Вы здесь

Продавайся, рыбка, большая и маленькая. За «подводные нивы» фермеры платят в пять раз больше, чем крестьяне за сельхозугодья

Перейти к полной версии/Вернуться

Рыбоводство на Львовщине — давняя традиция. Природно-климатические условия области чрезвычайно благоприятны для разведения рыбы. Общая площадь водоемов составляет 42,9 тыс. га, в том числе: реки и ручьи — 12,8 тыс. га, мелиоративные каналы и коллекторы — 14,5 тыс. га, озера и прибрежные замкнутые водоемы — 1,2 тыс. га, пруды — 9,9 тыс. га, искусственные водохранилища — 4,5 тыс. га. Согласно статистическим данным, в 2009 году улов рыбы составил 1,6 тыс. тонн.

Ныне в области этот вид бизнеса снова приобретает массовый характер. Бизнесмены выкупили едва ли не все водоемы, периодически их чистят, а любители порыбачить могут попасть сюда только за отдельную плату. Кроме того, вдоль дорог по берегам многих рек предприимчивые крестьяне выкапывают небольшие пруды, весной запускают в них зарыбок карпа и толстолобика, изредка карася. Такие водоемы и прудами не назовешь. Поэтому официальная статистика не принимает их во внимание.

Несмотря на незначительные размеры искусственных водоемов, улов рыбы там весьма неплохой. Малые предприятия составляют нешуточную конкуренцию официальным рыбхозам. Высокой производительности способствует откорм рыбы премиксами и стимуляторами, которые в небольшом количестве можно беспошлинно завезти из соседней Польши. Вот только с ее реализацией немалые проблемы. Рыбу не хотят покупать как из-за высокой стоимость, так и не всегда приятного вкуса. Таким образом, крупнейшие львовские супермаркеты завозят живую рыбу из соседних областей, а мороженную — из той же Польши.
Большие расходы

Как рассказывают предприниматели, специализирующиеся на разведении рыбы, рыбный бизнес сегодня — дорогое удовольствие. Даже если фермеру удастся договориться об аренде пруда с сельским головой, нужно еще выложить около 5 тыс. грн. за составление проекта улова рыбы. Довольно затратным является и содержание водоема. Полный химический анализ воды, включающий 16 показателей (без этого невозможно вырастить качественную рыбу), стоит 500 грн. Частичный — 100—150 грн. В интересах дела проводить его нужно хотя бы дважды за сезон. Кроме того, с профилактической целью воду ежемесячно следует хлорировать. Высока и плата за воду, аренду прудов.

Как рассказывает фермер из Сокальщини Роман Гайдучок, за «подводные нивы» фермер сегодня платит в пять раз больше, чем крестьяне за сельскохозяйственные угодья. И это при том, что под пруды отдают самые плохие, заболоченные земли. Высокую арендную плату за водоемы повлекла за собой мода богатых бизнесменов на «хатынку у озера». Конкурировать с ними рыбоводы не могут.

В немалую копеечку фермерам влетает приобретение зарыбка, кормов. Если фермер хочет, чтобы молодняк быстрее набирал вес, он должен его хорошо кормить. Тонна комбикормов стоит 3,5 тыс. грн. В общем на каждую тонну живой рыбы нужно израсходовать около двух-трех тонн комбикормов. Считается, что корма составляют половину стоимости рыбы. В предыдущие годы рыбоводы строго придерживались стандартов кормления рыбы: главный белковый компонент протеин должен был составлять не менее четверти состава комбикормов. Сейчас этих требований придерживаются не все. Немало мелких производителей нашли выход: кормят рыбу кормами для теплокровных животных. Для стремительного прибавления в весе к этим «свиным» и «куриным» комбикормам, зерну и отходам злаковых добавляют премиксы.

Если в природных условиях карп набирает один килограмм веса за три-четыре года, то при интенсивном кормлении — за два. Но от своих диких родственников такая рыба отличается так же, как бройлер от домашней курицы. Таким образом фермеры стремятся угодить потребителям, ориентированным на цену и вес рыбной продукции. Но проигрывают во вкусовых свойствах рыбы.

«Мы бы не против покупать качественные корма для рыбы. В Украине они также производятся, но их стоимость колеблется от двух до 11 тыс. грн. за тонну. А поскольку у большинства мелких предпринимателей пруды совсем небольшие, то следует давать много кормов. В среднем для выращивания тонны рыбы нужно две-три тонны кормов. Вот и приходится выбирать между ценой и качеством рыбы», — делится своими мыслями один из предпринимателей.

Нельзя сказать, что качество рыбы в области не контролируют. Каждый раз, когда фермер решает продать партию рыбы, он должен получить соответствующее свидетельство о ее качестве. Для этого ему нажно отдать 18 карпов или другой рыбы на экспертизу и уплатить около 70 грн. Свидетельство выдается на три дня. Следующая партия — и все сначала. Но от этого контроля рыба более природной и вкусной не становится.
Проект программой не стал

Принимая во внимание то, что с одного гектара водного плеса получают в среднем одну тонну рыбы, а водные ресурсы, не учитывая рек, ручьев и каналов, пригодных для выращивания рыбы, превышают 15 тыс. гектаров, за год можно выловить 15 тысяч тонн излюбленного диетического продукта. Эти данные корреспонденту «Зеркала Недели» предоставило управление сельского хозяйства Львовской ОГА.

Впрочем, реализовать этот прогноз здесь не надеются. Ведь сегодня за год все хозяйства области суммарно вылавливают 1,6 тыс. тонн рыбы. И едва могут ее продать.

Фермерам сложнее всего не вырастить рыбный «урожай», а сбыть его с выгодой для себя. Даже в одном из лучших рыбных хозяйств, расположенном в поселке городского типа Любинь Большой, с его репутацией на рынке и бизнес-связями, реализация продукции — самое слабое звено.

«Сейчас негде продавать рыбу. Едва ли не единственная реальная возможность сбыть ее — продовольственные рынки, куда мы отправляем нашу продукцию на специальных автомобилях. Магазины берут лишь небольшие партии. Нужны специализированные супермаркеты, оборудованные аэраторами, которые бы позволяли продолжительное время хранить рыбу в надлежащем состоянии. Если бы нам удавалось лучше продавать свою продукцию, предприятие могло бы существенно нарастить объемы разведения рыбы», — жалуется директор Института рыбного хозяйства Роман Пирус.

Что же тогда говорить о мелких хозяйствах, не имеющих и таких возможностей. В этих условиях некоторые фермеры переориентировались на разведение экологически чистой рыбы, предоставление платных услуг по вылову рыбы любителям, на приготовление ухи и т.п. Именно так поступил Роман Гайдучок. Теперь об этом совсем не жалеет.

По его словам, кроме сбыта рыбы, у предпринимателей, специализирующихся на разведении рыбы в прудах и небольших водоемах, имеются и другие проблемы. Одна из них — стоимость комбикормов. Именно от этого зависит, будет фермер с рыбой или без нее. Конечно, определенное количество рыбы можно вырастить на естественных кормах, которые есть в каждому пруду или реке. Но тогда придется очень долго ждать. Если фермер хочет ускорить этот процесс — должен хорошо кормить рыбу.

«У меня нет никаких проблем с обеспечением рыбных хозяйств комбикормами, — говорит директор Бусского межхозяйственного комбикормового завода Мария Мельник. — Если бы увеличилось число заказов, думаю, наше предприятие нашло бы резервы для снижения стоимости комбикормов. Но для этого нужны долгосрочные соглашения о сотрудничестве с хозяйствами. Сейчас заказчиков-рыбоводов единицы, поскольку фермеры не уверены в завтрашнем дне».

Стремясь помочь рыбоводам в выращивании их продукции, управление сельского хозяйства еще в 2002 году разработало соответствующую областную программу, предусматривающую благоприятствование в аренде, развитии кормовой базы, реализации готовой продукции. Но по неизвестным причинам программа так и осталась добрыми намерениями.

«Это дело бизнеса — искать возможности для реализации своей продукции», — считает начальник отдела животноводства Управления сельского хозяйства Львовской ОГА Надежда Янив.
Дипломов у фермеров не спрашивают

Как можно подписывать долгосрочные соглашения с поставщиками комбикормов, сбытовыми организациями, если предприниматели не уверены, что сельский совет заключит с ними соглашение об аренде водоема на следующий год? Право аренды органы местного самоуправления обычно дают лишь на один год.

И этот вопрос до сих пор не урегулирован даже на государственном уровне, говорит Роман Гайдучок.

Еще хорошо, если пруд достанется предпринимателю, который разбирается в разведении рыбы. А то, случается, сельсовет может дать разрешение на аренду пруда для выращивания рыбы человеку, об этой отрасли не имеющему ни малейшего понятия, не говоря уж о дипломе или опыте работы. В других странах такое просто невозможно.

А пока в области производители рыбы и власть думают, кто будет решать их проблемы, местные супермаркеты сотрудничают с Польшей, откуда и завозят свежемороженую рыбу. Их устраивает и цена, и обязательность поставок.
Комментарии

Иван Стефанишин, эксперт аграрного рынка:

— После реформирования аграрного рынка в Украине разрушена командно-административная система, но взамен ничего не создано. Как следствие — предприятия, производящие аграрную продукцию, не знают, куда ее девать. Например, в рыбной отрасли на Львовщине соответствующие инфраструктурные объекты есть лишь на рынке «Шувар». Есть также несколько супермаркетов, которые не очень хотят работать с рыбой. Вот это практически и все. Поэтому рыбоводы вынуждены сами заниматься этими вопросами или же поручать их посредникам.

Вообще аграрный сектор сегодня больше всего страдает от недостатка возможностей реализовать свою продукцию. Но на это никто не обращает внимания, все говорят лишь об увеличении объемов производства. А если не умеем сохранить, зачем производить лишнее? Ведь нереализованная продукция приводит лишь к убыткам. Создать условия для работы бизнеса — это прямая обязанность власти.

Юрий Забытивский, научный работник кафедры зоологии Львовского национального университета им. И.Франко:

— Иметь как можно больший ассортимент рыбы — в интересах человека, ведь у каждого вида рыбы свой состав микроэлементов, жиров и т.п. Поэтому выход для небольших предприятий — специализация, налаживание производства широкого спектра рыбной продукции. Прудовые хозяйства могут специализироваться на прудовой рыбе: карпе, лине, леще и др. В этом будут заинтересованы и супермаркеты, поскольку чем шире ассортимент, тем больше у них покупателей.

Источник: