бюджета было выделено 300 млн. рублей. Эти средства были направлены на компенсацию части затрат за приобретение недостающих семян и дизельного топлива. Сельхозтоваропроизводители приобрели около 40 тыс. тонн семян местной селекции засухоустойчивых сортов. Все это позволило успешно провести сев озимых и яровых культур.

Внесены коррективы в структуру посевных площадей. В текущем году увеличены площади под сев культур пользующихся спросом на рынке – на 15% зернобобовые, на 42% кукуруза на зерно, на 92% сои, на 38% сахарной свеклы, на 23% рапса и на 5% горчицы.

С прошлого года кредитными организациями пролонгировано 126 кредитных договоров на сумму 534,0 млн. руб., до нового урожая. На "Россельхозбанк" приходится порядка 80% пролонгированных кредитных ресурсов.

В прошлом году значительная часть сельхозтоваропроизводителей области воспользовалась возможностью по отсрочке лизинговых платежей 136 договоров на сумму 65 млн. рублей.

В текущем году застраховано 871 тыс. га (в 2009 году – 740,7 тыс. га), что составляет порядка 25% от посевной площади.

Источник: